Fitch Ratings понизило прогноз по рейтингу Нидерландов «ААА» со стабильного до негативного

0

fitch-ratingsМеждународное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило прогноз по рейтингу Нидерландов до негативного со стабильного, подтвердив при этом долгосрочный рейтинг дефолта эмитента страны в иностранной и местной валютах на уровне «ААА». Об этом сообщается в пресс-релизе агентства, передает [do action=»link-news-1″/].

В то же время Fitch сохранило страновой потолок по рейтингу Нидерландов на отметке «ААА» и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «F1+». «Пересмотр прогноза до негативного со стабильного отражает мнение аналитиков Fitch о том, что экономика Нидерландов, располагающая большим объемом заемных средств, переживает ряд потрясений», — сказано в сообщении.

в пресс-релизе отмечается: во-первых, цены на недвижимость в стране снижаются быстрыми темпами, и коррекция на этом рынке оказалась более глубокой, чем прогнозировало агентство. Это продолжит негативно влиять на уровень потребления домохозяйств.

«Во-вторых, принимая во внимание национализацию банка SNS Bank N.V. на прошлой неделе, Fitch отмечает проблемы банковского сектора страны. С 2008 года три из четырех крупнейших банков Нидерландов испытывают существенные финансовые трудности и необходимость внешней финансовой поддержки. В-третьих, уровень госдолга страны, который, как ожидается, поднимется до максимального уровня в 77% ВВП, больше аналогичного показателя других стран, обладающих рейтингом «ААА», — говорится в сообщении.

По мнению Fitch, сама по себе национализация банка SNS не сможет привести к понижению рейтинга государства, однако повлияет на рост госдолга Нидерландов в 2013 году на 1,6 — процентного пункта. Аналитики оценивают показатель на уровне 74,4% ВВП.

Аналитики агентства отмечают, что реализация долгосрочного плана правительства страны по консолидации бюджета осложняется непростыми экономическими условиями в стране. В 2013 году целевой показатель дефицита бюджета Нидерландов составляет 3% ВВП страны при условии роста экономики на 0,7%. Однако Fitch прогнозирует, что по итогам текущего года экономика Нидерландов увеличится лишь на 0,5%, а дефицит бюджета составит 3,4% ВВП.

По оценке аналитиков агентства, основным двигателем экономического роста в Нидерландах в 2013-2014 годах останется торговля. «Восстановление экономики торговых партнеров в еврозоне станет ключевым фактором будущего роста экономики страны. Fitch прогнозирует снижение экономики еврозоны в 2013 году на 0,1% и рост на 1,2% в 2014 году», — говорится в документе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *