Белорусские националисты в ЕС заготавливают пушечное мясо для ВСУ

0

Александр Лукашенко предоставил территорию республики российской армии для нанесения ракетных ударов по украинским военным объектам.

Своё решение он мотивировал превентивными действиями, направленными на защиту Белоруссии. 4 октября А. Лукашенко собрал на совещание по вопросам военной безопасности руководство президентской администрации, премьер-министра, руководство силовых министерств и ведомств, включая командующих войсками. Он отметил концентрацию 35-тысячной европейской группировки войск НАТО преимущественно у белорусских границ, активную милитаризацию Польши, поток оружия и военной техники на Украину, усиление разведывательной деятельности недругов.

«Что касается нашего участия в специальной военной операции в Украине, мы участвуем там. Мы этого не прячем. Но мы никого не убиваем. Мы никуда не посылаем своих военных. Мы не нарушаем свои обязательства», — подчеркнул Лукашенко.

Признание факта участия Белоруссии в российской СВО сразу же стало локальной новостью дня. Дело в том, что глава МИД РБ Владимир Макей, не теряющий надежды замириться с Западом и вернуться к пагубной внешней политике «многовекторности», неоднократно пытался опровергнуть участие официального Минска в российской СВО на Украине.

Выступая 22 сентября на Совбезе ООН, Макей заявил, что Белоруссия якобы не является участником конфликта на Украине. Именно так донесли его позицию не только российские журналисты, но и белорусский официоз. В опубликованном тексте выступления министра, что интересно, чиновник предпочёл прикрыться анонимами, сказав: «Независимые эксперты ОБСЕ подтверждают, что Белоруссия не является участником международного вооруженного конфликта согласно нормам и принципам международного права, о котором здесь много говорилось».

Лукашенко же не только признал участие Белоруссии в конфликте, но и пояснил: «Наше участие в том, чтобы не допустить распространения этого конфликта на территорию Белоруссии, во-первых. Во-вторых, не допустить нанесения удара по Белоруссии под прикрытием специальной военной операции со стороны Польши, Литвы и Латвии. Как я говорил, в спину русским стрелять никто не будет с территории Белоруссии. Вот наше участие».

Он также отметил, что белорусское участие в конфликте выражается в приёме раненых, их лечении, обеспечении питанием. Лукашенко добавил: «Мы больше всего кормим тех беженцев, нищих, бедных людей, которые по 400-500 человек за сутки прибывают к нам с Украины. Ну как их не накормить, как их не лечить?! Вот такое наше участие в этой военной операции. Другого нет и не будет».

В ходе совещания Лукашенко также обратил внимание на политэмиграцию, которую он называет «беглыми». По его словам, она меняет повестку: требования усилить санкционное давление на Белоруссию «сменяются на призывы к военнослужащим к невыполнению и саботированию приказов командиров, уклонению от призыва на срочную военную службу».

«Цель одна, та же, что и была в 2020 году, — разрушить страну, свергнуть существующие порядки, строй и разобраться с руководством страны. Форма, путь — вооруженный. Другие уже у них пути не рассматриваются», — подчеркнул Лукашенко, говоря о планах политэмиграции.

Он также отметил: «Продолжают вынашивать планы по созданию собственных военизированных формирований, так называемого полка имени Калиновского. Какой бы потешный этот полк ни был, но в его составе имеются радикально настроенные бойцы, которые как раз и ставят перед собой цель дестабилизации обстановки в нашей стране через прежде всего диверсионно-подрывную деятельность».

К этим вооружённым формированиям, сообщил Лукашенко, готовы примкнуть затаившиеся радикалы в Белоруссии. Он указал на возможные «вооруженные провокации боевиков из числа нацистских формирований».

Частое и большое внимание президента страны к радикализации белорусских националистов вовсе не случайно. Как показывают проводимые ими в своей среде опросы, ставка на силовой сценарий сейчас у них действительно доминирует. Однако особенность ситуации в том, что и Лукашенко, и политэмиграция прекрасно понимают нереалистичность силового сценария в Белоруссии. При этом обеим сторонам выгодно эксплуатировать такую повестку.

Выгода оппозиционеров заключается в получении западного финансирования на продолжение своей деятельности. Сейчас таковая сведена к двум основным направлениям – информационному (пропаганда и агитация) и рекрутинговому. При этом набор желающих повоевать против России зарубежные центры белорусской политэмиграции осуществляют в интересах западных доноров, направляя рекрутов на Украину.

«Мы на войне не с Лукашенко, мы на войне с Русской империей», — заявил на августовской конференции в Вильнюсе бывший минский ресторатор Вадим Прокопьев. Он реанимировал почти умерший PR-проект «Отряд «Погоня»», переименовал отряд варшавских диванных воинов в «полк» и в рамках нового бизнес-проекта стал специализироваться на вербовке желающих повоевать в украинском «Иностранном легионе».

Переметнувшийся на сторону национал-радикалов бывший комбриг 38-й Брестской десантно-штурмовой бригады Валерий Сахащик возглавил силовой блок в сформированном Светланой Тихановской подобии «теневого кабинета». Он подключился к продвижению прожекта Прокопьева и объявил о создании «Посполитого рушения». Под таким названием в Речи Посполитой понималась мобилизация шляхты с крепостными. Сейчас же Сахащик в своём ТГ-канале трактует давно канувший в Лету феномен польской государственности как формирование «национальной спортивно-образовательной организации в структуре Объединённого Переходного Кабинета Белоруссии», способствующей «физическому и интеллектуальному развитию гражданок и граждан и возрождению белорусских войсковых традиций».

Сахащик поведал, что уже якобы сформированы Вильнюсская, Варшавская, Вроцлавская и Белостокская «хоругви» в рамках фейкового «Посполитого рушения». По его словам, создавать подразделения этого движения внутри Белоруссии не планируется из-за репрессий.

Упоминание о «гражданках» вовсе не случайно – именно такой дискурс продвигается командой, которую эксперты из США подобрали госпоже Тихановской. Акцентирование на «генедере», «мове» и тому подобном, а также выдумывание «белорусских войсковых традиций» в польском государстве, где не было ни белорусов, ни Белоруссии, — всё это с очевидностью указывает на фантастическую параллельную реальность «змагаров».

С «офисом Тихановской», «Отрядом «Погоня»», подключённым к рекрутингу наёмников «фондом спортивной солидарности BySol» и другими «распильными» схемами конфликтует так называемый «полк Калиновского». При делёжке «гуманитарки» военного назначения доходит до мордобоя. Нет ничего удивительного: в отличие от прожектов Прокопьева, Сахащика и прочих командиров без команд, «калиновцам» приходится принимать участие в боевых действиях под началом ВСУ.

КГБ Белоруссии прекрасно известно, сколько реально штыков у всех эмигрантских формирований. Никто не собирается пропускать их на белорусскую землю, разве что для оформления обвинений по статьям УК «наёмничество» и «терроризм».

При имеющихся силах и средствах ни «калиновцы», ни «прокопьевцы», ни «хоругви Сахащика» прорваться через границу не смогут. Даже если нескольким десяткам боевиков такое удастся, то опереться им не на кого. Против них – десятки тысяч профессионалов МВД, КГБ, СБП, Минобороны, спецподразделений Госпогранкомитета и других силовых ведомств.

Социальная база «змагаров» узка, актив представлен преимущественно представителями «свободных профессий». Пополнять ими свои ряды себе дороже. О пополнении боеприпасов и прочего необходимого для вооружённой борьбы даже речи не идёт.

Тем не менее политэмиграции выгодно имитировать создание вооружённого сопротивления «режиму Лукашенко». Фактически «Белорусский дом в Варшаве» и аналогичные структуры зарабатывают на заготовке «пушечного мяса» для ВСУ. Ничего нового: тот же постыдный бизнес на крови соотечественников делали их идейно-политические предшественники в начале прошлого века — не изменивший только деньгам Станислав Булак-Булахович, такой же слуга всех господ Франц Кушель и им подобные.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *