США используют Тайвань для технологического сдерживания Пекина

2 августа на Тайвань прилетела спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

В ее планах – переговоры с администрацией острова, однако материковый Китай выступил категорически против визита. Как заявил китайский МИД, Пекин не оставит пространства для действий силам, выступающим за независимость Тайваня. По мнению главы МИД России Сергея Лаврова, этим визитом США пытаются доказать всему миру свою безнаказанность. Как отреагирует Китай на этот демонстративный жест, и что стоит за политикой Вашингтона в отношении Тайваня, в интервью «Евразия.Эксперт» оценил доцент кафедры политологии Университета Кристофера Ньюпорта Сунь Тайи.

– Господин Сунь, как Вы думаете, переключится ли внимание США с украинского конфликта на Тайвань в случае эскалации на острове?

– До тех пор, пока Китай продолжает проявлять сдержанность в Тайваньском проливе и использует только военные учения для отправки сигналов США, и Пекин, и Вашингтон заинтересованы в том, чтобы не обострять и без того напряженную ситуацию дальше. Изначально США не ожидали, что визит Пелоси будет иметь большое значение, поскольку существуют прецеденты посещения Тайваня законодателями, даже спикером Палаты представителей. Таким образом, визит отражает скорее личную цель Пелоси оставить политическое наследие, чем цель администрации Байдена сместить свой краткосрочный внешнеполитический фокус с Украины.

– Если администрация Байдена не связана с этим визитом, и он является личной инициативой Пелоси, тогда почему Белый дом не смог помешать визиту спикера Палаты представителей США на Тайвань?

– Внутриполитическая дилемма очевидна. Как только просочилась информация о поездке Пелоси на Тайвань, те, кто выступал против нее внутри США, стали рассматриваться как мягкотелые по отношению к Китаю, теряя политический капитал в преддверии промежуточных выборов.

Именно поэтому, когда Байден в частном порядке попытался убедить Пелоси не ехать, объяснив, что это плохая идея или неподходящее время, Пелоси заявила, что все равно поедет, если Байден публично не выступит против ее поездки. Публичное возражение Байдена означало бы, что он возьмет на себя ответственность за потерянные голоса из-за того, что Пелоси не посетила Тайвань. Таким образом, Байден пошел на попятную.

Тайвань по-прежнему не входит в число ключевых интересов Соединенных Штатов, и Байден не хочет рисковать жизнями американских солдат, пока в этом нет крайней необходимости. Таким образом, лучший сценарий для него – достоверно демонстрировать угрозу, но не вмешиваться. Кроме того, у Байдена слишком много других внутренних приоритетов, и он ограничен в ресурсах, которые могут быть задействованы в ситуации на Тайване.

– Перед поездкой Пелоси на остров даже поступали сообщения, что Китай может сбить ее самолет…

– И Пекин, и Вашингтон ведут жесткую риторику, но они также понимают, насколько опасно вступать в прямые военные конфликты друг с другом. Вот почему китайцы не только не сбили самолет Пелоси, но даже не стали вступать в непосредственный физический контакт с ним. Китайские военные учения также до сих пор демонстрировали сдержанность. Аналогично поступают США: несмотря на то, что они направили в регион четыре корабля ВМС, ранее находившийся поблизости авианосец «Рейган» был намеренно отведен, когда самолет Пелоси вошел в воздушное пространство Тайваня. Это было сделано, чтобы сохранить дистанцию.

Таким образом, ответом Пекина будут ограниченные действия военного характера, но потенциально продолжительные и серьезные дипломатические и экономические последствия.

– Насколько важно для Китая установления военного контроля над Тайванем?

– Мирное воссоединение по-прежнему является доминирующей целью. Для Пекина завоевание самого острова не так важно, как завоевание сердец жителей Тайваня. Кроме того, конфликт на Украине уже показал Пекину, как быстро может измениться международная обстановка. Китай не хочет терять достижения, накопленные за многие десятилетия экономического развития, из-за войны, в победном исходе которой он не уверен.

– Вы полагаете, что Пекин сегодня не готов взять Тайвань под свой контроль военным путем?

– Да. Пекин не уверен, насколько глубоко в военном плане будут вовлечены в это США, Япония или другие страны. Китай не предпринял никаких действий для противостояния потенциальным санкциям, как это сделала Россия. Пекин также считает, что время на его стороне, и постепенно баланс сил еще больше склонится в пользу материкового Китая.

– В случае войны Китая с Тайванем как поступят США? Будут ли они защищать интересы острова до конца?

– Соединенные Штаты, вероятно, не собираются защищать Тайвань, вот почему все еще существует стратегическая двусмысленность, а не ясность. Если в Тайваньском проливе возникнет военный конфликт, США, скорее всего, будут поставлять оружие и боеприпасы, помогая Тайваню уничтожать радарные или оборонительные системы материка, чтобы остров мог держаться самостоятельно. Нынешняя администрация вряд ли направит войска на Тайвань.

США рассматривают Тайвань как «последний кусочек головоломки», необходимый Китаю для завершения подъема. В геополитическом плане Китай стал бы глобальной державой с непосредственным выходом к Тихому океану, вместо того, чтобы быть скованным первой цепью островов в качестве региональной державы. Экономически Китай взял бы под свой контроль более половины мировых поставок полупроводников, что стало бы прямой угрозой технологическому превосходству США. Политически объединенный Китай стал бы сверхдержавой, еще более близкой к США на мировой арене.

Справка «Евразия.Эксперт»:

США и ЕС всегда позволяли себе по собственному усмотрению и в обход Устава ООН инициировать различные ограничения, а также вводить войска и проводить военные операции на территории других государств. При этом они оправдывают свои действия «защитой демократии», не считаясь с последствиями своего вмешательства в чужие внутренние дела. Примером являются ковровые бомбардировки Югославии в 1999 г., война в Ираке в 2000-х гг., интервенции в Ливии, Сирии. Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь назвал бомбы символом «оборонительных» действий НАТО.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

12 + 17 =