#CampСamp2019 в Молдове: как работает фабрика переворотов

В столице Молдовы прошли ежегодные учения молодых «гражданских активистов» из 15 стран — в обстановке строгой секретности и на американские деньги волонтерам рассказывали о стратегиях борьбы с властью, об организации и медиа-поддержке массовых протестов.

В Кишиневе с 24 по 27 октября прошла конференция CampСamp2019, которую организовал Пражский гражданский центр (Prague Civil Society Centre, PCSC). Центр получает финансирование из бюджета США, выделенное в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

На конференцию приехали более 300 человек из полутора десятков стран Европы и Азии. Молодые гражданские активисты, волонтеры, блогеры и подкастеры, инстаграм-инфлюенсеры, фемвертайзеры и нарративные маркетологи — все эти креативные люди собрались в маленьком Кишиневе.

CAMPCAMP2019 / © PHOTO: FACEBOOK / PRAGUE CIVIL SOCIETY CENTRE

«Четыре дня лекций, дискуссий, творческих экспериментов и мастер-классов, на которых активисты и профессионалы в области маркетинга, рекламы и медиа ищут реальные способы сделать мир лучше», — сообщает официальный сайт конференции campcamp2019.com.

Как выяснилось, на самом деле эти профессионалы из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Грузии, Армении и еще десятка государств Восточной Европы делились опытом принудительной смены власти в своих странах и противодействия «российскому влиянию».

На подобный обмен опытом только по основным статьям закона в 2018 и 2019 году выделено 250 тысяч долларов.

Полная конспирация — «ожидайте, с вами свяжутся»

CampCamp2019 в Кишиневе был организован в обстановке абсолютной секретности. И организаторы немало удивились, когда корреспонденты Sputnik Молдова их всё-таки нашли — в глухом районе города, практически «на конспиративной квартире».

Такая конспирация непривычна для Кишинева. Обычно самые мелкие мероприятия здесь сопровождает пиар по всем фронтам.  А тут триста (!) медиа-активистов из 15 стран — и всё это происходит в глубокой тайне.

CAMPCAMP2019 (© PHOTO: FACEBOOK / PRAGUE CIVIL SOCIETY CENTRE)

Кишиневский CampCamp2019 — отличный пример когнитивного диссонанса.

С одной стороны, официальный сайт «баркемпа» забит слоганами типа «Вырвемся из информационного пузыря», и там царит сплошная открытость, прозрачность и коммуникация.

С другой, организаторы скрывали даже место проведения конференции. Казалось, что это не медиа-активисты собираются в Кишиневе, а революционеры на конспиративной квартире у Ленина.

На официальной странице семинара нет контактных телефонов. Один адрес email — «для аккредитации журналистов». Корреспондент Sputnik Молдова заполнил анкету с запросом об аккредитации и отправил по указанному адресу. Никакого ответа, разумеется, он не получил.

Отбор участников на CampCamp2019 — тщательно, как в спецслужбу

Попасть на CampCamp2019 журналисту сложнее, чем в штаб-квартиру ЦРУ. Даже самим участникам (которые прошли тщательный отбор, вплоть до изучения их страниц в соцсетях) была запрещена почтовая переписка с организаторами. Связь — строго через социальные сети. Участникам объяснили, что у организаторов «полетела база данных» — но чудесным образом пострадали только присланные в заявках на участие адреса почты.

«Вы ничего не понимаете», — снисходительно объяснил нам знакомый гражданский активист, рулящий сразу несколькими общественными организациями. В Кишиневе их неуважительно называют «грантососами».

— Это они боятся. Мало ли кто за адресом почты спрячется. А в соцсетях они фото смотрят, совпадает ли с лицом в заявке, есть ли там реальный человек. Пробивают, кто у него в друзьях, какие настроения, чем занимается.

«Действительно», — подумали мы и стало совсем интересно. Это же настоящий вызов. Да что там происходит, в самом деле?

Кто и чему учил молодежь на CampCamp2019

А происходило вот что. Четыре дня — и десятки выступлений для сотен участников, жаждущих успешной самореализации на ниве гражданского общества.

Приглашенная звезда, живущая в Москве, писательница Линор Горалик, прочла лекцию о фемвертайзинге и малобюджетном маркетинге. Лондонская подкастер Кристина Вазовски обучала, как добиться популярности в сети. Украинский медиа-активист Влад Крилевский, создатель курса «Видео на коленке», рассказывал о месте миллениалов в медиа.

Но что-то подсказывает, что Prague Civil Society Centre потратился на приглашение Линор Горалик в Кишинев не столько ради ее талантов, сколько ради умонастроений эссеистки.

«Российская военная агрессия в Крыму видится мне абсолютной катастрофой», — эти переживания Горалик, опубликованные украинской прессой, несомненно, востребованы у организаторов CampCamp-2019.

CAMPCAMP2019 (© PHOTO: FACEBOOK / SALIMA DZHETYBAEVA)

Сотрудник украинской службы «Радио Свобода» Влад Крилевский тоже приобрел известность не столько изучением роли миллениалов, сколько публикациями об «оккупированном Донбассе», «голодоморе» и поддержкой кампании против «российских троллей» в Facebook.

В итоге вполне аполитичные лекции по фандрайзингу и дизайну выглядят декоративными прокладками в программе, до отказа набитой лекциями по борьбе с «российской пропагандой» и «российским влиянием», по организации и медиа-поддержке массовых протестов.

Вообще, в представлении спикеров CampCamp-2019 наблюдаются досадные упущения. Например, представительница Молдовы Влада Чобану аттестуется на официальном сайте как «активистка, блогерка и добропорядочная гражданка», которая «помогает организовывать общественные консультации для граждан».

Пражский гражданский центр скромно не сообщил, что Влада Чобану пять лет работала программным менеджером молдавского филиала NDI — Национального демократического института США. Того самого, без которого не обошлась ни одна «цветная революция» на постсоветском пространстве.

На баррикады! В Кишиневе обучали, как сделать протест нескучным

«Каникулы на баррикадах — 100 дней протеста» — в первый же день доклад грузинского спикера задает тон четырехдневному марафону. Задает увлекательно: «Отличный кейс!» — восхищена российская ЛГБТ-активистка.

CAMPCAMP2019 (© PHOTO: FACEBOOK / ДАРЬЯ АНДРЕЕВА)

Но сто дней — это долго, манифестанты могут и устать. Поэтому — «Конец занудным протестам!» — продолжили тему докладчики из Center for Artistic Activism из Нью-Йорка и Центра современного искусства в Скопье.

То есть, если вы думали, что искусство не имеет ничего общего с политикой, то вы ошиблись. Искусство должно нести политическую нагрузку, доказывает CampCamp-2019.

Кстати, младшим партнером у художников из Скопье стали кишиневские активисты группы Occupy Guguță («Оккупай Гугуцэ»), для которых на семинаре обещали придумать креативную акцию.

Occupy Guguță гордится богатым опытом общения с зарубежными активистами, в том числе и из России — в 2018 году был скандал, когда из Молдовы не выпускали участника оппозиционной петербургской группы «Бессрочка», который приехал обменяться опытом с молдавскими единомышленниками.

Богато представлены на семинаре белорусские оппозиционеры — они среди самых активных участников всех международных программ Пражского гражданского центра.

Приглашенной звездой CampCamp-2019 в Кишиневе стал белорусский журналист Франак Вячорка. Он же — экс-глава молодежной организации Белорусского народного фронта, который выступает за разрыв Белоруссии с Россией, евроинтеграцию и вступление в НАТО.

В ноябре 2018 года Франак Вячорка координировал создание румынской службы американской радиостанции «Радио Свобода» — что автоматически распространяет его деятельность и на Молдову.

«Это не медийное событие!»

Но присутствовать на этом «медийном» мероприятии нам так и не удалось. После усердных поисков мы выяснили, что семинары CampCamp2019 проходят в помещениях религиозного центра под уклончивым названием «Студия инновационного лидерства». Однако адрес, указанный на страницах центра в соцсетях, оказался фейковым.

Мы выяснили, что студия проводит свои мероприятия по другому, реальному адресу, который знают только «свои».

И вот оно, брутальное административное здание советской постройки на окраине города, в депрессивном микрорайоне. Серый бетон, унылая сырость, над входом — еще одна уклончивая вывеска, «Общественный центр Meteora».

Неприметный вход в здание заслоняет шумный базарчик. Очень удобно. Хоть триста человек там собери — никто и не заметит. У входа курят двое молодых людей с бейджиками «#CampCamp2019» на груди. Нашли, наконец-то.

Семинар обосновался на третьем этаже. Древний лифт не работает, кнопка намертво закрашена краской. Бетонная лестница ведет к двустворчатым дверям, за которыми, внезапно — шумная яркая толпа, выстроенный свет, просторные коридоры, теплая охра стен…

И два двухметровых охранника, решительным шагом идущих на сближение.

Углубиться на территорию открытости, медийности и как это там, на сайте — «творческих экспериментов», — нам удалось только метров на пять.

«Давайте выйдем», — несколько растерянно воскликнул, направляясь к нам, со-организатор CampCamp2019.

Хмурые бодигарды всем своим видом подтвердили, что за дверями беседовать будет гораздо удобнее. Мимо прошла киргизская инстаграм-блогер Эльдана «FourEyes» Сатыбалдиева с знаменитой разноцветной прической. Ну вот, а мы как раз хотели с ней поговорить.

— Но это же мероприятие об открытости, о медиа? Мы отправляли аккредитацию. Мы из Sputnik Молдова.

— Я прекрасно знаю, откуда вы, — мужчина с легким неодобрением бросает взгляд на микрофон с логотипом. — И запрещаю вам использовать мое имя или мое изображение.

Да пожалуйста…

— Нет, это не об открытости, и не о медиа. Этот ивент организован не для того, чтобы была огласка… Это мероприятие для гражданских активистов. Некоторые участники просили нас — никаких фото, никаких видео! Они подвергаются преследованиям в их государствах. Вы меня понимаете?

— То есть, поэтому в программе CampCamp2019 так много выступлений об организации протестов?

Пауза.

— Не знаю, — организатор уходит в глухую оборону. — Я не присутствую на всех презентациях.

Как на деньги США и ЕС организуют пропагандистскую сеть в Молдове

Похоже, Молдовой занялись всерьез, и тот факт, что Кишинев выбрали площадкой для проведения CampCamp2019 — ясное свидетельство этой серьезности.

В декабре 2017 года Госдепартамент США объявил тендер на организацию и проведение в Молдове программы по «поддержке независимых СМИ». Акцент при раздаче грантов сделан на подготовке молодого поколения журналистов, которые однажды встанут у руля молдавских СМИ.

В марте 2018 года стартовала профинансированная Госдепартаментом США программа грантов для неправительственных организаций, в задачу которых входит «восстановление уверенности в европейском пути Молдовы».

Отдельный пакет грантов выделен для работы по «снижению рисков со стороны территорий, неподконтрольных государству». Понятно, что речь о российском военном присутствии в Приднестровье, который в США и ЕС считают «основным риском».

Денег на это тоже выделили немало, до 25 тысяч долларов на каждый проект — на первое время.

Проекты по формированию антироссийских настроений в Молдове финансируют и союзники Соединенных Штатов по НАТО.

В январе хакеры из группировки Anonymous опубликовали в интернете документы секретного британского государственного проекта Integrity Initiative. Среди них оказались директивы по созданию сети экспертов и гражданских активистов для противодействия «российскому влиянию» в Восточной Европе и в частности, в Молдове.

Соседние с нашей страной Румыния и Украина уже давно поставлены в этом смысле под ружье. Однако Молдова продолжала оставаться на тактических медиа-картах «белым пятном» — хотя последние десять лет ее и возглавляют прозападные правительства. А может быть, именно поэтому — учитывая, насколько провальной оказалась политика всех без исключения адептов «европейского курса» Молдовы.

Но Молдова остается страной, где люди упорно продолжают смотреть запрещенные программы российского телевидения, сохраняют иммунитет к антироссийской пропаганде, не считают российских миротворцев в Приднестровье «оккупантами» и отказываются считать Россию врагом.

Источник

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>