Военная драма «1917» получила премию «Золотой глобус»

0

Военная драма «1917» режиссера Сэма Мендеса о Первой мировой войне получила американскую кинопремию «Золотой глобус» в номинации «Лучший драматический фильм». 77-я церемония вручения этой награды проходит в воскресенье в отеле «Беверли-Хилтон» в городе Беверли-Хиллз (штат Калифорния). Транcляцию мероприятия ведет телекомпания NBC.

Фильм «1917» повествует о судьбе двух солдат в годы Первой мировой войны, которым поручена смертельно опасная миссия.

На премию в этой номинации претендовали фильм режиссера Мартина Скорсезе «Ирландец» о водителе-дальнобойщике, который связался с мафией и стал киллером, фильм «Джокер» режиссера Тодда Филлипса о главном враге супергероя Бэтмена из комиксов издательства DC Comics, драма «Брачная история» режиссера Ноа Баумбаха о мучительном разводе театрального режиссера и его жены-актрисы и лента «Два папы» режиссера Фернанду Мейреллиша об избрании Папы Римского Франциска.

Американский мини-сериал «Чернобыль» удостоился премии «Золотой глобус» в номинации «Лучший телесериал или телефильм».

Сериал «Чернобыль» режиссера Йохана Ренка повествует об аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Главные роли в нем исполнили Эмили Уотсон, Стеллан Скарсгард и Джаред Харрис.

В числе номинантов на премию также числились сериал режиссера Томаса Каила «Фосси/Вердон» (2019) с Сэмом Рокуэллом и Мишель Уильямс в главных ролях, а также мини-сериал «Невероятное» (2019) американского режиссера Лизы Холоденко. В пятерку претендентов на награду также попали мини-сериал «Уловка-22» (2019) режиссера Джорджа Клуни и мини-сериал «Самый громкий голос» (2019) режиссера Кари Скогланд об основателе американского телеканала Fox News Роджере Эйлсе.

Фильм «Однажды в… Голливуде» режиссера Квентина Тарантино получил «Золотой глобус» в номинации «Лучшая комедия или мюзикл». Действие картины происходит в Лос-Анджелесе в 1969 году на фоне событий, связанных с бандой Чарльза Мэнсона. Главные герои — актер вестернов Рик Далтон (Леонардо Ди Каприо) и его дублер Клифф Бут (Брэд Питт). Фильм был впервые представлен на Каннском кинофестивале. Вместе с фильмом Тарантино за победу в категории «Лучшая комедия или мюзикл» боролись картины «Меня зовут Долемайт» режиссера Крэйга Брюэра, «Кролик Джоджо» режиссера Тайка Вайтити, «Достать ножи» Райана Джонсона и «Рокетмен» Декстера Флетчера.

Премия «Золотой глобус», ежегодно присуждаемая Ассоциацией иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, по престижности уступает в США лишь «Оскару». Награда вручается по итогам прошедшего года в 25 категориях, охватывающих кинематограф и телевидение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *