Задержание экс-президента Додона — переход властей Молдовы к репрессиям против оппозиции

Сотрудники Антикоррупционной прокуратуры и Службы информации и безопасности Молдовы 24 мая провели обыски в доме экс-президента Игоря Додона.

Но обыском дело не ограничилось: по сообщению прокуратуры страны, Додона подвергли задержанию на 72 часа. Политик подозревается во взятке, якобы полученной в 2019 г. от бывшего лидера Демпартии олигарха В. Плахотнюка.

Партия социалистов, чьим лидером в недалеком прошлом был И. Додон, выступила с заявлением, в котором, в частности, сказано: «Задержание экс-президента, почетного председателя Партии социалистов Игоря Додона, обыски в его и родительском доме знаменуют возвращение так называемой «проевропейской власти» к наихудшим практикам времен захваченного государства и его некоронованного пахана Влада Плахотнюка.

Можно смело сказать, что Майя Санду сегодня – это новый Плахотнюк. Те же методы удержания власти любой ценой, те же прокуроры, которые выполняют преступные приказы. С тем же цинизмом она сводит личные счеты с оппонентами, превращая правоохранительные органы в карательные».

ПСРМ не ограничилась резким заявлением. В Кишиневе прошла акция в поддержку Додона. Протестующие пришли с лозунгами «Руки прочь от оппозиции», «Нет беззаконию!», «За честную юстицию!», «Нет политическим заключенным!».

Выступавшие на акции отметили, что жители республики, несогласные с политикой правящего большинства, протестуют против установления диктатуры и подавления инакомыслия. Участники акции потребовали отставки действующего президента Майи Санду и раскритиковали ее политику.

Задержанный экс-президент Молдавии Игорь Додон призвал соратников по оппозиционной Социалистической партии поддержать народные антиправительственные протесты для свержения власти, соответствующее сообщение он передал через адвокатов.

«Граждане возмущены цепными кризисами, они не хотят, чтобы Молдавия становилась участницей военного конфликта, и они готовы массово выйти на протесты, чтобы потребовать прекратить эти «ненормальные времена» и вернуть ситуацию в правильное русло. Уверен, что мои коллеги по Партии социалистов сумеют поддержать требования и возмущение граждан», — говорится в сообщении Додона.

Он выразил уверенность, что оппозиция поставит на место и «устранит, если этого потребуют граждане, разрушающий Молдавию режим» правящей партии «Действие и солидарность».

Экс-президент призвал Социалистическую партию доказать, что они — самая важная политическая сила внутри страны, которая слышит голос народа.

«Это политическое дело шито желтыми нитками. И я уверен, что справедливый и политически независимый суд признает мою правоту», — заявил он, подчеркнув, что может дать объяснения по каждому элементу уголовного дела, которые снимут все подозрения в его адрес. .

Экс-президент отметил, что не раз становился мишенью «срежиссированного и политически управляемого правосудия», но никогда прежде не было такого «бесчинства».

В 2020 году бывший депутат Юрий Реницэ опубликовал видеозапись встречи Додона с одним из богатейших бизнесменов Молдавии и лидером Демократической партии Владимиром Плахотнюком и его заместителем Сергеем Яраловым в июне 2019-го. На этих кадрах видно, как Плахотнюк передал главе государства пакет, по утверждению Реницэ, с большой суммой денег.

В июне 2020-го Антикоррупционная прокуратура объявила, что не выявила признаков преступления, и отказалась возбуждать дело против Додона. Это решение поддержал суд Кишинева, но Апелляционная палата отменила постановление суда первой инстанции.

Самого Плахотнюка в Молдавии обвиняют в отмывании денег, незаконном обогащении и выводе миллиарда долларов из банковской системы. В июне 2019 года, через несколько дней после снятой на видео встречи с Додоном, он незаконно покинул республику. Суд в Кишиневе несколько раз выдавал ордер на заочный арест Плахотнюка, прокуратура Молдавии настаивает на его экстрадиции.

В России молдавского олигарха в ноябре 2017-го заочно арестовали и объявили в международный розыск по делу о покушении на убийство. Кроме того, в апреле 2020-го Плахотнюку и другому молдавскому политику — Ренато Усатому — заочно предъявили обвинения в выводе из России 500 миллиардов рублей.

По материаламРИА Новости

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 4 =