МВФ посчитал долг Украины перед РФ «частными обязательствами», подлежащими реструктуризации

0

315777Международный валютный фонд объявил долги Украины перед Россией обязательствами частного сектора экономики, сообщил представитель МВФ Уильям Мюррей.

26 марта заместить пресс-секретаря департамента внешних отношений МВФ объявил, что еврооблигации, по которым Украина задолжала России, принадлежат российскому Фонду национального благосостояния РФ, то есть, могут быть отнесены к частному сектору экономики и подвергнуты реструктуризации.

Позиция России в этом вопросе прямо противоположна. На прошлой неделе заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак отметил, что долг Украины не относится к категории, указанной МВФ, поскольку является частью официального сектора. «Они просто дали названия без того, чтобы расшифровать, что это такое», — сказал Сторчак. По его словам, неясность формулировки фонда дает возможность трактовать эти долги в выгодном для каждой стороны свете, пишет Экономика сегодня.

Напомним, срок погашения задолженности Украины перед Россией по еврооблигациям заканчивается в декабре 2015 года. Однако с учетом тяжелого состояния украинской экономики Москва обеспокоена платежеспособностью Киева и не готова идти на послабления в виде отсрочки и списания части этой суммы. В свою очередь, Украина призывает всех кредиторов, в том числе и Россию, готовиться к потерям, поскольку страна как никогда близка к дефолту.

ИСТОЧНИК:  pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *