«Завтраки» от МВФ или дефолт?

0

МВФ3Совет директоров ключевого кредитора Украины – Международного валютного фонда планирует рассмотреть и окончательно утвердить двухлетнюю программу кредитования экономики Украины в объеме порядка 14–18 млрд долл. в течение ближайших двух-трех недель (до 27 апреля — 4 мая), сообщает пресс-служба Национального банка Украины, ссылаясь на результаты недавних переговоров в Вашингтоне. Эту информацию также подтвердили Министр экономического развития и торговли Павел Шеремета, Глава НБУ Степан Кубив и Министр финансов Александр Шлапак.

 

МВФ действительно в очередной раз похвалил украинские финансовые власти за проделанную работу:»Мы обсудили последние экономические события в Украине и значительный прогресс, достигнутый властями в реализации мер политики, завершение которых позволили бы исполнительному совету МВФ рассмотреть просьбу о программе stand-by», — в ходе брифинга в Вашингтоне заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.»Я ожидаю, что Совет сможет рассмотреть этот вопрос в ближайшие недели», — уточнила она. Что мадам директор конкретно имеет ввиду о сроках и правильно ли её поняли наши политики покажет время. В нашем украинском обиходе есть ведь тоже такое временное понятие как «много позже после обеда».  Интересно, как бы это звучало на английском или родном для госпожи Лагард французском?

Обещают кредиты не только в МВФ. На сегодняшний день уже подписано соглашение между правительством Украины и правительством Соединенных Штатов о выделении 1 миллиарда долларов финансовой помощи в виде кредитных гарантий. Также Совет Европейского Союза по вопросам иностранных дел одобрил пакет финансовой помощи Украине в размере 1 млрд. евро и 610 млн. евро макрофинансовой помощи. Есть и другие обещания финансовой поддержки. Но все эти программы начнут осуществляться только после получения первых денег от МВФ.

Однако проблема в том, что деньги для стабилизации украинской экономики нужны, как говорится, «вчера»!

Согласно данным НБУ на 1 апреля 2014 объем золотовалютных резервов составил 15,1 миллиардов долларов США в эквиваленте (сколько там «живых» денег приблизительно знает, наверное, только глава НБУ). В марте на их динамику повлияло осуществление платежей по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте (453 млн. дол. США), включая осуществление платежей в пользу Международного валютного фонда (193 млн. дол. США).

На поддержание гривны Нацбанк не тратился, пустив её в свободное плавание. В результате национальная валюта стремительно обесценивается. Курс 13 гривень за доллар,  месяц назад казавшийся фантастическим, сегодня уже пройденный этап (отскок курса во вторник, скорее всего, техническая коррекция после бурного ралли). О том, что будет дальше, не хочется даже загадывать, так как все экономические показатели нацелены вниз и без срочного внешнего финансирования падение гривны может остановить разве что так же стремительно падающий платёжеспособный спрос нищающего населения и сворачивающегося промпроизводства.

На экономику страны и курс национальной валюты давит также груз прошлых заимствований. В 2014 году по внешним долгам Украине необходимо будет выплатить 7,1 млрд. долл. С учетом обслуживания долга и выплат по кредитам под госгарантии Украина должна погасить около 17 млрд. долл.внешних обязательств в валюте только за текущий год, включая 2,2 млрд.  долл. задолженности «Газпрому».

Такое состояние экономики и внешней задолженности расценивается международными рейтинговыми агентствами как преддефолтное.

В январе агентство Standard & Poor’s снизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины по обязательствам в валюте с уровня «В–»  до «ССС+». Это означало высокий кредитный риск. В феврале международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта Украины в валюте сразу на две ступени – с уровня «В-» до «ССС», что означает: возможен дефолт. И наконец 5 апреля, третий представитель большой мировой рейтинговой тройки, агентство Moody’s понизило рейтинг гособлигаций Украины с уровня «Саа2» до уровня «Саа3»,  с негативным прогнозом, что также означало высокий кредитный риск. По оценкам Moody’s, до конца 2014 года Украине необходимо 8 млрд. долларов для обслуживания валютного госдолга, а в 2015 году на эти цели понадобится 9 млрд. долларов. Рейтинговое агентство полагает, что увеличение показателя соотношения госдолга к ВВП Украины с 40,5% до 55–60% в 2014 произойдет в результате формирования значительного фискального дефицита (около 6% ВВП), значительного падения экономики (на 5–10%), а также девальвации гривны на 50–60%.

Кроме того, в конце марта служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s понизила долгосрочный кредитный рейтинг Киева с ССС+ до ССС, прогноз изменения рейтингов –«негативный». Также, рейтинговое агентство Fitch Ratings оценивает суверенный рейтинг Украины на уровне “CCC” – «негативный».

По сути, у всех трёх агентств аббревиатура ССС говорит о преддефолтном уровне. Об этом же в открытую говорят и европейские политики. Так, по словам Министра Иностранных дел Швеции К. Бильдта, Украина – де-факто банкрот из-за критического уровня дефицита бюджета, отрицательного торгового баланса, высокой инфляции и отсутствия доступа к рынкам внешнего финансирования.

Совет директоров МВФ прекрасно осведомлён и об этих рейтингах и о состоянии, а главное, о мрачных перспективах экономики Украины, которая в угоду политическим целям всё более отдаляется от традиционных евразийских рынков сбыта продукции высокотехнологичных отраслей и возможностей получать значительно более дешёвые энергоресурсы. Поэтому с трудом верится, что все эти обещания кредитов осуществятся в ближайшее время. Ведь банкиры не привыкли давать взаймы деньги без перспектив возврата и уверенности, в правовом статусе заёмщика…

 

Так может быть, слова госпожи Лагард «в ближайшие недели» следует понимать как «немного позже после 25 мая»? Если, конечно, к этому времени пациент будет скорее жив, чем мёртв.

Владимир Воюш

ИСТОЧНИК:  vybor.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *