320544В своей статье профессор Принстонского университета Уильям Энгдаль пишет о том, что США постепенно теряют свои лидирующие позиции в мире, уступая России.

По мнению эксперта, российская власть совершила ряд действий, которые ослабили позиции США. Поэтому госсекретарь США прибыл в Сочи на переговоры с президентом России и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Дело в том, что политика Вашингтона, направленная на снижение роли России в мире, на ее изоляцию оказалась бесплодна. Даже снижение мировых цен на нефть оказало не то влияние, которое ожидали в Белом доме: российская «нефтянка» осталась на плаву, зато американские нефтедобывающие компании разорились, ведь добыча нефти в США рентабельна только при цене не нефть не ниже 120 долларов за баррель.

Банкротство американских нефтяных компаний приведет к тому, что доллар перестанет быть мировой резервной валютой, отмечает профессор.

Изолировать Россию политически также не удалось, пишет он. Но главной проблемой США, по его мнению, стала ситуация на Украине, созданная самими американцами, которая затевалась для нанесения удара по России, но стала источником проблем для самого Белого дома.

«Россия не чувствует себя беспомощной жертвой и не сжимается в страхе перед попытками США изолировать ее», — цитирует РИА-Новости статью профессора.

Он отмечает, что российский президент Путин сумел организовать целую серию внешнеполитических договоров как в экономической, так и в военной сферах. Главным достижением российской власти можно считать создание Евразийского экономического союза, который станет вскоре серьезным конкурентом США.

При этом, в Вашингтоне постепенно осознают допущенные ошибки, к которым, в первую очередь, относится политика Штатов в отношении Украины и создание зоны нестабильности у российских границ.

ИСТОЧНИК:  pravda.ru

См. также: