Александр Лукашенко считает, что Таможенный союз и ЕЭП открывают перед Белоруссией и Россией новые возможности

0

57541Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Таможенный союз и Единое экономическое пространство открывают перед Белоруссией и Россией новые возможности, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Встречаясь сегодня с губернатором Красноярского края России Львом Кузнецовым Лукашенко сказал, что «Таможенный союз и Единое экономическое пространство открывают перед Белоруссией и Россией новые возможности для развития экономик, внутренней и внешней торговли, промышленной кооперации».

По словам президента, на интеграционные процессы белорусы и россияне возлагают особые надежды, «в условиях всеобъемлющей международной конкуренции, нет времени на раскачку, особенно с учетом вступления Российской Федерации в ВТО».

В целом, отметил Лукашенко, развитие двусторонних отношений с Россией происходит динамично, а реализация интеграционных проектов на постсоветском пространстве открывает новые возможности.

«В последнее время отношения между нашими братскими государствами развиваются удовлетворительно. Я отмечаю высокую динамику этих отношений, конечно же, в положительном ключе», — сказал Лукашенко.

По его словам, взаимовыгодное сотрудничество крепнет и прирастает связями с регионами России. «А Красноярский край для нас – перспективный и надежный партнер не только в сфере торговли», — отметил президент.

Он сообщил, что объемы взаимной торговли между Белоруссией и Красноярским краем за последние три года увеличились более чем в 2 раза, составив почти 132 млн долларов.

Лукашенко подчеркнул, что сейчас необходимо перейти от простых товарообменных операций к реализации совместных проектов, прежде всего в сфере промышленной кооперации. По его словам, Белоруссия готова поставлять в российский регион белорусскую технику с выходом на ее сборку в крае. Кроме того, белорусская сторона может принять участие в реализации проектов по развитию транспортной инфраструктуры в Красноярском крае, в сельском хозяйстве, в строительстве. «Белорусская сторона максимально оперативно рассмотрит ваши предложения с целью активизации нашего сотрудничества», — сказал Лукашенко.

Со своей стороны Лев Кузнецов высказал заинтересованность в двустороннем сотрудничестве в самых различных направлениях, в том числе – в развитии промышленности, транспортной инфраструктуры, строительстве социальных и спортивных объектов. «Мы рассчитывает на высокую динамику развития сотрудничества», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *