Власти Молдавии не приняли участия в дискуссии о праздновании Победы

1054601804Руководство Молдавии отказалось участвовать в публичных обсуждениях по вопросам подготовки праздничных мероприятий, посвященных 70-летию победы в Великой Отечественной войне, сообщил в понедельник РИА Новости председатель общественного Совета «За Родину» Игорь Тулянцев.

День Победы — 9 Мая — продолжает оставаться официальным праздником и выходным днем в Молдавии, хотя в 2013 году депутаты от правящей Либеральной партии предложили перенести официальное празднование Победы на 8 мая, поскольку в Европе окончание Второй мировой войны отмечается в этот день. Парламент Молдавии провозгласил 2015 год Годом ветеранов Второй мировой войны. Парламентская оппозиция (Партия социалистов) отказалась поддержать такую формулировку и настаивала на чествовании ветеранов ВОВ, как это обговаривалось на саммите СНГ в Минске в 2013 году.

В Кишиневе гражданский Совет «За Родину», в который входит более 70 общественных организаций, призвали политиков и руководство страны принять участие в публичном обсуждении плана празднования Дня Победы. Мероприятие состоялось в столице Молдавии в минувшие выходные.

«К сожалению, представители власти, или их доверенные лица, проигнорировали приглашение принять участие в работе Совета. Мы обсудили план празднования Победы с представителями гражданского общества, а также с парламентской и непарламентской оппозицией», — сказал Тулянцев.

Он отметил, что особое внимание участники заседания уделили важности информационной работы с населением Молдавии, которая предполагает популяризацию символики Победы, организацию выставок о войне, трансляцию видеороликов об итогах и жертвах ВОВ на русском и молдавском языке.

«Политики, представители социалистов и партий «Патриоты Молдовы», «Наш дом — Молдова», а также народное движение «За Таможенный союз» поддержали инициативу Совета выйти 9 мая на праздничные мероприятия без партийной символики и политических знамен. Великая Отечественная война является одной из важнейших опор коллективной памяти народов бывшего СССР. Победу нельзя политизировать», — отметил Тулянцев.

Совет «За Родину» сформирован в феврале 2014 года по инициативе общественного движения «Родина — Евразийский союз». В течение года Совет провел более 70 мероприятий по всей Молдавии.

Около 400 тысяч уроженцев Молдавии воевали в составе Красной Армии, подвиги 250 тысяч из них отмечены наградами, 18 молдаван стали Героями Советского Союза.

На сегодняшний день в Молдавии осталось около 2 тысяч ветеранов ВОВ. Как уточнили РИА Новости в республиканском Совете ветеранов, эта цифра условная. Ежедневно уходят из жизни два-три ветерана.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 20 =