Технический характер отставки не освобождает премьера Армении от ответственности

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил об отставке с занимаемой должности 25 апреля.

Как отметил он в своем обращении к народу, этот день, который в Армении является Днем гражданина, он выбрал не случайно.

«Это важный символ того, что таким образом мы возвращаем полученную от гражданина Республики Армения власть гражданину, чтобы он, гражданин Республики Армения, самостоятельно решал дальнейшую судьбу власти посредством свободных, честных и конкурентных выборов», — отметил Пашинян.

Он останется исполняющим обязанности главы правительства вплоть до внеочередных выборов, которые должны состояться 20 июня.

Согласно Конституции Армении, внеочередные парламентские выборы могут пройти лишь в том случае, если Национальное собрание (парламент) дважды не изберет премьера. После этого Национальное собрание будет распущено и состоятся досрочные парламентские выборы, по итогам которых и будет сформировано новое правительство.

В своем обращении к народу Н. Пашинян отметил, что готов был уйти в отставку еще в конце 2020 года, но «эта идея была отвергнута рядом сил, потому что те круги, которые отвергли идею выборов, считали, что судьба власти должна решаться в «закрытых элитных комнатах», а народ должен быть изолирован от этого процесса».

По оценке Пашиняна, в 2020 году произошли трагические для Армении события, о причинах, основаниях и последствиях которых говорили все, кроме народа, поэтому он решил предоставить народу «возможность высказать свое мнение, дать оценки прошлому и настоящему и принять решение о будущем».

По мнению армянского эксперта Айка Халатяна, отставка Н. Пашиняна с поста премьера носит чисто технический характер, потому что армянским законодательством иные механизмы проведения внеочередных выборов не предусмотрены. «Это чисто технический шаг, сделанный для того, чтобы, как это и было заявлено и согласовано с оппозиционными парламентскими силами, в июне в стране прошли внеочередные парламентские выборы. Так что ничего неординарного в этой отставке нет», — отметил аналитик.

Он исключает, что в ходе обязательных по Конституции процедур голосования в парламенте команда Пашиняна вновь попытается вернуть его на пост премьера.

«Повторное избрание Пашиняна премьером, думаю, не состоится, потому что в этом случае внеочередных выборов не будет. А если он не хочет внеочередных выборов, зачем было уходить в отставку», — пояснил А. Халатян.

В Армении также не исключают, что в результате внеочередных выборов произойдет смена власти, а наиболее реальным конкурентом Пашиняна считают бывшего президента Армении Роберта Кочаряна. Что ожидает отставного «революционного премьера» в результате смены власти, сегодня эксперты предсказать не берутся.

«Сложный вопрос, что ожидает Пашиняна, если его команда проиграет внеочередные выборы. Главным конкурентом Пашиняна на выборах будет Роберт Кочарян, и, по моему мнению, главная борьба развернется между ними. Хотя Кочарян и обещает, что в случае победы на выборах никаких шагов по сведению счетов с его стороны не будет, но надо понимать, что в обществе очень высок запрос на привлечение Пашиняна и его команды к ответственности, и любое новое правительство будет с этим считаться», — заявил А. Халатян.

Сам Пашинян сегодня настроен неоднозначно и не исключает, что останется на посту премьера и после досрочных выборов, если такое решение примет народ. «Если народ решит, что я должен уйти с поста премьер-министра, я выполню это решение, если народ решит, что я должен оставаться на посту премьер-министра, я выполню это решение», — заявил он в своем обращении к народу.

Напомним, что согласие на проведение в стране досрочных парламентских выборов Пашинян огласил 18 марта после встречи с президентом и представителями парламентских фракций. До этого в стране несколько месяцев проходили акции протеста с требованием отставки премьера и его правительства. Причиной акций стал исход войны в Нагорном Карабахе, который армянская оппозиция расценила как поражение Армении и обвинила премьера Пашиняна в измене интересам своей страны и проведении интересов Азербайджана и Турции.