«Влияние растет»: Сколько женщин участвуют в политике стран Евразийского союза

8 марта в Евразийском союзе празднуют Международный женский день. В странах бывшего СССР праздник в честь прекрасной половины человечества отмечается уже 101-й год подряд, и за это время наметился прогресс в реализации женских прав. 

Мировая статистика


В последние десятилетия роль женщин в политике неуклонно растет. Большинству людей знакомы имена уже экс-канцлера Германии Ангелы Меркель и бывшей главы правительства Великобритании Маргарет Тэтчер. В прошлом году женщина впервые попала и на пост вице-президента США – ей стала Камала Харрис. Присутствуют женщины в парламентах и правительствах данных стран.

Однако дамы занимают высокие должности не только на Западе. Из около 200 государств мира, женщины находятся на посту президента или премьер-министра в 21 стране. В Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и России доля прекрасной половины человечества заметно возросла в верховных органах власти.

Согласно данным Межпарламентского союза за 2020 г., количество женщин в парламентах стран мира составило более 25%. Однако в Беларуси, по итогам парламентских выборов 2019 г., этот показатель оказался уже на уровне 40% – республика заняла лидирующие позиции на всем постсоветском пространстве и 22 место в мире. Как же обстоит ситуация с представленностью женщин в политике других стран Евразийского союза и какие посты они чаще всего занимают?

Армения


Как еще в 2020 г. заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, «роль женщин в новой Армении очень большая и важная». По его словам, повышение уровня их активности в общественном, политическом и экономическом плане – один из важнейших приоритетов правительства республики. «Не случайно в высших звеньях системы государственного управления сегодня успешно работает множество женщин, и я думаю, что их количество постепенно должно увеличиться, – подчеркнул премьер-министр.

И действительно, сегодня женщины на высших постах в Армении не являются исключением, как это было раньше. Так в правительстве страны на должности министра здравоохранения работает Анаит Аванесян. Ее карьерный путь составил более 20 лет, перед тем как она смогла получить такую ответственный пост, особенно в период пандемии. Под ее руководством страна уже выстояла под натиском трех волн пандемии коронавируса.

Представлены женщины и в законодательной ветви власти Армении, среди многих депутатов двое занимают руководящие должности в Совете Национального собрания республики. Это председатель постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Эрикназ Тигранян и председатель постоянной комиссии по защите прав человека и общественным вопросам Тагуи Товмасян.

Также армянки могут напрямую влиять на конституционное развитие своей страны: одна из восьми судей Конституционного суда – Аревик Петросян. Интересно, что до этого она на протяжении 10 лет занималась социальной политикой Армении, входя в постоянную комиссию по вопросам здравоохранения, материнства и детства Национального собрания республики.  С недавнего времени женщина занимает и кресло омбудсмена Армении. Кристине Григорян была избрана на эту должность депутатами республиканского парламента 24 января. Ранее она работала национальным экспертом по правам человека в Совете Европы, а в 2019 г. была назначена на должность замминистра юстиции. В целом, согласно индексу гендерного неравенства за 2020 г., Армения занимает 54 место из 162 стран мира по обеспечению равенства полов. Чем выше страна расположена в рейтинге, тем лучше в ней обстоят дела с обеспечением женских прав. Данным индексом при составлении ежегодного отчета о человеческом развитии пользуется ООН.

Беларусь


Несмотря на большой процент женщин в парламенте страны, президент Беларуси Александр Лукашенко по-особенному относится к вопросу об их политических правах. Ранее он заявлял, что женщины в политике в Беларуси – дело обычное. При этом в 2020 г. глава государства сообщил, что белорусское общество еще «не созрело для того, чтобы голосовать за женщину» из-за сильной Конституции. Позже он уточнил, что имел в виду. «У нас Конституция такая, что даже мужику тяжело нести эту ношу. А если ее загрузить на женщину, она рухнет, бедолага. Это я имел в виду, а не потому, что я не уважаю женщин», – сообщил глава государства.

Однако по итогам республиканского референдума, состоявшегося 27 февраля, в белорусской Конституции были перераспределены президентские полномочия. Поэтому не исключено, что следующим президентом страны сможет стать женщина. Неслучайно публичными лидерами протестов в Беларуси в 2020 г. стали 3 женщины – Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало. По данным ЦИК Беларуси, оспаривающимся оппозицией, за Тихановскую проголосовали 10,1% избирателей.

На сегодняшний день в высших органах власти в Беларуси множество женщин, которые могли бы претендовать на пост главы государства. Так, председателем верхней палаты белорусского парламента является Наталья Кочанова. Сегодня ее имя, вероятно, знакомо каждому белорусу, а ее послужной список не позволяет сомневаться в опытности Кочановой как политика. В 2014-2016 гг. она занимала должность заместителя премьер-министра Беларуси, а в 2016-2019 гг. возглавляла Администрацию президента. По данным социологического исследования белорусского аналитического центра EcooM, Кочанова находится на втором месте в рейтинге политиков, которым доверяют белорусы, – правда, с большим отрывом от Лукашенко (4,4% у Кочановой против 66,5% у Лукашенко).

В руководстве Совета республики Беларуси Кочанова не единственная женщина. К примеру, пост председателя постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам занимает Татьяна Рунец. Женскую часть коллектива в правительстве Беларуси представляет министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. В кабинете министров она трудится шестой год подряд.

Гораздо больше женщин на ответственных должностях в палате представителей Беларуси. Среди них: председатель комиссии по труду и социальным вопросам Людмила Кананович, глава комиссии по законодательству Светлана Любецкая, председатель комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак, а также глава комиссии по бюджету и финансам Людмила Нижевич. Пять из двенадцати судей Конституционного суда Беларуси – тоже женщины.

То, что белоруски могут реализовать свои права на участие в политической и государственной жизни страны, подтверждают и научные данные. Согласно индексу гендерного неравенства за 2020 г., Беларусь в списке из 162 стран занимает 32 место. Ее соседи – Великобритания и Новая Зеландия.

Казахстан


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев еще в 2020 г. подписал указ о повышении гендерных квот в Маслихатах (местные представительные органы) республики до 30%. Теперь не менее трети от их состава должны занимать женщины и молодежь. По словам главы государства, в современных реалиях прогресс страны во многом зависит от обеспечения прав женщин и создания необходимых условий для полноценной реализации их потенциала.

Слова Токаева подтверждает и практика наших дней. Сегодня в Казахстане такую важную в период пандемии должность, как министр здравоохранения, занимает женщина – Ажар Гиният. Она практически 30 лет успешно работает в сфере здравоохранения республики, и начинала свою карьеру с работы обычным врачом-инфекционистом.

Представлены женщины и в законодательных органах власти Казахстана. Так, в Совете сенаторов из 58 депутатов – шесть дам. В нижней палате парламента республики руководящую должность заместителя председателя Мажилиса занимает Балаим Кесебаева. До этого она 5 лет проработала депутатом парламента шестого созыва.

Кроме того, казахстанка Шапак Унзила находится на посту члена Конституционного совета республики. Ее коллега Аружан Саин с 2019 г. работает уполномоченным по права ребенка в Казахстане. Также Саин является учредителем одной из крупнейших благотворительных организаций в республике – «Добровольное общество «Милосердие».

В списке индекса гендерного неравенства Казахстан занимает 44 место, на 2 пункта опережая США.

Кыргызстан


По словам президента Кыргызстана Садыра Жапарова, женщины в кыргызстанском обществе всегда были глубоко почитаемы, а их роль в общественной и политической жизни очень высока. «Сегодня наши женщины трудятся в самых различных сферах, принимают активное участие в общественной жизни. При этом всегда и везде они являют собой яркий пример ответственного отношения к делу, инициативности и профессионализма, самых деятельных проводников реформ в республике. Предпринимаются меры по повышению роли женщин в государственном управлении, тем самым и дальше укрепляя достигнутые достижения», – подчеркнул глава государства в своем недавнем поздравлении с 8 марта.

На схожих позициях стоит и супруга президента, первая леди республики Айгуль Жапарова. В ходе своего недавнего выступления она сообщила, что 38% мест в местных Кенешах приходится на женщин. «От вашей работы зависит в будущем увеличение квот для женщин. Будет хорошо, если мы, женщины, объединимся для этого», – обратилась она к представительницам прекрасного пола, занимающим руководящие посты.

Сегодня в Кыргызстане действительно много женщин-руководителей. Среди них – министр природных ресурсов, экологии и технического надзора Динара Кутманова, занимающаяся вопросами охраны природы более 30 лет, и заместитель Торага Жогорку Кенеша (председателя парламента) республики Джамиля Исаева.

Особенно много ответственных руководителей среди народных избранниц кыргызстанского парламента. Так, председателем комитета по социальной политике работает депутат Динара Ашимова, а должности зампредседателей женщины занимают еще в 4 комитетах – по международным делам и обороне, по аграрной политике и водным ресурсам, по социальной политике, и по бюджету. Также недавно омбудсменом Кыргызстана была избрана Атыр Абдрахматова. Она уже претендовала на эту должность в 2015 г., но тогда большинство депутатов проголосовало за другого кандидата.

Так как Кыргызстан является развивающейся страной и только делает первые шаги в направлении обеспечения женских прав, в списке индекса гендерного неравенства он находится на 83 месте.

Россия


Как в 2019 г. заявлял президент России Владимир Путин, с точки зрения возможности управления, ответственности за страну и за людей, требования к политикам «не могут отличаться по каким-то гендерным принципам». При этом, по мнению главы государства, женщины востребованы в органах власти из-за некоторых особенностей. «Женщина все-таки привносит в политику женское начало, меньше агрессии, мне кажется», – считает он.

По итогам последних выборов в Госдуму (нижняя палата парламента) председатель Совета Федерации (верхняя палата) Валентина Матвиенко отметила, что среди депутатов представительниц прекрасного пола насчитывается 16%. По ее словам, в связи с этим женщины-депутаты намерены брать «не количеством, а качеством».

Председатель верхней палаты российского парламента также напомнила, что, когда она пришла на свою должность в 2011 г., в Совфеде было всего 11 женщин-сенаторов. Сейчас же их 38, то есть 23% от общего количества представителей. «Это правильное движение, потому что женщины сегодня себя показали в разных сферах. Они активные, деловые, добиваются практических результатов», – подчеркнула Матвиенко.

Кроме самой Матвиенко, руководящую должность в Совете Федерации занимает еще одна женщина – Галина Карелова, являющаяся представительницей исполнительной власти Воронежской области. В верхней палате парламента она заместитель председателя.

В Госдуме России большое количество женщин возглавляет различные комитеты и комиссии. Так, первая женщина-космонавт в мире Валентина Терешкова возглавляет комиссию по вопросам депутатской этики, а другая летчица-космонавт Светлана Савицкая является заместителем председателя комитета по обороне. Кроме того, дамы возглавляют парламентские органы по просвещению, по вопросам религиозных объединений, по вопросам семьи, женщин и детей, а также по культуре и обеспечению жилищных прав. Комитет по вопросам семьи, женщин и детей практически полностью состоит из представительниц женского пола – там их 6 из 7 депутатов.

Правительство России особо выделяется количеством женщин на фоне других стран ЕАЭС. Только среди заместителей премьер-министра их две – Татьяна Голикова (отвечает за социальные вопросы и здравоохранение) и Виктория Абрамченко (отвечает за экологию и агропромышленный комплекс). Министерство культуры возглавляет Ольга Любимова.

Несмотря на все достижения в представленности женщин в российской политике, в списке индекса гендерного неравенства Россия занимает 50 место. Однако данный индекс рассчитывается исходя из оценок таких параметров, как охрана репродуктивного здоровья, гражданские права и возможности, экономическая активность и возможности на рынке труда, что допускает широкие трактовки и не всегда является бесспорной оценкой реального положения дел. К тому же, возможность женщины в будущем стать президентом страны также способна изменить расклады в данной области.

Источник

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × два =