Ассоциация Молдовы с ЕС: возможная реакция Таможенного союза

0

Таможенный союз 2Наталья Герман, новый молдавский министр иностранных дел, заявила об отказе Молдовы от вступления в Таможенный союз. По её словам, союз проводит тарифную политику, которая не соответствует обязательствам Молдовы перед ВТО. По ее мнению, договор об Ассоциации между Евросоюзом и Молдовой, который предполагается в скором времени парафировать на саммите в Вильнюсе, не может негативно отразиться на экономическом сотрудничестве между Молдовой и Российской Федерацией, поскольку она останется членом СНГ. Больше того, экспортный потенциал страны увеличится, и будут сформированы важнейшие правовые институты, в числе которых нормальная конкуренция, защита инвестиций, прозрачность отношений в коммерции.

Последствия соглашения

Достоверно сказать, что представляет собой договор об Ассоциации пока нельзя: текст договора засекречен, и даже парламентарии и отдельные члены правительства не имеют к нему доступа. Казалось бы, настолько важный для жизни страны документ должен обсуждаться в обществе и в экспертном сообществе, однако этого не произошло.

Вероятнее всего, договор будет не лучше украинского – Молдова, находясь под внешним управлением, не способна всерьёз отстаивать свои интересы. Общеизвестно, что такие господа, как еврокомиссар Штефан Фюле, американский посол Уильям Мозер, европейский представитель Дирк Шубель регулярно дают указания молдавскому руководству, некоторые молдавские журналисты называют это «колониальной администрацией».

Парафирование договора, вообще говоря, ещё не означает его подписания, но поскольку переговоры «колониальная администрация» фактически ведёт сама с собой, то очевидно, что текст договора – окончательный.

Подписание договора повлечет за собой отказ от части суверенитета в вопросах торговой политики, беспошлинный допуск европейских товаров на молдавский рынок при сохранении квот и ограничений на молдавские товары; решение спорных вопросов в европейских судах, односторонняя зависимость от директив ЕС, связанных с торговлей, включая технические регламенты. Разумеется, всё это исключает вхождение в ТС, что может повлечь тяжёлые последствия для молдавской экономики.

У сегодняшних соглашений между Евросоюзом и Молдовой есть некоторая предыстория – ещё в 2008 году она получила торговые преференции в торговле с ЕС. С того времени прошло около пяти лет, но ничего существенного не произошло – республика по-прежнему не производит продукцию европейских стандартов даже в размерах тех крошечных квот, которые ей были выделены. Можно не сомневаться, что если будут открыты границы, то товары хлынут из Европы в Молдову, а не наоборот. Открытие молдавского рынка для беспошлинного и неограниченного ввоза европейских товаров приведет к уничтожению остатков местного производства, что мы уже видели на примерах более экономически развитых балканских и прибалтийских государств. Можно ожидать типичных для ЕС запретов на производство сельхозпродукции в личных хозяйствах, что для крестьян будет серьёзным ударом – половина молдаван живёт на селе.

Реакция Таможенного союза

В случае подписания договора молдавский внутренний рынок начнёт испытывать давление если не более качественного, то более дешёвого для конечного потребителя импорта из стран ЕС. Это поставит перед молдавскими производителями проблему поиска дополнительных рынков сбыта и повысит риски реэкспорта. Рынки стран ТС будут первыми на очереди в силу исторических, логистических и экономических факторов. Совершенно естественно, что ТС будет применять защитные меры против возможного реимпорта внешних товаров, использовать внешние цены на энергоносители, а молдавские гастарбайтеры будут пользоваться меньшими правами, чем граждане государств – членов ТС, а после 1 января 2015 года – Евразийского союза.

Не так давно была приобретена земля для строительства газопровода Яссы–Унгены, и президент Румынии Траян Бэсеску выразил надежду, что к 2015 году Молдова сможет получать природный газ. Но он не сказал о том, что своего газа Румынии не хватает и она покупает недостающую часть в России.

Два года назад Молдова зачем-то подписала протокол о вступлении в Договор энергетического сотрудничества Европейского сообщества, в результате чего получила европейское ценообразование и обязалась внедрить у себя к 1 января 2015 году так называемый Третий европейский энергопакет, условием которого является обязательство разделить АО «Молдовагаз», контрольный пакет которого принадлежит Газпрому. После чего Влад Филат прибыл в Москву и попросил у Газпрома скидку в 30% в цене на газ, чем вызвал несказанное удивление – если цены европейские, то европейские. Наутро Филат обратился в Брюссель, где ему объяснили, что исключений быть не может. Газеты вышли со статьями о русском империализме и политическом диктате.

Интересен ли Молдове рынок России, импортирующей продукции на 400 млрд. $ в год? Безусловно, интересен. Экспорт молдавских товаров в страны СНГ в I полугодии 2013 г. составил $454,8 млн., увеличившись на 6,2% в сравнении с тем же периодом прошлого года, сообщает NOI.md.

Рынки легко потерять и трудно вернуть, мы убедились в этом на примере производителей вина – любой молдавский товар можно легко заменить товаром другого производителя.

Несколько соображений

Аргументацией в пользу экономической целесообразности подписания договора об Ассоциации никто в правительстве себя не утруждает. Вице-министр экономики Октавиан Калмык ограничивается общими фразами, вроде того что «соглашение с ЕС способствует доступу молдавских товаров на крупнейшие рынки в мире», Наталья Герман почему-то считает, что присутствие в СНГ сохранит экономические взаимоотношения с членами ТС. Хотя Виктор Спасский, директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии, на конференции в Кишинёве прямо говорил о том, что с января 2015 года к странам, не участвующим в евразийском проекте, будут предъявляться более серьезные требования по качеству импорта, по соблюдению стандартов, а весь экспорт со стороны третьих стран будет серьезным образом отслеживаться и в случае необходимости будут выставляться защитные барьеры. По поводу мигрантов В. Спасский пояснил, что для граждан-членов ТС никаких ограничений по перемещениям, найму на работу, социальной защите быть не может, но для третьих стран будет общий режим.

Один из сторонников евроинтеграции глава института рыночной экономики доктор Роман Кирка пришёл к любопытному выводу: «Если бы у нас была хорошо развита промышленность, как это происходит, например, в Белоруссии, тогда была бы острая необходимость в рынках». Иными словами, если у вас нету тёти, то вам её не потерять.

Разговоры о качественных улучшениях экономики имеют смысл, когда есть сколько-нибудь существенный уровень производства, иначе просто нечего реформировать. Опыт показывает, что многолетние разговоры о реформах к экономическому росту не ведут.

С другой стороны, не очень понятно, почему Н. Герман считает, что членство в ВТО может мешать вхождению в Таможенный союз – Россия ведь тоже член ВТО, и ей это не помешало.

Ещё один камень преткновения – интеграция страны. Запад однозначно поддерживает территориальную целостность страны, но чем сильнее Молдова будет втягиваться в европейские структуры, тем больше будет отдаляться от Приднестровья.

Последствия заявлений Натальи Герман

До того, как Молдова была назначена лидером программы «Восточное партнёрство», эту роль выполняла Грузия, «история успеха» которой широко известна. В Молдавии сегодня точно так же покупают элиту, дают кредиты и гранты по грузинскому варианту. Это не привело к росту грузинскую экономику, не приведёт и молдавскую, но на Западе этого никому и не нужно.

Все сколько-нибудь серьёзные люди понимают, что вхождение Молдовы в ЕС в обозримом будущем невозможно. По этому поводу многократно высказывались европейские лидеры, еврокомиссары, эксперты, политологи, политтехнологи, блогеры и подростки. Это было ясно и пять, и десять лет назад, и только неразвитость молдавского избирателя допускает подобные игры.

Однако, несмотря ни на что, программа «Восточного партнёрства» должна быть исполнена до конца, это уже стало вопросом чести для высоких европейских чиновников и у Молдовы нет шансов избежать своей участи. Вероятнее всего, на предстоящем саммите в Вильнюсе Молдова парафирует договор об Ассоциации с ЕС, в который входит и соглашение о свободной торговле. Это не приближает республику к вступлению в ЕС (подобный договор Турция подписала десятки лет назад), но делает проблематичным вступление Молдовы в ТС.

Насколько необратимы последствия возможного подписания договора об Ассоциации? Многое будет зависеть от того, каким будет следующий молдавский парламент. Последовательным сторонником евразийской интеграции является партия социалистов Игоря Додона, но даже при электоральном успехе у неё не будет в парламенте большой фракции. Многое зависит от партии коммунистов, которая несколько раз меняла позицию по отношению к евразийской интеграции и всегда была легко управляемой извне.   Другие сторонники евроинтеграции – партия социал-демократов Виктора Шелина и партия регионов Михаила Формузала – вероятнее всего, в следующий парламент не попадут.

Разочарование электората четырёхлетним правлением «Альянса за евроинтеграцию» очевидно для всех, популярность «европейского вектора» падает. Если через год после Вильнюса никаких положительных изменений в экономике не будет, а это самый вероятный исход, то разочарование будет расти. Таким образом, через год-два сегодняшние заявления никакого значения иметь не будут.

Если «колониальной администрации» удастся сохранить контроль над молдавскими властями, то Молдову и в Евросоюз не возьмут, и в Евразийский союз не отпустят. Из чего можно заключить, что промышленного производства у страны по-прежнему не будет. Если кризис в Европе будет вялотекущим, Молдова по-прежнему будет терять население, будет продолжаться деградация образования, культуры, науки, общества в целом. Но не так быстро, как это происходило в последние годы, а значительно быстрее.

В долгосрочной перспективе будущее региона будет определяться способностью США к геополитическому доминированию, интересами Евросоюза или отдельных его зон, темпами роста экономики России и скоростью интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

ИСТОЧНИК:  russkie.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *