Председателем Фармакопейного комитета ЕАЭС выбрана — Ардак Тулегенова

0

На заседании Фармакопейного комитета Евразийского экономического союза прошли выборы нового состава его руководства. На очередной трехлетний срок председателем Фармакопейного комитета ЕАЭС выбрана профессор, доктор фармацевтических наук Ардак Тулегенова.

20200311_124358.jpg
Она отметила, что в своей работе Фармакопейный комитет ЕАЭС будет ориентироваться на лучшие мировые практики фармакопейного нормирования, включая Европейскую фармакопею, Надлежащую фармакопейную практику Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Концепцию гармонизации фармакопей государств – членов ЕАЭС.

Ардак Тулегенова также анонсировала выпуск в 2020 году первого выпуска тома I Фармакопеи Союза, состоящего из общих фармакопейных статей на лекарственные формы, позволяющие осуществлять подготовку спецификаций и нормативных документов по качеству лекарственных препаратов для их регистрации и вывода в обращение на общий рынок лекарств Союза. С 2017 по 2019 годы Фармакопейный комитет ЕАЭС провел масштабную работу по подготовке 157 общих фармакопейных статей (монографий), которые в ближайшее время войдут в Фармакопею ЕАЭС.  Эта деятельность продолжается в целях дальнейшей гармонизации фармакопейных статей (монографий) национальных фармакопей союзных стран.

Фармакопея ЕАЭС является второй в мире региональной фармакопеей после Европейской и 50-ой фармакопеей в списке мировых Фармакопей ВОЗ. Ардак Тулегенова обратила внимание на необходимость укрепления международных связей Фармакопеи Союза с другими сторонами фармакопейного нормирования качества лекарственных препаратов и предложила расширить практику участия в работе Фармакопейного комитета ЕАЭС наблюдателей от других государств (Молдавии, Узбекистана), а также ведущих мировых фармакопей. Сейчас в работе Фармакопейного комитета ЕАЭС в качестве наблюдателя участвует представитель Фармакопеи США. В рамках контактов с Европейским региональным бюро ВОЗ осуществляется взаимодействие по рецензированию проектов нормативных актов Комиссии в области подготовки руководств, касающихся вопросов экспертизы качества лекарств.

 

Справка
Ранее пост председателя Фармакопейного комитета ЕАЭС занимала доктор фармацевтических наук, профессор Елена Саканян.
Новый председатель Ардак Тулегенова руководит центром по разработке и совершенствованию Государственной фармакопеи Республики Казахстан и Фармакопеи ЕАЭС РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Республики Казахстан.
Ее заместителями избраны заместитель директора центра экспертизы и контроля готовых лекарственных средств ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России Елена Ковалева, директор Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Минздрава Республики Беларусь Сергей Марченко и директор Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава России Филипп Романов.​

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *