20100517-hirosima

По данным нового опроса “Sputnik.Мнения”, проведенного в Японии компанией Populus для международного информационного агентства и радио Sputnik, большинство опрошенных японцев (61%) считают, что США должны извиниться за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а 74% респондентов полагают, что эти бомбардировки нельзя оправдать войной, так как погибло много гражданского населения.

На вопрос “как Вы считаете, должны ли США принести  официальные  извинения жертвам бомбардировок  Хиросимы и Нагасаки в 1945 г. или нет?” большинство японцев (61%) ответили, что США должны извиниться за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Всего 11% считают, что приносить извинения не обязательно. Почти 30% не смогли дать ответ на вопрос, особенно высока доля сомневающихся среди молодежи от 18 до 24 лет: более 40% респондентов именно этого возраста затруднились ответить на вопрос.

Во второй части опроса с первым утверждением “бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были  действиями, призванными положить конец войне, которая в противном случае могла продлиться дольше” согласились лишь 10% опрошенных японцев. Второе утверждение “бомбардировки Хиросимы и Нагасаки нельзя оправдать войной, так как они привели к массовой гибели гражданского населения” нашло гораздо больше сторонников – 74% опрошенных согласны с этим утверждением.

Опрос был проведен компанией Populus для новостного агентства Sputnik c 29 июля по 2 августа 2015 года, методология – онлайн интервью. Выборка составила 1004 человека в Японии от 18 до 64 лет. Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии. Доверительный интервал для данных в целом по стране +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.

Справка о проекте “Sputnik.Мнения”

Международный проект по изучению общественного мнения стартовал в июле 2014 года. Партнером опроса в Японии выступила известная британская исследовательская компания Populus. В рамках проекта “Sputnik.Мнения” регулярно проводятся опросы общественного мнения в различных странах мира по наиболее актуальным социальным и политическим вопросам.

Sputnik (sputniknews.com) – новостное агентство и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях.

См. также:

Фантомные страхи Европы /АНАЛИТИКА/
«Газпром нефть» начала продажи нефти Новопорта за рубли и поставки в Азию за юани
Рогозин — «Как мы ответим на санкции»
Россия оставила за собой право военного ответа на действия США в Сирии
«Плати или скачи»: что делать украинцам
Грузинский «хитрый план Путина» для Украины
Аналитики: ЕАЭС проходит проверку на прочность
Убийство Бориса Немцова: возможны все версии
Путин: убийство Немцова носит заказной и провокационный характер
Оппозиция отменила марш в Москве и планирует траур по Немцову