«Армия-2023»: Россия и Беларусь усиливают военно-техническое сотрудничество

 Форум «Армия-2023» стал яркой демонстрацией тесного взаимодействия Беларуси и России в оборонной сфере. 

С 14 по 20 августа в конгрессно-выставочном центре «Патриот», на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка проводится Международный военно-технический форум «Армия-2023», организованный Минобороны России. В нем принимают участие около 1,5 тыс. ведущих российских оборонных предприятий и более 80 иностранных компаний из 7 государств. По традиции в форуме будет активно участвовать белорусская делегация, что говорит о высокой заинтересованности Минска в продукции российского ОПК и о желании реализовывать совместные проекты по созданию новых вооружений.

С 15 августа Латвия проводит дополнительную мобилизацию граждан в службу охраны границ. Кроме того, действующих пограничников начали отзывать из отпусков. Военное присутствие у рубежей Беларуси также активно наращивают Польша и Литва, поднимая при этом градус антибелорусской и антироссийской риторики. Союзное государство с самого начала рассматривалось силами НАТО в качестве стратегического противника. Безопасность жителей Беларуси и России обеспечивает единое оборонное пространство, совместная группировка войск и военно-техническое сотрудничество.

Беларусь на форуме


Международный военно-технический форум «Армия-2023» по праву считается одним из крупнейших и авторитетных выставочных мероприятий в военной сфере во всем мире. В последние годы, особенно на фоне специальной военной операции, давлению со стороны западных государств (прежде всего, США) подвергались представители многих стран, которые хотели бы приехать на форум. В результате они были вынуждены отказываться от участия.

Даже несмотря на это, многие заинтересованные иностранные партнеры всё же приехали, ведь «Армия-2023» является уникальной площадкой для демонстрации продукции отечественного ОПК, востребованной на мировом рынке вооружений. Кроме того, возможность показать свои достижения в области производства военной техники получают компании из дружественных государств.

Неудивительно, что наиболее активными зарубежными участниками в последние годы становились белорусские оружейники. Так происходит и в этом году. На площадках форума «Армия-2023» предприятия Республики Беларусь представляют более 80 натурных образцов и макетов своей продукции, в том числе средства подвижности и отображения информации, беспилотники, средства связи и автоматизированного управления, радиолокационные комплексы и ЗРК, средства разведки и РЭБ, РСЗО, прицельные комплексы и другие изделия.

По традиции на мероприятии присутствуют не только белорусские оружейники, но и военное руководство страны, представители которого принимают активное участие в деловой программе. Комментируя церемонию открытия форума, на которой выступили министры обороны России и Белоруссии, госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев заявил, что она стала символом союзнических отношений Москвы и Минска. При этом, по его мнению, важнейшей задачей для двух стран сегодня становится защита границ Союзного государства.

«Текущая обстановка на внешней границе Союзного государства свидетельствует о необходимости создания дополнительных условий обеспечения пограничной безопасности Союзного государства. В этой связи в 2023 году принята и уже реализуется новая программа «Развитие пограничной безопасности Союзного государства» на период 2023-2027 годов», – отметил Мезенцев.

Встречи и переговоры


В первый день форума министры обороны России и Республики Беларусь Сергей Шойгу и Виктор Хренин не только успели поучаствовать в церемонии открытия, но и провели двусторонние переговоры. Они обсудили вопросы военного и военно-технического сотрудничества. Помимо этого, глава российского оборонного ведомства осмотрел экспозицию, подготовленную предприятиями Белоруссии, дав ей высокую оценку.

Делегацию белорусских оружейников на форуме возглавляет председатель Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь Дмитрий Пантус. В первый день деловой программы у него состоялась встреча с генеральным директором концерна «Алмаз-Антей» Яном Новиковым, в ходе которой они обсудили текущее состояние и перспективы сотрудничества. Кроме того, прошли переговоры руководства российской компании с представителями белорусских предприятий (ОАО «КБ Радар» и ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения»), по итогам которых был подписан ряд договоров. Правда, содержание этих документов не разглашается.

15 августа Концерн ВКО «Алмаз-Антей» на полях форума подписал с Министерством обороны Республики Беларусь несколько контрактов на поставку своей продукции, ремонт и обслуживание ранее поставленной техники. Детали достигнутых соглашений также пока не известны. Учитывая производственные возможности российского концерна и заинтересованность белорусской стороны, можно предположить, что речь идет о широкой линейке военной продукции, которая используется различными родами войск.

Интересной стала встреча Дмитрия Пантуса с директором Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Российской Федерации Дмитрием Шугаевым. В ходе переговоров стороны в числе прочего обсудили взаимодействие в интересах третьих стран.

Фактически это означает, что Россия и Беларусь будут еще более активно выходить на зарубежные рынки с совместной военной продукцией. Сейчас для этого появляются определенные возможности как в Азии, так и в Африке, хотя сопротивление со стороны западных стран на мировом рынке вооружений возрастает. Это придется учитывать союзникам.

Пантус и Шугаев в ходе беседы также коснулись вопроса обновления нормативно-правовой базы в сфере военно-технического сотрудничества, что является важным условием для развития кооперации России и Белоруссии в этой сфере.

В числе значимых встреч председателя Госвоенпрома Республики Беларусь с представителями российских компаний, состоявшихся на полях форума, стоит упомянуть и переговоры с заместителем генерального директора Роскосмоса Сергеем Александровым. Очевидно, у РФ и Белоруссии есть большой потенциал развития совместных проектов в космической сфере, как гражданских, так и военных. Его рабочий график дополнили встречи с представителями руководства «Рособоронэкспорта», «ОАК», НПК «Уралвагонзавод», в рамках которых были детально обсуждены вопросы кооперации при создании военной техники.

Несмотря на то, что детали переговоров пока неизвестны, как и содержание заключенных соглашений, уже можно утверждать, что Россия и Белоруссия по максимуму используют возможности форума для интенсификации военно-технического сотрудничества. Это выглядит очень своевременно, учитывая, что оперативная обстановка на границах Союзного государства продолжает обостряться.

Держать Польшу и НАТО в уме


За день до открытия форума «Армия-2023» министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак в интервью TVP Info заявил, что Варшава собирается выставить заслон из американских вертолетов Apache и танков Abrams для защиты так называемых «Брестских ворот». Это коридор шириной около 80 км на польско-белорусской границе. Понятно, что отвечать на агрессивные планы Польши и ее союзников по НАТО необходимо комплексно. В первую очередь нужно определиться с порядком действий на случай провокаций со стороны Варшавы, поддерживаемых силами других членов Североатлантического альянса.

Безусловно, потенциальные ответные меры можно было бы отработать в ходе стратегических российско-белорусских учений «Запад 2023». Как всегда, в маневрах будет фигурировать условный противник. Но в нынешних реалиях понятно, что прежде всего при выполнении поставленных задач военнослужащим придется искать способы противодействия той тактике, которую используют вооруженные силы Польши и других стран НАТО.

Однако не стоит забывать и про то, что Союзное государство должно ответить соответствующим образом на усиленную милитаризацию Восточной Европы, осуществляемую Североатлантическим альянсом, и в военно-технической сфере. Это можно сделать путем производства новой военной техники и качественной модернизации имеющегося вооружения, чтобы иметь возможность своевременно купировать любые угрозы, исходящие со стороны Запада. В данной сфере у Москвы и Минска есть хороший задел. Но нужно продолжать усиленно работать, поскольку любая остановка может быть использована потенциальным противником.

Источник