Майдан14Власти США не прислушиваются к общественному мнению по поводу кризиса на Украине, не интересуются альтернативными точками зрения и не хотят признавать свою роль в свержении украинского руководства, заявил РИА Новости исполнительный директор Института Рона Пола Дэниэл Макадамс.

По его словам, сдвиг в общественном мнении произошел еще некоторое время назад — американцы теперь не хотят войны или вмешательства в дела других стран.

“Пока американские политики бряцают оружием против России, 56% американцев, согласно последнему опросу исследовательского центра Pew Research, считают, что США не стоит быть слишком вовлеченными в ситуацию на Украине. Американцы не хотят этого противостояния, но политики и ведущие СМИ не слушают. Лидеры не поддерживают связь с народом. Возможно, это одна из причин того, что деятельность конгресса одобряют только 13%”, — сказал Макадамс.

По его словам, последнее голосование в палате представителей по резолюции, осуждающей действия России (402 за и 7 против), показало: законодатели всецело доверяют рассказу ведущих СМИ о том, что Россия грубо разрушила зарождающуюся украинскую демократию.

“Я работал в конгрессе 12 лет, и я могу вам сказать, что большинство конгрессменов очень мало интересуются какими-либо новостями, кроме мейнстрима. Они не интересуются альтернативными точками зрения. Исключений очень мало”, — сказал собеседник агентства.

Макадамс считает, что некоторые законодатели своим заявлениями лишь обостряют ситуацию.

“Сенатор Маккейн просит администрацию начать поставки оружия Украине, чтобы новое правительство могло атаковать российские войска. Это похоже на то, что мы читали о преддверии Первой мировой, когда ожидалась “замечательная маленькая война” за демократию”, — отметил эксперт.

По его мнению, предстоящая встреча госсекретаря США Джона Керри и главы МИД России Сергея Лаврова в Лондоне не позволит оформить договоренность из-за позиции Вашингтона.

“США просто отказываются признавать свою роль в свержении украинского правительства, соответственно могут только критиковать российский ответ. С таким уровнем самообмана и слепоты вряд ли на столе переговоров появятся реалистичные соглашения. США считают Россию чем-то вроде Кубы, которую они могут наказать, как непослушного ребенка. Но экономика сейчас глобальная. Или санкции будут пустыми угрозами, или США из высокомерия утопят собственную экономику. Впереди опасный путь”, — сказал Макадамс.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные “евромайданом”, прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и “коктейли Молотова”, стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого “правительства народного доверия”, премьером стал Арсений Яценюк. Выступая на следующий день на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

Перестановки в Новороссии: Москва меняет тактику /АНАЛИТИКА/
Лавров: мирный план Порошенко сводится к уничтожению ополченцев
ДНР ведет переговоры с РФ о поставках в Донбасс газа отдельно от Киева
НАТО может оказаться трудно противостоять военной стратегии Путина ("Reuters", Великобрита...
Делегация из Молдовы приняла в Москве участие в конференции, посвященной евразийской интеграции
Италия – Россия. О геополитике мира в Евразии /АНАЛИТИКА/
Виктор Медведчук: Украина семимильными шагами приближается к дефолту
Рыцарь образа: 100 лет Владимиру Зельдину
В Одессе пахнет весной и бунтом
В Кишиневе пройдет международная конференция на тему "Современные вызовы и риски для Республики...