Под давлением Запада курс Кишинева становится все более авторитарным и антироссийским!

Под давлением Запада курс Кишинева становится все более авторитарным и антироссийским, последовательно нарушая права человека.

С лета 2022 г. в Молдове не прекращаются протесты против политики правительства и президента Майи Санду, ухудшающей уровень жизни населения. Власти заводят дела на оппозиционных политиков, вводят цензуру. Под предлогом «ограничения дезинформации» и запрета на российский ТВ-контент народ лишают объективной информации о событиях в стране и мире, пытаясь навязать ему безальтернативную новостную повестку Запада. Но ведь основа внутриполитической стабильности – уважение прав и свобод различных этнических групп населения, в том числе русскоязычных жителей республики. Что стоит за действиями Санду, и к чему приведет продолжение такой политики, в интервью «Евразия.Эксперт» оценила депутат парламента Молдовы Адела Рэиляну.

– В августе 2022 г. в Молдове был утвержден Кодекс об аудиовизульных медиауслугах на 2023 – 2027 гг. Согласно документу, все кабельные телеканалы, будут обязаны отдавать 8 часов в день собственному контенту, при этом 80% контента должно быть на молдавском языке. Что стоит за принятием данного кодекса, каковы его особенности?

– Идея навязать молдавским каналам объем вещания в размере восьми часов собственного производства принадлежит еще режиму Плахотнюка, и она была реализована в феврале 2018 г. Тогда же решили, что на территории Республики Молдова могут транслировать лишь те информационные, аналитические, военные и политические программы, которые поступают из стран, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Тогдашнее решение властей привело к чрезмерной поляризации общества, когда общественность поняла, что она лишена права получать информацию из разных источников. Эта несправедливость была устранена в декабре 2020 года, когда по инициативе ПСРМ парламент отменил дискриминационные положения Кодекса по телерадиовещанию. Таким образом, информационно-аналитические передачи из России вернулись на экраны телевизоров в Республике Молдова. Получив полный контроль над страной, нынешний политический режим вернулся к практике режима Плахотнюка и снова принял жесткие меры в отношении российских источников, запретив выпуск новостей и передач из Российской Федерации.

Во всей этой истории самая большая проблема заключается не в восьми часах собственного контента. Для телевидения естественно иметь возможность выпускать новости, документальные фильмы, развлекательные шоу и передачи. Это то, к чему должны стремиться все наши телеканалы.

Большая проблема заключается в том, что власти обязывают вещательные компании транслировать для населения только западные аналитические передачи, новости и фильмы. Таким образом, государство хочет, чтобы общественность потребляла только информацию, произведенную, отредактированную и подвергнутую цензуре на западный манер, а все остальное – назвать пропагандой.

Под «пропаганду» попали даже фильмы советского производства, на которых росли и воспитывались целые поколения людей, включая нынешних руководителей страны. Я неоднократно приводила в пример кинематографическую драму «Летят Журавли». Художественный фильм получил главный приз Каннского кинофестиваля, но оказался под запретом в нашей стране и попал под понятие «пропаганда и дезинформация». Вот тут-то и проявляется явление, ставшее фасадом западного мира: двойные стандарты. С одной стороны, власть блокирует источники информации, которые передают ее из определенной части мира, а с другой она благоволит финансируемым из-за рубежа телеканалам, которые открыто продвигают политическую риторику, порожденную в другой части света.

– Прежде всего принятие нового Кодекса ударит по русскоязычным телеканалам. Вы согласны с такой оценкой? Какие риски это создает для информационного пространства?

– Новые правила ударят по всем, кто не согласен и не принимает нарратив правительства и президента. Тот, кто решит сделать шаг вправо или влево, будет сурово наказан. Кстати, были установлены штрафы, каковых наша радиотелевизионная сфера никогда в истории не знала. Есть штрафы, которые могут превышать 100 000 леев – очень болезненная сумма, даже критическая для некоторых наших телеканалов.

Но самое страшное – то, что упростили условия лишения лицензии на вещание. Достаточно, чтобы неудобный телеканал получил ряд наказаний, и тут же вступает в силу право Совета по телерадиовещанию на отзыв лицензии на деятельность.

– Получается, под предлогом «ограничения дезинформации» правящий режим фактически лишает молдавский народ доступа к альтернативным точкам зрения о событиях в стране и мире из новостей на российских телеканалах. При этом навязываются исключительно западные трактовки тех или иных событий. Как это соотносится с декларируемым властями «демократическим курсом»?

– Это не имеет ничего общего с нормами демократии. Власти возложили на себя роль решать, какая информация верная, а какая – «дезинформация». У обычного человека больше нет этого права и возможности. Мы знаем, что пульт дистанционного управления – единственный инструмент, которым должен пользоваться потребитель при выборе информации. Но режим Майи Санду хочет, чтобы в телевизоре раздавались только аплодисменты.

К сожалению, потребитель информации в Молдове будет слушать и смотреть только те сообщения, которые нравятся правительству. В нашей стране серьезно пострадали свобода слова и доступ к информации, несмотря на то, что западные организации высоко оценивают успехи правительства в области свободы СМИ. Эти отчеты составляются в тех же лабораториях, где пишутся политические тезисы, где создаются стратегии и пропагандистская риторика западного мира. Они сами всё пишут и пропагандируют, и они же ставят себе оценки! Но наши люди, молдаване, видят и чувствуют, что значит слушать только одну точку зрения, видеть только положительные новости о правительстве и о внешних партнерах, в то время как жизнь становится все труднее, а бедность становится синонимом евроинтеграции.

Чтобы хоть как-то удержать под контролем народные массы, не допустить неконтролируемого социального взрыва в стране, власти заботятся о «безопасности» информационного пространства. Их не волнует качество информации, которую получают люди, а заботит лишь то, чтобы население получило ту дозу лжи и манипуляций, которая обеспечит сохранение режима у власти.

– Как в обществе воспринимается последовательное вытеснение русского языка, в том числе в СМИ, учитывая, что более полумиллиона молдаван говорят на русском как на первом языке в повседневной жизни?

– В ближайшее время в Республике Молдова будет невозможно ограничить русский язык и вывести его из употребления. Все национальные меньшинства общаются на русском языке, он является чуть ли не единственным средством общения между молдаванами и другими этническими группами в нашей стране.

Однако со временем русский язык будет сдавать свои позиции, так как он постепенно выводится из системы образования. Таким же образом за последние 10 лет были ликвидированы десятки школ и гимназий с русским языком обучения, еще больше переведены на румынский язык обучения. На общественном радио и телеканалах программы и новости на русском языке сокращены или заменены русскоязычными программами западного производства. Ретранслируемые из Российской Федерации вещательные телеканалы находятся под давлением и подталкиваются к банкротству или ликвидации.

Граждане с тревогой наблюдают за этими явлениями, но сопротивляться готовы немногие. Мы живем сейчас в очень небезопасное время, люди не чувствуют себя защищенными и предпочитают склонить головы, а не сражаться. Режим это почувствовал и позволяет себе бить по больным местам. Но мудрая поговорка гласит: «Повадился кувшин по воду ходить – там ему и голову сломить». У всего есть конец и цена, которую нужно заплатить. Остается только надеяться, что русофобские действия и пропагандируемая на государственном уровне ненависть ко всему русскому не будут иметь той окончательности, которую мы видим у наших украинских соседей.

Справка «Евразия.Эксперт»:

В Молдове проживают представители более 50 национальностей, при этом сегодня около 380 тыс. жителей страны (более 11%) считают русский язык родным, а около 540 тыс. (16%) говорят на нем как на первом языке в повседневной жизни, в том числе 130 тыс. этнических молдаван. Доля российских телеканалов в общей телеаудитории Молдовы составляла около 29%. Ограничения в их отношении – первый шаг на пути к полному запрету, как это происходило на Украине и в странах Балтии. Кроме того, ввод санкций против российского ТВ наряду с другими недружественными шагами ставит под вопрос нейтральный статус Молдовы. Между тем, именно нейтральный статус – залог мира в республике. Вовлечение Молдовы в общее пространство безопасности ЕС, а тем более НАТО, вынудит страну принять непосредственное участие в масштабном вооруженном конфликте и может привести к ведению боевых действий на ее территории.

– Как такие действия повлияют на позиции и рейтинги Санду и ее сторонников?

– Возможно, нынешний режим не понял одной важной вещи. Наш народ миролюбив и имеет братские и дружеские отношения с русским народом, которые строятся сотни лет. Режим Плахотнюка заигрывал и играл на русофобских эмоциях, а через год он исчез с политической арены. То же самое может произойти и с нынешним режимом. Они исполняют все, что им нашептывают извне, без учета нашей многонациональной специфики, наших традиций, нашей истории. Но еще более рискованным является тот факт, что режим Санду не учитывает геополитический и исторический контекст, в котором мы находимся.

На Украине мы наблюдаем драму целого народа. И все забывают, что истоки этой драмы лежат в националистических акциях, этнических чистках, популистских и управляемых извне политических решениях.

Молдаване это понимают, и не зря социологические опросы показывают постоянное падение рейтинга Майи Санду и ПДС. Мы не хотим ни с кем воевать и не хотим быть пушечным мясом для защиты чужих интересов в нашем доме.

– Президент Молдовы Майя Санду выразила уверенность, что республика может развиваться только в составе Евросоюза. Видите ли вы будущее Молдовы в составе ЕС?

– Мы неоднократно говорили и будем говорить столько, сколько это будет возможным: у Молдовы будет шанс выжить, только если у нее хватит мудрости не попасть в ловушки крупных геополитических игроков.

Источник

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 + четырнадцать =