Россия напомнила Украине о преимуществах Таможенного союза

noPhoto

дмитрий медведевДмитрий Медведев принял решение не продлевать действие квот на поставку украинских труб на это полугодие. Об этом глава правительства сообщил на совещании по развитию черной металлургии в Челябинске. Медведев подчеркнул, что необходимо использовать преимущество, которое дает членство в Таможенном союзе, для того, чтобы защищаться от недобросовестных конкурентов. Он предложил продумать меры по защите внутреннего рынка. Подробности расскажет специальный корреспондент «Вестей ФМ» Инга Юмашева.

Юмашева: Впервые в отношении украинских товаров начинают действовать заградительные пошлины. Однако вряд ли для Киева заявление российского премьера стало новостью. Украинская сторона была проинформирована заранее о том, что, если Киев не присоединится к Таможенному союзу, то вступят новые правила и Украина не сможет пользоваться определенными преференциями. У Украины было время на то, чтобы принять решение. Не исключено, что и на недавней встрече премьер-министров — Дмитрия Медведева и Николая Азарова — в Сочи 12 июля эта тема обсуждалась. Вопрос это действительно важный, потому что, помимо газа, поставка труб — это один из основных элементов в торгово-экономическом сотрудничестве Украины с Россией.

В сентябре 2011 года Украина, Россия, Белоруссия и Казахстан подписали соглашение, регулирующее объемы беспошлинных поставок украинских труб в страны Таможенного союза. В рамках этого соглашения квота Украины на поставки труб в Россию в 2011 и 2012 годах составляла 300 тысяч тонн. В конце декабря прошлого года квота на беспошлинные поставки труб в РФ для Украины была сокращена и установлена на период по 30 июня этого года в объеме уже 120 тысяч тонн. Поставки трубной продукции свыше квот облагаются антидемпинговыми пошлинами: на обсадные трубы — около 19%, насосно-компрессорные — почти 20%, а на нефтепроводные — до 37,8%. Заградительные пошлины действуют до ноября 2015 года.

Сегодня на совещании по развитию металлургии Дмитрий Медведев подчеркнул, что надо грамотно использовать преимущества Таможенного союза для защиты от недобросовестной конкуренции иностранных производителей, и сообщил, что квоты для Украины Россия продлевать не намерена. Участники этого совещания по развитию металлургии много говорили о поддержке внутреннего рынка. Российские производители, конечно, заинтересованы в реализации своего продукта, а не импорте его из соседних стран.

ИСТОЧНИК:  radiovesti.ru