Конституционный референдум в Кыргызстане: «Борьба за власть только начинается»

Кыргызстан готовится поменяет Конституцию: референдум по проекту обновленного документа прошёл 11 апреля.

Главным новшеством станет изменение формы правления, которую граждане выбрали на отдельном опросе в начале года. Учитывая, что недавняя смена власти в республике произошла в результате народных волнений, голосование вызвало повышенный интерес со стороны общественных активистов и международных наблюдателей.

Референдум по изменению Конституции Кыргызтана состоится в один день с выборами депутатов в местные кенеши (советы). Соответствующий законопроект принят Жогорку Кенешем (парламентом) республики. Если граждане поддержат новый проект Основного закона, Кыргызстан станет президентской республикой, где глава государства возглавит не только исполнительную власть, но и получит право законодательной инициативы. Такую же привилегию получат председатель кабинета министров – он же глава президентской администрации, глава верховного суда и генеральный прокурор, а также народный курултай, институт которого сам по себе станет конституционным новшеством. Число депутатов парламента при этом сократится на четверть – со 120 до 90 человек.

В новой Конституции также прописаны нормы, обеспечивающие госгарантии инвесторам, и статьи, регулирующие взаимодействие государства и неправительственного сектора. Статус государственного и официального языков остается неизменным, как и положение о светскости. Предварительный плебисцит по форме правления в Кыргызстане – президентская или парламентская – состоялся в один день с выборами президента 10 января 2021 г. Большинство из проголосовавших высказались против парламентаризма. Стоит отметить, что подготовка к референдуму по конституционной реформе, равно как и сам проект нового Основного закона, вызвали серьезный резонанс в политической и общественной среде как внутри Кыргызстане, так и далеко за ее пределами.

Неоднозначные поправки


На днях кыргызстанская Конституция была вынесена отдельным вопросом на повестку дня заседания Еврокомиссии – в Брюсселе проект документа раскритиковали, потому что он якобы противоречит демократическим нормам. Не одобрили его и Венецианская комиссия, и посольство США в Кыргызской Республике, и даже международная неправительственная структура Human Rights Watch, которая в ультимативной форме потребовала у президента Кыргызстана Садыра Жапарова отозвать проект нового Основного закона.

Часть местных экспертов предполагает, что в новой Конституции не предусмотрена система сдержек и противовесов, а ее отсутствие может привести Кыргызстан к авторитаризму, который, в свою очередь, может привести к новым общественно-политическим потрясениям в будущем.

«Мне не нравится, что, согласно конституционной реформе, власть будет концентрироваться в одних руках. Да, Садыр Жапаров заявил о готовности нести всю полноту ответственности, и это воодушевляет народ. Но, когда власть сосредоточена в одних руках, когда народ понимает, что у него власть отобрали, происходят революции. Поэтому я думаю, что необходимо более тщательно проработать механизмы Курултая. Нужно дать ему надзорные полномочия, чтобы люди понимали, что могут оценивать работу президента, правительства, депутатов и так далее», – отметил политолог Бакыт Бакетаев.

Некоторые из депутатов киргизского парламента также отмечают ряд недочетов, допущенных в проекте. Против проведения референдума 11 апреля проголосовала, например, Евгения Строкова. Она отметила, что не против изменения Конституции, но подходить к этому вопросу надо здраво. Прежде всего, ее смущает, что проект новой Конституции предлагает гражданам страны на выбор только два варианта – либо парламентская, либо президентская республика, несмотря на то, что есть и смешанные формы правления.

«В Кыргызстане почти 20 лет существовала президентская форма правления, которая привела к двум революциям. Я согласна, что и Основной закон в редакции 2010 г. имел много недочетов, но не стоит перечеркивать то хорошее, что в ней было заложено. Сейчас с населением по факту никто не проводит разъяснительной работы, многие люди не понимают, что представляет собой каждый из двух предлагаемых вариантов, а потом люди будут недовольны, что может привести к очередным политическим катаклизмам», – отметила парламентарий в интервью изданию «Евразия.Эксперт».

Строкова обратила внимание, что, хоть президент Жапаров и не берет на себя ответственность за новую Конституцию, а его инициатива по конституционной реформе реализуется руками Жогорку Кенеша, принятие вынесенного на референдум проекта Основного Закона может погубить не только его самого, но и всю страну.

За рамками правового поля?


Эксперт в сфере безопасности Таалайбек Джумадылов конституционную реформу считает крайне необходимой. По его словам, Основной закон Кыргызстана должен соответствовать ментальности его народа, а не удовлетворять геополитические амбиции иностранных государств.

«Наша страна 30 лет жила по чужой, навязанной либерально-политической и экономической модели, которая в итоге привела нашу страну к деградации системы управления и серьезным экономическим проблемам – прежде всего, к фактическому развалу сельского хозяйства и деиндустриализации экономики, а также к утрате научного потенциала. Но менять Основной закон нужно с учетом существующего законодательства», – отметил эксперт.

В том, что процессуальные нарушения при принятии Конституции чреваты последствиями, уверен и лидер Партии Коммунистов Кыргызстана, в прошлом депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев.

«Я не против конституционной реформы. Более того, я уверен, что она нужна, но давайте делать все правильно. Сегодня Конституция принимается с грубейшими нарушениями существующего законодательства – прежде всего, нелегитимным парламентом. В Основном законе есть незыблемая норма: депутат избирается на 5 лет, поэтому я уверен, что нужно было в декабре провести повторные выборы, избрать новый парламент, и потом уже приступать к разработке главного для страны документа», – пояснил политик.

Он также объяснил причину, по которой референдум совместили с выборами в местные кенеши.

«Каждая из партий, которая будет участвовать в предстоящих выборах, приведет своих сторонников. А если человек пришел, то он проголосует и по вопросу Конституции. То есть, таким образом планируется обеспечить явку граждан на участки. Если же референдум поставить в другой день, население просто не пойдет голосовать», – подчеркнул Масалиев.

На проблему низкой электоральной активности в Кыргызстане обратил внимание и политический обозреватель Александр Ильяев. «Вместе с демократией нам навязали и право выбора, но пока мы не поставим выбор из категории права в категорию обязанности, как, например, в Австралии, то есть, пока явка на голосование не будет 96-98%, мы так и будем только играть в демократию, потому что нашему обществу присуща социальная и политическая инфантильность, при которой политические объединения строятся не на идеологии и программах, а представляют собой закрытые акционерные общества», – подчеркнул публицист.

В чем интерес внешних сил


Как отметила Евгения Строкова, несмотря на то, что сама она не в восторге от проекта новой Конституции, ее возмущает, что повышенный интерес к ней проявляют США и страны Евросоюза. «Возможно, была бы правомерной какая-то реакция со стороны западного сообщества по поводу прав человека тогда, когда наш главный документ был бы принят. Сейчас же, пока идет только процесс его обсуждения, обеспокоенность Вашингтона и Брюсселя следует расценивать, как попытку повлиять на внутриполитическую повестку нашего независимого государства», – заявила депутат.

По словам парламентария, во многом внутриполитическую повестку в Кыргызстане сегодня формируют неправительственные организации, которые работают за счет зарубежных спонсоров. В этой связи она считает необходимым взять под контроль государства финансовую составляющую их деятельности на законодательном уровне. «В целях обеспечения своей безопасности государство обязано знать, откуда и на какие цели поступают деньги, на что они в итоге тратятся», – пояснила она. Стоит отметить, что отдельные нормы, касающиеся финансовой прозрачности неправительственных организаций, которые депутаты предлагали внести в виде поправок в «Закон об НПО», вошли в новый проект Конституции.

Как отмечает член Конституционного совещания, общественный деятель Турсунбек Акун, в преддверии референдума наблюдается повышенная активность внешних сил, которые так или иначе пытаются повлиять на процесс обсуждения и принятия нового Основного Закона в Кыргызстане.

«Кыргызстан – независимое государство, и никакие иностранные государства не должны вмешиваться в наши внутриполитические дела. Однако западные страны почему-то игнорируют эту норму. Например, недавние заявления американского посла Дональда Лу – прямое доказательство того, что США пытается открыто влиять на наши политические процессы. Сейчас Вашингтон сосредоточен на предстоящем референдуме, назначенном на 11 апреля. По нашей информации, на днях грант в $15 млн на мониторинг предстоящих выборов и плебисцита по Конституции от зарубежных доноров получил информационный ресурс Kloop.kg, финансируемый Фондом Сороса и другими западными структурами», – рассказал Акун.

Член Конституционного совещания предположил, что эти деньги медиа-ресурс направит на раскачку общественно-политической ситуации в стране. По его мнению, активно участвует в деструктивном процессе и другое западное СМИ, филиал радио «Свобода» – «Азаттык».

«Каждое утро их эфир начинается с передач про Навального и Тихановскую. Полагаю, что они намеренно пропагандируют этих проамериканских оппозиционеров, подготавливая почву для реализации белорусского сценария в нашей республике», – добавил общественник.

Как отмечают эксперты, по факту Вашингтон не волнует ни конституционная реформа, ни модель госуправления в Кыргызстане. Их задача – дестабилизировать ситуацию в республике с целью нанесения урона России и Китаю, которых США называет своими геополитическими противниками.

«Для Вашингтона и его союзников Кыргызстан представляется удобной площадкой для реализации различных проектов, нацеленных против России и Китая. В ноябре прошлого года посольство США сформулировало посыл: «Нас не устраивает Садыр Жапаров, нам не нужен человек, который будет проводить неугодную нам политику», поэтому можно предположить, что после 11 апреля давление на президента Кыргызстана и его соратников возрастет», – уверен политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов Кыргызской Республики «Пикир» Игорь Шестаков.

А вот политический обозреватель Аркадий Гладилов уверен в том, что настоящим испытанием для нынешних киргизских властей станут парламентские выборы, намеченные на сентябрь нынешнего года. «Я думаю, что новая Конституция будет принята, несмотря на критику в ее адрес с разных сторон. Без проблем пройдут и выборы депутатов в местные кенеши. Наибольшую опасность я вижу в осенних выборах в парламент. Полагаю, они послужат поводом для ожесточенной борьбы кандидатов, которой могут воспользоваться в своих интересах внешние игроки, – отметил аналитик.

В связи с предстоящими политическими событиями в Кыргызстане политики и эксперты ожидают обострения внутриполитической ситуации и роста напряженности в обществе, в том числе за счет интенсификации влияния со стороны внешних сил.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>