Айк Бабуханян: ОП ЕАЭС способна возродить в новом формате систему крепкого сотрудничества наших стран

Государствам евразийского пространства важно расширить форматы интеграционного сотрудничества, заявил в ходе международного круглого стола «Общественная палата стран Евразийского экономического союза: путь к созиданию и партнерству» член правления Объединения региональных научно-образовательных центров (Армения), член исполкома движения «Сильная Армения с Россией — за новый Союз» Айк Бабуханян.

«Необходима общественная поддержка всех экономических и общественных интеграционных процессов евразийского пространства. Мы знаем, что недружественные международные силы реализуют информационное давление и провокации против Евразийского экономического союза и входящих в него стран. Эта атака направлена на разрушение наметившихся интеграционных инициатив. Поэтому именно общественная, народная дипломатия, как явление, может не только защитить наши страны от разного рода негативного воздействия, но и создать сильную коалицию наиболее активных и глубоко мыслящих представителей стран евразийского пространства, нацеленных на созидание и развитие», — отметил Бабуханян.

По его словам, сегодня необходима поддержка традиционных ценностей народов евразийского пространства, о чем недавно говорилось, в частности, и в формате ОДКБ.

«Время диктует необходимость ускорения интеграционных процессов, и Общественная палата стран Евразийского экономического союза в состоянии стать консолидирующей социальной структурой, способной реализовать стратегические задачи для наших государств. У ОП ЕАЭС действительно есть все шансы возродить в новом формате систему крепкого сотрудничества наших стран», — сказал Айк Бабуханян.

Международный проект «Общественная палата стран Евразийского экономического союза (ОП ЕАЭС)» развивается по инициативе общественных деятелей из России, Армении, Казахстана, Молдовы, Киргизии, Белоруссии, Узбекистана и ряда других стран с целью формирования широкой общественной коалиции народных сил стран бывшего СССР (а в перспективе и Большой Евразии), выступающих за мирное и созидательное развитие стран и регионов с учётом принципов взаимного уважения, доброго сотрудничества, справедливости и высоких духовно-нравственных ценностей.

Согласно существующей Концепции, членами Общественной палаты стран ЕАЭС станут авторитетные представители государств из различных сфер деятельности: науки и культуры, образования и спорта, представители политического и экспертного сообщества, руководители общественных организаций, предприниматели и работники бюджетной сферы, молодёжные лидеры, представители духовенства, СМИ и других представителей гражданского общества.

Определено, что одним из основных направлений деятельности ОП ЕАЭС станет всецелое содействие общественным силам в реализации комплекса мер и программ (в сфере культуры, науки, образования, спорта и т. д.), направленных на значительное усиление социально-экономического развития стран и регионов, а также улучшение качества и уровня жизни граждан.

При ОП ЕАЭС будет действовать Попечительский совет, который объединит статусных общественных, политических, государственных и других деятелей и будет ориентирован на оказание всесторонней помощи в развитии Палаты, включая участие в определении приоритетных направлений деятельности, долгосрочных планов и программ организации.

Источник