Болгария тайком передала Украине советские штурмовики Су-25

Болгария передала Украине 14 советских истребителей Су-25 «Грач», причём сделала это через третьи страны.

Чтобы поставки не были обнаружены российской авиацией и уничтожены с воздуха, самолёты ввозились на территорию Украины в разобранном виде. Болгарское правительство во главе с премьером Кирилом Петковым (22 июня парламент вынес ему вотум недоверия) одобрило поставки режиму Зеленского артиллерийских боеприпасов, военной амуниции и предоставление ремонта на болгарских заводах подбитой украинской техники. Зеленский требовал тяжёлого вооружения от РСЗО до гаубиц, но София отказала, сославшись на нехватку такого оружия для собственной армии.

Поставки болгарского оружия осуществляются через Польшу и Румынию. Так, 122-мм снаряды для установок «Град» Болгария перебрасывала через аэропорт в польском Жешуве в 78 км от границы с Украиной. Общий объём болгарской военной помощи для ВСУ составил 200 млн левов.

Болгары остаются одним из наиболее русофильских народов Восточной Европы, но болгарское правительство придерживается русофобского курса так же, как это было в Первую и Вторую мировые войны. Русских дипломат и философ ХІХ в. Константин Леонтьев определял болгарскую политику как антироссийскую по своей сути и прогнозировал разворот болгарских политических элит на Запад сразу, как только Болгария получит независимость из рук России.

С распадом Организации Варшавского договора власти постсоциалистической Болгарии поступили точно так, как предсказывал Леонтьев. Поставки оружия киевскому режиму — последствия такой политики.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × 4 =