80 лет со дня Хатынской трагедии — геноцида народа Беларуси

22 марта наступила 80-я годовщина уничтожения белорусской деревни Хатынь.

Эта трагедия стала одним из символов геноцида народа Беларуси со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны. Однако сегодня некоторые страны не просто покрывают организаторов преступлений тех лет, но и считают их своими героями. А Беларусь и Россия проводят расследование, чтобы установить виновных в истреблении мирного населения и не допустить реабилитации нацизма в современности

Геноцид белорусского народа


В самом начале Великой Отечественной войны территория Белорусской ССР была захвачена немецкими силами. Под оккупацией оказались около 8 млн жителей и почти 900 тыс. советских военнопленных. Планами немецкого руководства предполагалось полностью очистить от местного населения значительную часть белорусской территории и поселить там только немецких колонистов. Для этого нацисты развернули там политику геноцида, систему лагерей смерти и гетто. Всего на занятых территориях нацисты создали более 400 мест принудительного содержания, где было уничтожено не менее 1,5 млн человек, а всего за годы оккупации потери мирного населения в Белорусской ССР составили около 3 млн человек.

Белорусский народ оказывал жестокое сопротивление захватчикам, проводя подпольную борьбу и организованный саботаж. В партизанском движении участвовали более 370 тыс. человек, более 70 тыс. участников насчитывало антифашистское подполье. За три года партизаны убили и ранили около 500 тыс. оккупантов и их пособников, пустили под откос более 11 тыс. эшелонов, разгромили 29 ж/д станций, взорвали боле 300 тыс. рельсов, уничтожили 305 самолетов, подбили 1,3 тыс. танков и бронемашин.

Для искоренения несогласного населения нацисты проводили карательные акции, в рамках которых было сожжено более 10 тыс. деревень. Для подобных операций оккупационные власти активно привлекали коллаборационистов. Так, литовскими карателями было убито около 50 тыс. белорусского населения. Латышские пособники нацистов ликвидировали сотни белорусских партизан. С 1943 г. террор на территории республики развернули силы «Украинской повстанческой армии»* (также УПА, экстремистская организация, запрещенная в России), совершив тысячи терактов против мирных людей. С нацистами сотрудничала и польская «Армия Крайова», которая в 1943-1944 гг. уничтожила более 6 тыс. жителей Западной Беларуси.

Одним из многочисленных эпизодов масштабного геноцида с участием коллаборационистов стала трагедия в деревне Хатынь. В начале весны 1943 г. две роты белорусского партизанского отряда успешно организовали засаду в районе деревни Козыри и уничтожили шеф-командира 1‑й роты 118‑го батальона охранной полиции, после чего ушли в Хатынь. 22 марта особый батальон СС «Дирлевангер» совместно с 118‑м батальоном, в состав которых входили украинские коллаборационисты, вышли на деревню, где скрывались партизаны, и сожгли 149 жителей в сарае.

В 1969 г. в Хатыни был создан мемориальный комплекс, на территории которого находится памятное сооружение «Кладбище деревень», символизирующее трагедию тысяч уничтоженных населенных пунктов. За годы существования мемориал посетили 40 млн человек из 100 стран мира.

Возрождение нацизма


После Великой Отечественной войны многие организаторы уничтожения жителей Хатыни были осуждены. Однако некоторые участники этого и других преступлений смогли не только избежать наказания, но и получить звания героев со стороны своих государств.

Один из палачей Хатыни Владимир Катрюк смог скрыться в Канаде. Экстрадиции преступника требовали в СССР и позже в Российской Федерации, однако канадские власти не согласились на выдачу. При этом на Украине его объявили почетным гражданином Черновцов. Кроме того, лидер УПА* Роман Шухевич также участвовал в преступлениях на территории Беларуси, избежав последствий. Шухевич с 2007 г. по 2011 г. носил звание героя Украины, в честь него в стране воздвигнуты памятники и переименованы улицы. Украинские власти на государственном уровне утвердили празднование дня создания УПА*.

В странах Прибалтики также взяли курс на героизацию пособников нацистов. В Латвии, Литве и Эстонии установлены монументы с именами участников движения «Лесные братья», проводившего террор в Беларуси. Литовский экс-президент Адамкус Валдас служил в коллаборационистском формировании во время отступления Вермахта из Беларуси. В свою очередь, в Польше ежегодно отмечают День памяти Армии Крайовой. Прибалтийские страны и Варшава также отказались помогать Минску в расследовании геноцида на белорусской территории.

Для исправления исторической несправедливости, когда имена жертв забываются, а преступники объявляются героями, Беларусь и Россия совместно приступили к расследованию геноцида белорусского народа. В связи с этим в Беларуси в 2021 г. возбудили уголовное дело о геноциде белорусского населения в годы Великой Отечественной войны. Тогда президент республики Александр Лукашенко подчеркнул, что Минск долгое время молчал о многих преступлениях, чтобы не задеть чувства соседей, однако пришло время «поставить точку в вопросе исторической правды и ответственности за преступления против человечества».

В Генпрокуратуре Беларуси также указали, что расследование поможет противостоять попыткам героизации пособников нацистов. «Обнародование фактов преступной деятельности националистов-коллаборационистов носит принципиальное значение. Это нужно не только для сохранения и защиты нашей истории, но и нашей национальной безопасности и суверенитета. Мы должны громко говорить, какие страшные преступления совершались под этими символами [коллаборационистов]», – отмечал директор НПЦ Генпрокуратуры Беларуси Игорь Мороз.

Без срока давности


Согласно предварительным результатам, белорусская Генпрокуратура смогла выявить ранее неизвестные факты о 1,3 тыс. пострадавших от нацистов сельских населенных пунктов, раскрыть 580 мест принудительного содержания населения, провести 450 осмотров и выявить новую информацию о карательных операциях в годы войны. Материальный ущерб в годы Великой Отечественной войны для Беларуси оценивается в $2,3 трлн. Россия оказывает Беларуси активную поддержку в этой работе, предоставляя доступ к своим архивам. По оценкам Минска, расследование дела о геноциде белорусского народа может занять около пяти лет.

Новые факты уже начали внедрять в образовательные программы. Как показывают опросы, политика по сохранению исторической памяти находит отклик у граждан Беларуси. Так, более 80% белорусов считают День Победы своим главным праздником. При этом более 90% жителей республики гордятся, что живут в стране, одержавшей победу в Великой Отечественной войны.

Вместе Беларусь и Россия решительно противодействуют попыткам западных стран фальсифицировать историю, оправдать зверства пособников нацизма и карателей, поставить под сомнение первостепенную роль СССР в разгроме нацизма. Усилия Москвы и Минска позволяют не только установить достоверные факты прошлого, но и обезопасить общее будущее от реваншистских намерений идейных последователей нацизма.

Источник