Григорий Рапота: Евразийская и европейская интеграция не противоречат друг другу

0

Григорий Рапота1Интеграция постсоветских государств в рамках СНГ и их сближение с Европой не противоречит друг другу, заявил в Минске Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на ИА REX.

По мнениюРапота, несмотря на то, что многие говорят, что «нужно определяться» государствам, которые, к примеру, участвуют в инициативе ЕС «Восточное партнёрство», «всё можно сочетать и благополучно идти».

«С Евросоюзом есть некие формы общение у Российской Федерации и в то же время есть интеграционные процессы на постсоветском пространстве, и в Белоруссии могут быть отношения какие-то с Евросоюзом. Они могут иметь одну форму, а здесь (на постсоветском пространстве – прим. ред.) это имеет другую форму»,- отметил чиновник и подчеркнул, что он не стал бы противопоставлять эти два явления.

Комментируя мнения некоторых СМИ о том, что Украина, подписав документ о сотрудничестве с Евразийской экономической комиссией, «качнулась в сторону России», он отметил, что данные утверждения являются «очень упрощенными схемами».

«Это настолько всё упрощённые схемы, кто куда качнулся и что там, просто если мы говорим об инновационной политике, если мы говорим об активной политике, если мы говорим о позиции Украины — значит, это входит в систему её национальных ценностей, вот и все,- отметил, в частности, Григорий Рапота. – Украина — достаточно большое европейское государство, может иметь векторы в политике и северный, и восточный, и западный, и южный, поэтому кто куда качнулся — я бы не стал на эту тему спекулировать».

Напомним, Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной подписан 31 мая в Минске на заседании Совета глав правительств СНГ. Подписи под документом поставили премьер-министр Украины Николай Азаров и председатель Коллегии ЕЭК Виктор Христенко. Документ предполагает, что Украина получит статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе с 1 января 2015 года, когда это объединение начнёт действовать официально.

Европейский союз, выступающий против интеграции Украины в евразийские структуры, потребовал от Киева разъяснений того, какие именно обязательства налагает на Украину меморандум о сотрудничестве. В свою очередь представитель России в ЕС Владимир Чижов отметил, что Брюссель не имеет морального права не давить на Украину в вопросах интеграции, поскольку «полноправного членства в ЕС ей никто не предлагал и не предлагает».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *