Росфинмониторинг: нет списка стран, против которых введены санкции

0

1001335783Росфинмониторинг не устанавливал никаких требований к банкам по раскрытию информации об операциях физлиц и компаний, которые являются резидентами стран, принявших санкции против России, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

Газета «Известия» сообщила в понедельник о письме, которое якобы было направлено ведомством в банки, с требованием информировать Росфинмониторинг об операциях граждан и компаний — резидентов стран, которые поддерживают терроризм, торговлю наркотиками или не ведут борьбу с коррупцией. В список, по данным издания, вошло свыше 41 государства: США, Канада, Евросоюз (включает 28 государств), Австралия, Норвегия, Иран, Сирия, Судан, Новая Зеландия, Аргентина, Мексика, Швейцария, Северная Корея и Ямайка.

«Никакого списка из 41 страны у нас нет. Автор, видимо, имел в виду письмо, которое определяет критерии необычных сделок для некредитных организаций. Эти критерии имеют страновой принцип — но это обычная практика», — заявили в пресс-службе, подчеркнув, что никаких требований к банкам Росфинмониторинг не устанавливал.

В ведомстве напомнили, что критерии сомнительных сделок для кредитных организаций устанавливает Банк России.

Западные страны с марта 2014 года уже несколько раз вводили санкции из-за позиции России по Украине. Последним случаем применения подобной практики стали ограничения, введенные в марте 2015 года, когда был расширен санкционный список США.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *