Власти Молдавии приступили к внедрению мер экономии в связи с ростом цен на газ

Правительство Молдавии приступило к реализации пакета мер экономии, которые позволят снизить зимой потребление российского газа, цена на который выросла.

«Готовимся к зиме — комиссия по чрезвычайному положению разрешила импорт в Молдову опилок, отходов и древесных остатков, используемых для производства твердого биотоплива», — рассказал в ходе брифинга ведающий вопросами энергетики вице-премьер Андрей Спыну. По его словам, транспортным операторам разрешено перевозить дрова на основании документов о происхождении и без обязательного предварительного уведомления, регистрации и наличия разрешений на перевозку.

Как отметил вице-премьер, предприятию «Термоэлектрика», которое обеспечивает Кишинев электроэнергией и теплом, разрешили в срочном порядке закупить 20 тыс. тонн мазута для обеспечения минимального резервного запаса. Оператора терминала Джурджулештского порта на Дунае обязали в приоритетном порядке обслуживать импортеров угля.

На этой неделе председатель правления газораспределительной компании «Молдовагаз» Вадим Чебан сообщил, что стоимость российского газа для Молдавии увеличится в июле с 980 до 1 458,5 доллара США за 1 тыс. куб. м. Он также предупредил, что компания начнет отключать подачу газа потребителям, которые имеют задолженность. Правительство Молдавии со своей стороны предложило меры экономии, которые включают снижение температуры в помещениях, отключение уличного освещения, отмену занятий в школах. Часть потребителей намечено перевести на альтернативные источники топлива — мазут, биомассу, дрова и уголь.

В октябре прошлого года «Молдовагаз» и «Газпром» продлили контракт на поставку топлива на пять лет. В нем была изменена формула определения закупочной цены, которая стала учитывать текущую конъюнктуру спотового рынка в европейских странах. В Кишиневе полагали, что это позволит республике больше экономить, однако ситуация на рынке кардинально изменилась, в итоге цена на газ для конечных потребителей в Молдавии с прошлого года выросла практически в четыре раза. При этом из-за резкого роста цен на газ и желания властей сдержать тарифы для населения «Молдовагаз» несколько раз задерживала платежи «Газпрому» и получала от него предупреждения. В этой ситуации потребовалось вмешательство правительства и введение режима ЧП в стране.

Источник: ТАСС

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × три =