Japan's 9.0-magnitude earthquake and tsunami aftermathВ центральной части Японии произошло мощное землетрясение магнитудой 6,9, передает  [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

О пострадавших и разрушениях не сообщается.

По сообщению центрального метеорологического управления страны, эпицентр стихии находился в море к югу от столичного региона, а очаг залегал на глубине 400 км. Была объявлена угроза цунами, но уже через несколько минут она была отменена.

Экстренная система оповещения о стихийных бедствиях, которая призвана направлять предупредительные сообщения на мобильные телефоны жителей страны, в этот раз не сработала. Это могло быть связано с достаточной удаленностью эпицентра землетрясения от японских островов – аппаратура сейсмологов могла не успеть зафиксировать нарастающие подземные колебания.

Мощные подземные толчки ощущались на территории более десяти префектур центральной, восточной и северо-восточной Японии, включая столичный регион и префектуру Фукусима, где находится АЭС “Фукусима-1”. Как сообщили в компании-операторе “Токио электрик пауэр”, никаких внештатных ситуаций на АЭС в результате землетрясения зафиксировано не было, “землетрясение не оказало влияния на электростанцию”.

Землетрясение также вызвало перебои в движении скоростных поездов “Синкансэн” на восточном и северо-восточном направлениях. Однако, уже через несколько минут после того, как подземные толчки прекратились, движение поездов было полностью восстановлено.

Данных о пострадавших или разрушениях пока нет. В столичном регионе из-за землетрясения раскачивались стены, мебель, бытовая техника. Подземные толчки продолжались около десяти секунд, то усиливаясь, то ослабевая.

Специалисты сахалинского центра цунами считают, что угрозы для побережья российского Дальнего Востока в связи с землетрясением в Тихом океане нет.

См. также:

Молдавские гагаузы не хотят терять «второй дом», Россию ("Le Monde", Франция)
Болгарский покер /АНАЛИТИКА/
Сербия готовит торжественный прием Путину, балансируя между РФ и ЕС
США: Кризис начинается
Россия и Узбекистан сошлись на традиционном отношении друг к другу
Паломничество в Киев лучших друзей России
В «Газпроме» оценили примерные сроки строительства «Турецкого потока»
Сделано в ЕАЭС
Москва должна покончить с Асадом и задружить с Эр-Риядом
В Солнечной системе 70 тысяч лет назад находились две звезды