Генсек ШОС: наша организация открыта для расширения

Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мин в преддверии саммита глав государств-членов ШОС 15-16 сентября в  Самарканде дал эксклюзивное интервью ТАСС, в котором рассказал подробности о повестке мероприятия, участниках, реформировании организации, а также ее потенциальных новых членах.

— Что будет в центре внимания саммита в Самарканде, учитывая высокую турбулентность ситуации в мире?

 Саммит глав государств-членов ШОС является хорошей платформой для обмена мнениями и достижения консенсуса между лидерами стран по вопросам региональной и международной ситуации, дальнейшего развития ШОС, а также сотрудничества государств-членов в рамках организации.

Являясь действующей страной-председателем Узбекистан выдвинул множество предложений по повестке дня саммита в Самарканде, в том числе в сфере политики, безопасности, экономики, транспорта и коммуникаций, гуманитарного сотрудничества и по другим направлениям. В настоящее время все стороны ведут активные консультации по этим вопросам.

На состоявшемся недавно заседании Совета министров иностранных дел стран-членов Шанхайской организации сотрудничества была проведена всесторонняя подготовка к предстоящему саммиту глав государств, принят план по реализации Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС, а также проекты документов по развитию взаимосвязанности, реагирования на изменение климата и ряд других документов, которые будут представлены к рассмотрению на саммите глав государств. В ходе встречи министры иностранных дел также подтвердили важную роль, которую играет организация в укреплении стратегического взаимного доверия государств-членов, содействии региональному развитию, углублению связей между народами и в других аспектах. Главы МИД также указали на необходимость укрепления сплоченности внутри организации, расширения взаимовыгодного сотрудничества в различных областях, повышения уровня региональной взаимосвязанности, усиления сотрудничества в области гуманитарных обменов, упорядоченного продвижения процесса расширения организации.

Я думаю, что государства-члены ШОС воспользуются сентябрьским саммитом в Самарканде как возможностью для дальнейшего обмена мнениями по вышеупомянутым вопросам, поиска консенсуса и решений.

— Какова повестка саммита? Кто будет участвовать? Будут ли приглашенные гости помимо лидеров государств-членов?

 Я только что рассказал, как продвигается подготовка к саммиту. В настоящее время подготовительная работа вступила в заключительный этап. Государства-члены активно обсуждают целый ряд предложений, выдвинутых страной-председателем — Узбекистаном, в частности повестку дня саммита, а также формат принятия приглашения.


ШОС придерживается принципа консенсуса, и этот вопрос не является исключением. Страны или международные организации, которые желают принять участие, могут быть приглашены в качестве гостя страны-председателя на основе всеобщего согласия всех стран-членов организации. Принимая во внимание влиятельность и привлекательность ШОС на международной арене, Самаркандский саммит привлек большое внимание международного сообщества. Я верю, что благодаря хорошей организации страны-председателя, а также поддержке и сотрудничеству всех сторон, саммит будет плодотворным и станет новой вехой в процессе развития организации.

 Будет ли затрагиваться тема реформирования ШОС (например, создание специализированных подразделений, расширение полномочий генсека и др.), учитывая изменения общей ситуации в мире и в целом рост авторитета организации?

 Для организации, которая хочет развиваться, реформирование — это вечная тема. Мы должны использовать методы развития и реформирования для устранения рисков и вызовов на пути вперед и превращения их в возможности. Это как, если человек хочет достичь прогресса, он должен непрерывно учиться и самосовершенствоваться.

Сегодняшний мир переживает сложные и глубокие изменения. Международный политический, экономический порядок, порядок в сфере безопасности столкнулись с многочисленными кризисами. Затрудненное, неустойчивое развитие ситуации принесло нам множество новых вопросов и вызовов. В то же время Шанхайская организация сотрудничества вступила в третье десятилетие, которое является критическим периодом развития. За 21 год своего существования ШОС продемонстрировала мощную жизненную силу и ведет активную деятельность на международной арене с еще более уверенной, открытой и инклюзивной позицией, привлекая все больше и больше стран, желающих присоединиться к организации или активно участвовать в ее делах. На следующем этапе необходимо продолжить успешную парадигму ШОС за прошедший 21 год и содействовать тому, чтобы организация продолжила играть важную роль в обеспечении регионального мира и стабильности, безопасности и благополучия государств-членов. Необходимо стремиться к развитию организации в ногу со временем.

Это также является отправной точкой для моего визита в этом году в государства-члены организации. Судя по ожиданиям и призывам стран-членов, мы должны работать по следующим аспектам. Во-первых, всегда твердо придерживаться «шанхайского духа» и основных целей Хартии ШОС, твердо придерживаться ключевых принципов неприсоединения к блокам, ненаправленности против какой-либо третьей стороны. Необходимо твердо поддерживать сплоченность организации и стремиться к развитию сотрудничества. Во-вторых, необходимо совершенствовать механизм сотрудничества в области безопасности, повышать уровень сотрудничества в области безопасности, уделять повышенное внимание афганскому вопросу, прикладывать усилия для превращения Афганистана в конструктивный фактор в регионе.

В-третьих, что касается прагматичного сотрудничества, мы должны сосредоточиться на создании платформы для реализации соответствующих проектов сотрудничества, а также обеспечении удобных условий, выборе гибких методов сотрудничества по ключевым проектам. Это необходимо для достижения результатов, а также для того, чтобы наши народы смогли прочувствовать выгоду от программ сотрудничества.

В-четвертых, все стороны уделяют внимание вопросу реформирования организации и ее постоянных учреждений, поддерживают секретариат и региональные антитеррористические структуры в усилении их собственного строительства и обеспечении более надежных гарантий сотрудничества в различных сферах организации. Основываясь на этом соображении, на недавно прошедшей встрече глав МИД я также выдвинул предложения по реформированию и повышению эффективности секретариата и обменялся мнениями по этому вопросу с представителями стран-членов. На следующем этапе организация проведет всестороннее исследование и рассмотрит все аспекты ситуации.

— Как продвигается процесс вступления Ирана в ШОС, будет ли рассматриваться в это раз заявка Белоруссии? Возможна ли в контексте саммита новая волна расширения «семьи ШОС», учитывая наличие ряда заявок на предоставление статуса наблюдателей и партнёров по диалогу? Кто «в очереди»?

 В последние годы многие страны международного сообщества продемонстрировали сильный интерес и желание принимать участие в делах организации. Решение о вступлении Ирана в организацию было принято на саммите прошлого года, после чего были запущены соответствующие процедуры. Мы ожидаем, что в сентябре этого года на саммите в Самарканде лидеры стран подпишут Меморандум об обязательствах иранской стороны в связи в вступлением в организацию, после чего Иран выполнит соответствующие обязательства в соответствии с регламентом и завершит официальный процесс вступления в организацию.

Белоруссия недавно подала заявку на вступление в ШОС в качестве государства-члена. Это демонстрирует, что Минск согласен с ценностями и принципами ШОС, а сотрудничество в рамках организации соответствует интересам Белоруссии. В настоящее время ШОС активно обсуждает заявку Белоруссии, секретариат также проводит большую координационную работу. Верим, что со временем консенсус будет достигнут.

Помимо Ирана и Белорусии, есть много стран, которые хотели бы стать странами-членами, наблюдателями или партнерами по диалогу ШОС. С тех пор, как я стал генеральным секретарем организации, я встречался со многими представителями дипломатических миссий и международных организаций в Пекине. Многие из них обсуждали со мной вопрос, порядок и условия вступления в семью ШОС. Это обнадеживающее явление, которое свидетельствует о том, что принципы и идеи, которых придерживается организация, пользуются широкой популярностью международного сообщества. Кроме того, это свидетельствует о том, что многие страны мира больше заинтересованы развивать сотрудничество с другими странами на основе принципов равенства, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества.

С присоединением новых членов, мы надеемся, что ШОС будет играть более важную роль в поддержании региональной безопасности и стабильности, расширении круга общих интересов стран-членов ШОС, а также содействии развитию системы глобального управления в справедливом и разумном направлении.

Пользуясь случаем, я хотел бы подчеркнуть, что ШОС является открытой организацией. Приветствуем любую страну, которая согласна с «шанхайским духом» и следует Хартии ШОС, присоединиться и стать членом семьи ШОС. Я буду руководить своей командой, чтобы приложить к этому активные усилия.

Источник

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 4 =