Россия и Китай впервые заявили об общих стратегических ценностях

«Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие» России и Китая достигло беспрецедентного уровня, сообщил президент Владимир Путин во время визита в Пекин.

 

Стороны намерены почти в два раза поднять объем торговли, а также усилить интеграционное взаимодействие в Евразии. Кроме того, Москва и Пекин заявили готовности отстаивать многополярность и международное право в противовес «правилам, вырабатываемым в «узком кругу» отдельными странами или блоками». О том, что стоит за новыми соглашениями Москвы и Пекина, «Евразия.Эксперт» поговорил с исполнительным деканом Чунъянского института финансовых исследований Китайского народного университета Ван Вэнем.

– Господин Ван, президент России Владимир Путин написал статью для китайского информационного агентства «Синьхуа», в которой рассказал о партнерстве и будущем отношений Москвы и Пекина. Как в Китае восприняли данную статью? Какие главные тезисы Вы могли бы выделить в ней?

– Статья президента Путина в информационном агентстве Синьхуа имела большой вес в Китае. В тот день он также дал письменное интервью руководителю CCTV. Информационное агентство Синьхуа – крупнейшее информационное агентство в мире, с ежедневной аудиторией в сотни миллионов читателей. CCTV – это телевизионная станция с самой большой аудиторией в мире. Выбор информационного агентства Синьхуа президентом Путиным для публикации статьи и эксклюзивное интервью телеканалу CCTV показывают, что он очень хорошо знает китайские СМИ и надеется, что больше китайцев смогут прочитать, что он думает.

4 февраля президент Путин сделал Россию горячей темой в Китае через эти публикации, посещение мероприятий, выступления, подписание контрактов и так далее. Как отметил президент Путин в своей статье, «Российско-китайские отношения всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, вступая в новую эпоху, достигли беспрецедентного уровня, стали образцом эффективности, ответственности, устремлённости в будущее». То, как две крупнейшие страны могут доверять друг другу, сотрудничать и быть эффективными, является благословением для двух народов и всего мира.

– В своей статье президент России сказал, что между нашими странами складывается взаимовыгодный энергетический альянс. Как сотрудничество с Россией в области энергетики влияет на энергетическую безопасность Китая и Азиатского региона в целом?

– Заявление о «взаимовыгодном энергетическом альянсе» вызвало большой резонанс в энергетической отрасли Китая. Экономика и энергетика Китая и России в значительной степени дополняют друг друга, и энергетическое сотрудничество между двумя странами является взаимовыгодным и беспроигрышным. В настоящее время Китай является крупнейшим импортером нефти в мире. Стратегия России по увеличению экспорта нефти в Китай является правильным решением, принятым президентом Путиным.

В 2003 г. только около 7% импорта сырой нефти Китаем приходилось на Россию и Центральную Азию; в 2019 г. доля импорта сырой нефти Китаем из России выросла до 15%. За последние 16 лет импорт сырой нефти в Китай ежегодно увеличивался примерно на 10%, а его ВВП с седьмого места в мире за счет примерно 3% мирового ВВП в 2003 г. вырос, успешно заняв второе место в мире и примерно 15% мирового ВВП в 2019 г. Россия разделила достижения экономического развития Китая, а также внесла в него важный вклад.

Однако в 2021 г., благодаря стратегии низкоуглеродного развития Китая, его импорт сырой нефти сократился впервые за 20 лет. Продолжающееся расширение импорта сырой нефти из России означает, что Китай сократит долю других стран, таких как некоторые страны Африки и Латинской Америки.

С этой точки зрения Китай и Россия должны быстрее наращивать сотрудничество, а развитие экономической интеграции в Евразийском регионе будет продолжать углубляться.

– В ходе переговоров Владимира Путина с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином было отмечено, что товарооборот между Китаем и Россией в прошлом году превысил $140 млрд, достигнув нового исторического рекорда. При этом страны намерены увеличить его до $200-250 млрд. Как Вы думаете, насколько реалистичной является эта задача? Как можно добиться таких показателей?

