Греция может вступить в БРИКС если ЕС откажется от финансовой помощи

0

Screenshot_10Россия с этого месяца председательствует в группе БРИКС.

Напомню читателям, что участниками БРИКС являются Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Граждане этих стран составляют 42% населения Земли, ими создается 27% мирового ВВП (и к тому же на их территории находится 32% общемировых пахотных земель). Кроме того, в отличие от так называемых «развитых стран» (также известных так «цивилизованные») ВВП стран БРИКС куда в меньшей степени состоит из финансовых услуг и откровенных «пузырей», а в значительной части соответствует реальному производству. Товарооборот в рамках БРИКС удвоился за последние пять лет, и ожидается стабильный рост на 5-10% в год. Короче говоря, жить можно – и с перспективами.

Россия, уверенно заняв председательское место, не собирается просто сидеть на нем – партнерам по блоку уже передан пакет из 37 проектов, каждый из которых затрагивает минимум три страны – вместе эти предложения можно назвать разработкой общей инфраструктуры.

Остановимся на самых важных проектах, которые важны для всех стран-участниц.

Во-первых, это запуск Банка БРИКС, соглашение о котором было подписано в июне 2014 года в Бразилии. Начало работы планируется на конец этого года, заявленный капитал – 100.000.000.000 долларов. И это правильно: БРИКС нужен свой банк и свой пул валют (что заодно серьезно укрепит рубль). При этом Первым председателем Нового банка развития также будет представитель России, что указывает не только на доверие партнеров, но и на то, что на Россию делается ставка: державу продвигают на утерянное ранее место.

Конечно, резко отказаться от доминирования доллара как международной валюты не получится, слишком многое на него завязано; но вот постепенно создавать резервную валюту и переходить на нее – можно и нужно, и уже потихоньку дело движется. Сюда же относится работа аналога SWIFT, что в России уже сделано, да и Китай заранее озаботился.

Во-вторых, требуется собственное рейтинговое агентство (оно может быть создано на основе китайского Dagong как совместное предприятие). Доколе на Россию и другие неугодные Госдепу государства будут клеветать три частные конторы из США? Которые при этом врут, не стесняясь, а «свои» рейтинги держат до последнего – помните, как наивысший кредитный рейтинг ААА+ был отозван у банковского холдинга Lehman Brothers буквально за несколько часов до того, как он признал себя банкротом? Так начался кризис 2008 года…

В-третьих, хотя вопрос о расширении состава БРИКС пока не стоит – необходимо сначала создать и «обкатать» инфраструктуру, общую для уже имеющихся участников – в будущем принятие в БРИКС должно стать привилегией (желающие уже есть). Таким образом, БРИКС и сейчас имеет серьезные ресурсы, а в перспективе станет центром притяжения для тех стран, которые не согласны с политикой Запада по отношению к ним.

Важно отметить, что политика БРИКС как организации основывается на взаимовыгодном сотрудничестве, а не на принципе «хозяин и холопы», применяемом США. Также не будет повторена ошибка СССР, когда значительные ресурсы раздавались каждому, кто хотя бы как-то заявил, что он «за социализм». БРИКС – организация не идеологическая, страны не планируют навязывать другим свой образ жизни.

В-четвертых, БРИКС может действовать совместно и на международном уровне, что выгодно всем странам, входящим в союз. Так, ближайшей задачей является разблокирование реформы МВФ, которая уже почти пятилетку тормозится американским Конгрессом. Изначально МВФ создавался странами Запада для реализации их шкурных интересов, и выделенная квота КНР при голосовании – только 4%, России – лишь 2,5% и т.д., между тем как доля США – 17,69%, что дает Вашингтону право вето. Непорядок, знаете ли.

Сергей Катырин, Президент российской Торгово-промышленной палаты, а с апреля –глава Делового совета БРИКС, так описывает реакцию Запада: «Очень часто за какими-то подвижками, всплесками сотрудничества по линии БРИКС следуют негативные отклики с Запада, критика и искажение информации в СМИ. Очень хотелось бы, чтобы мир все-таки понял, что БРИКС мы делаем не против кого-то. Все только выиграют, если экономики наших стран подружатся и рынки откроются. Это будет широкая площадка для общей работы. А ее хватит на всех на многие годы. И противодействовать этому, то есть созданию экономического объединения в рамках БРИКС, я считаю, политически недальновидно».

Верно сказано, но дело в том, что глобалисты держат курс на холодную войну, а не на взаимовыгодное сотрудничество. Им не надо, чтобы выигрывали все. Помощь от Запада всегда была выгодна прежде всего самому Западу, начиная с плана Маршалла, когда американская «помощь» предоставлялась условиях отказа от национализации промышленности, сохранения «свободного рынка», благоприятного режима для частных американских инвестиций и товаров, введения ограничения торговли с социалистическими странами и т.д. Дополнительно США получили военные базы на территориях этих стран.

В очень близком будущем Украину ждет дефолт, и режим в Киеве, пусть и не с первого раза, все же должен смениться на более вменяемый — тем или иным способом. Таким образом, необходимо будет восстанавливать экономику, начиная с Новороссии, и одна Россия такое явно не потянет, а вот БРИКС как организация – вполне.

Кроме того, банк развития БРИКС уже сейчас может помочь Греции, так как МВФ и Евросоюз делать этого на приемлемых условиях не желают. Политолог Пол Крейг Робертс считает, что в таком случае «Греция отвернется от западных финансовых институтов, ее примеру могут последовать и другие страны, ограбленные Западом». По его словам, к возможному сотрудничеству Греции с БРИКС приглядываются Испания, Италия, Ирландия и Португалия: «Если эти страны поймут, что Европа не намерена сгладить трудности, навязанные им в рамках режима экономии, они обратятся к России, Китаю и Индии – странам БРИКС. В таком случае эти страны также отвернутся от Германии, Вашингтона и МВФ, которые навязывают им лишения и грабят их. В итоге возможна настоящая катастрофа, если Запад окажется столь глупым и высокомерным, что не пойдет на уступки. Это будет означать крах Евросоюза и НАТО».

Самое что забавное – Запад окажется именно таким. По простой причине: вся политика глобалистов основана именно на грабеже «вторичных» государств, которым позволено наживаться на «нецивилизованных» странах. Оказание действительно помощи другим государствам не просто противоречит привычным установкам «самой правильной демократии», но и требует ресурсов, которые уже как-то не в избытке как у ЕС, так и у США. Поэтому, если даже Госдеп вдруг решить помочь Греции и т.д. не методом закабаления через МВФ, а на самом деле – то лишь оттянет закономерный крах однополярности мира.

Мир – миру, а не Госдепу!

ИСТОЧНИК: politrussia.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *