референдум в испанииГраждане муниципалитета Эчарри-Аранас в испанской провинции Наварра проголосовали на неофициальном референдуме, главным вопросом которого было отделение от Испании и вхождение в состав независимой Страны Басков.

В небольшом испанском городе Эчарри-Аранас накануне прошёл неофициальный референдум, на котором местным жителям было предложено ответить на вопрос, хотят ли они присоединиться к независимой Стране Басков и выйти из состава Испании. По данным английского сайта RT, в референдуме приняли участие около 2,5 тыс. человек.

Напомним, что в автономное сообщество Баскония на севере Испании входят три провинции: Алава, Бискайя и Гипускоа. Наряду с Каталонией область долгие годы требует независимости. Оба региона имеют собственный язык. Поддержка независимости Басконии особенно сильна в соседней провинции Наварра. У многих местных жителей распространены традиции басков. Город Эчарри-Аранас расположен в 40 км от Памплоны, столицы Наварры. Большинство населения муниципалитета считает себя басками и говорит на баскском языке.

«Стремление к независимости сегодня крайне актуально не только для басков, но и для каталонцев , – да и вообще для многих европейских наций, находящихся в процессе самоопределения», – рассказала Анна Арк, представитель «Европейского партнёрства во имя независимости» (EPI).

Напомним, что на прошлой неделе парламент Испании запретил референдум о независимости Каталонии. Из 350 депутатов 299 высказались против, и только 47 парламентариев поддержали право автономии на независимость. И Каталония, и Страна Басков имеют ярко выраженную региональную специфику, хотя сильно различаются. Для каталонцев именно язык является тем фактором, который определяет самобытность региона и его стремление к независимости.

ИСТОЧНИК: russian.rt

См. также:

Медведев: Киеву, который использует танки и артиллерию против своих же граждан, стоит озаботиться во...
Еврокомиссар: надо обсудить соглашение о торговле между ТС и ЕС
Концерт Святейшего Патриарха Киевского и всея Руси-Украины для паранойи с оркестром
Сербский политолог: Россия помогает Сербии больше, чем Запад
Кудрин: Россия и Запад должны постараться услышать друг друга в Давосе
Сколько осталось Европе до "газовой ломки"
Греческий политик: Приемлемый уровень госдолга можно обеспечить только за счет роста экономики
Украина превратилась в страну-зомби
Эквадор планирует заключить соглашение о торговле с ЕАЭС
Язык и политические игры (Василий Стати)