– В 2021 г. объем торговли между Китаем и Россией превысил $140 млрд, увеличившись на 26%. До тех пор, пока будет сохраняться тенденция роста 2021 г., цель достичь $200-250 млрд в торговле между Китаем и Россией может быть достигнута в ближайшие 3-5 лет. С исчезновением COVID-19 и усилиями двух стран эта цель, вероятно, будет достигнута быстрее, чем мы можем себе представить.

Возьмем в качестве примера двух других соседей Китая в Северо-Восточной Азии. В 2021 г. общий объем торговли между Китаем и Южной Кореей превысил $300 млрд; общий объем торговли товарами между Китаем и Японией достиг $370 млрд. С дальнейшим углублением программы ресурсоэффективности и применения экологически более чистых технологий торговля между Китаем, Японией и Южной Кореей будет продолжать расти. Экономическая взаимодополняемость и рыночный потенциал Китая и России в области энергетики, науки и техники, промышленной продукции и сельского хозяйства намного выше, чем у Китая и Южной Кореи, Китая и Японии. Для использования потенциала китайско-российского товарооборота ключевым является содействие упрощению и либерализации китайско-российской торговли и инвестиций.

– Россия и Китай намерены активизировать работу в рамках ЕАЭС и инициативы «Один пояс, один путь» для углубления сотрудничества. Каковы перспективы сопряжения двух проектов? На что направлена активизация этой работы?

– Китай подписал Меморандум о сотрудничестве в рамках инициативы «Один пояс, один путь» со 148 странами и 32 международными организациями. ЕАЭС – это крупнейший и наиболее влиятельный регион на карте глобального сотрудничества «Пояса и пути». Лидеры Китая и России стремятся привести свои страны к дружбе, а не войнам и конфликтам, что станет большим прогрессом в истории человеческой цивилизации и игре великих держав.

Для достижения этой цели мы должны сначала сделать инфраструктуру, торговлю, транспорт, инвестиции, человеческие ресурсы и информацию двух стран более взаимосвязанными, чтобы помогать друг другу и добиваться общего прогресса, как семья.

Это важная перспектива и цель сотрудничества между «Поясом и путем» и ЕАЭС. С этой точки зрения сотрудничеству «Пояса и пути» и ЕАЭС еще предстоит пройти долгий путь, но мы уверены в успехе.

– На Ваш взгляд, каковы причины сближения России и Китая?

– Постоянные усилия лидеров Китая и России являются основной причиной постоянного прогресса дружественных отношений между двумя странами. За последние девять лет лидеры Китая и России встречались 4-5 раз в год и являются действительно хорошими друзьями. Китай и Россия очень последовательны во внешней политике, глобальном управлении и стратегии безопасности. Они стратегические партнеры, которые стоят спина к спине, плечом к плечу. Мы надеемся, что эти отношения взаимного доверия будут длиться вечно.

– Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин подписали совместное заявление о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии. О чем свидетельствует это совместное заявление?

– В совместном заявлении впервые были разъяснены общие ценности Китая и России по основным стратегическим вопросам: демократия, развитие, безопасность, мировой порядок и эпидемия. Эти общие ценности имеют огромное значение для всеобщего мира, цивилизации и прогресса. Это выход за рамки закономерности взлета и падения великих держав в последние 500 лет.

Китай и Россия подвергли резкой критике действия небольшого числа международных сил, которые придерживаются одностороннего подхода, вмешиваются в их внутренние дела, наносят ущерб законным правам и интересам других стран и создают противоречия, разногласия и конфронтацию. Полагаю, все знают, какое государство критикуют наши две страны. Единственным предложением в заявлении, в котором использовалось «решительное осуждение», был «трехсторонний партнер по безопасности», названный по инициалам Соединенных Штатов, Великобритании и Австралии, так называемый «AUKUS». У Ху Сицзиня, известного китайского медийного деятеля, есть очень интересная метафора. Сотрудничество между двумя львами более эффективно, чем один лев, привлекший нескольких собак.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 3 =