Андрей Слепнев: «Евразийский экономический союз – важное звено Большого Евразийского партнерства»

Об этом министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев заявил, выступая на сессии «Большое Евразийское партнерство: новые парадигмы развития континента» в рамках Восточного экономического форума – 2025.
«Сегодня мы можем констатировать, что провозглашенная Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным идея Большого Евразийского партнерства (БЕП) имеет серьезную и растущую поддержку. И особенно мы видим это сейчас, в непростое время, которое переживают многие страны Евразии», – сказал он.
В этой связи министр по торговле ЕЭК отметил, что «практическое наполнение инициативы дает сама жизнь, и это наполнение расширяется». Под влиянием COVID-19 резко выросли контакты по линии логистики, когда все поняли, что необходима диверсификация маршрутов и усиление связанности. По словам Андрея Слепнева, под воздействием различных вызовов все большее понимание находит идея укрепления безопасности финансовых расчетов и нахождения форматов для устойчивого развития международной торговли.
«Что касается Евразийского экономического союза, объединяющего пять стран Евразии, то это одно из важнейших звеньев партнерства. В этом плане мы находимся полностью в идеологии и в духе БЕП. Мы активно развиваем практические инструменты, на которых хотелось бы остановиться подробнее», – подчеркнул Андрей Слепнев.
Развивая эту тему, министр ЕЭК рассказал о работе Комиссии по соглашениям о свободной торговле. Такие соглашения позволяют уйти от тарифов и в определенном смысле дать ответ на противоположные подходы, которые отстаивают сегодня некоторые страны.
Здесь, по мнению Андрея Слепнева, важно не только «поднять шлагбаум» в виде снижения тарифных барьеров, но и создать хорошую дорожную карту, построить дорогу для бизнеса, которая помогла бы выстраивать кооперацию.
«Речь идет в том числе о сухопутной связанности континента, где важен профессиональный многосторонний диалог, чтобы министры транспорта собирались за одним столом и договаривались о «расшивке» узких мест и цифровизации транспортных коридоров. Не менее важны финансовые инструменты, а также вопросы, связанные со стандартами, являющиеся мощным барьером в торговле, который вредит не меньше, чем излишне высокие тарифы», – отметил министр ЕЭК.
Отдельно затронуты вопросы цифровизации и климатической повестки, которые требуют обсуждения и нахождения практических решений, в том числе в рамках ШОС и БРИКС.
«Партнерство – это отсутствие разделения. Наши лидеры взаимодействуют в партнерском духе. Но нам еще надо поработать вместе, чтобы устранить все препятствия на профессиональном уровне», – резюмировал Андрей Слепнев.
Источник: eec.eaeunion.org