южный поток1Политики США и Евросоюза считают, что строительство газопровода “Южный поток” может переломить настроения в балканской стране.

На мировой карте появилась еще одна страна, политический курс которой в последнее время вызывает опасения у западных политиков.

Представители США и Евросоюза переживают, что Болгария, которая в течение многих десятилетий была одним из самых преданных политических союзников СССР, может вновь возобновить отношения с Россией, даже несмотря на то что уже с 2007 года страна находится в Евросоюзе и более 10 лет состоит в Североатлантическом альянсе. Об этом пишет Wall Street Journal.

Причина такого положения дел – газопровод “Южный поток”, путь которого пройдет через Болгарию. По мнению западных политиков, после начала его работы, запланированного на конец 2015 года, Россия получит хороший шанс усилить влияние на страны южной Европы и избежать или ослабить угрозу штрафных санкций со стороны Евросоюза.

Россия является вторым крупнейшим торговым партнером Болгарии после Германии. Весь газ, который использует страна, поступает из России. В Министерстве иностранных дел Болгарии заявили, что экономические санкции в отношении Москвы ударят по 2000 болгарских компаний – а это как минимум 80 000 сотрудников.

В то время как другие бывшие страны Варшавского договора осудили присоединение Крыма к России, глава парламентского комитета Михаил Миров направил поздравительное письмо в российский парламент.

Болгарский участок газопровода «Южный поток» – первый сухопутный участок на пути транспортировки газа в Европу. Он технологически сложный и капиталоемкий. Протяженность основного маршрута болгарского участка будет составлять 541 километр.

ИСТОЧНИК:  politobzor.net

См. также:

Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта Украины в нацвалюте до CCC
Россия покупает германскую компанию RWE, занимавшуюся реверсом газа на Украину
В Кишиневе прошла акция протеста против сближения Молдавии с НАТО
Аваков хочет набрать в МВД Украины бойцов "Айдара" и "Донбасса"
ОБСЕ заявляет о 400 убитых, найденных в массовых захоронениях под Донецком
Иван Поддубный против евроинтеграции
Ночью в небе над Киевом летали боевые вертолеты
Федерика Могерини: Евросоюз никогда не признает присоединение Крыма
При международных расчетах Иран отказался от использования долларов
Евросоюз vs США: на пороге финансовой войны