«Защитник Европы»: НАТО гремит оружием близ границ России и Белоруссии

 В восточных странах ЕС с 1 по 26 мая проходят маневры Defender Europe 2022 с участием 18 тыс. военнослужащих из разных государств НАТО.

Ими руководят офицеры 5-го корпуса армии США. Представители Североатлантического альянса подчёркивают, что учения носят исключительно миролюбивый характер и не направлены на подготовку немедленной войны с Россией. Однако «независимые эксперты» из стран НАТО проговариваются, что одна из целей Defender Europe – подготовка к немедленному боестолкновению с РФ: в том случае, если Москва решится атаковать на территории Польши караваны с оружием, направляемым альянсом для вооружения украинской армии.

Для отработки «Стратегии внезапного развертывания»

Эпицентр маневров Defender Europe 2022 приходится на Польшу, где, помимо местных солдат, в них участвуют ещё и военнослужащие из США, Франции, Швеции, Германии, Дании и Великобритании. Саму же Польшу в мероприятиях Defender Europe представляют военнослужащие 9-й и 10-й бронекавалерийских бригад, 17-й, 12-й, 2-й механизированных бригад, 25-й воздушно-кавалерийской бригады, 6-й воздушно-десантной бригады, 2-го инженерного полка, 5-го химического полка и подразделения местной Армии территориальной обороны. Также польская армия предоставила самолеты F-16 из своего 2-го крыла тактической авиации, Су-22 из 1-го тактического авиационного крыла и 3-го транспортного авиационного крыла и вертолеты Ми-24 из 1-й авиационной бригады.

По понятным причинам сейчас в контексте проводимых маневров наибольшее внимание привлекают заявления именно польских военных. «В ходе учений будет проверена способность солдат к взаимодействию в совместных боевых операциях», – сообщают в польском Минобороны. Там подчеркивают, что нынешние маневры, запланированные ещё в 2021 году, – «оборонительные учения», которые «не направлены против какой-либо страны и не связаны с текущей геополитической ситуацией в регионе». В военном ведомстве добавляют, что «общие учения повышают безопасность восточного фланга и служат отработке, в соответствии с действующими в НАТО стандартами, процедур использования войск и их адаптации к новым вызовам современного поля боя и сдерживания потенциального агрессора».

Аналогичные заверения звучат и из уст представителей других стран НАТО. Так депутат Европарламента, бывший министр обороны Литвы Раса Юкнявичене в интервью «Голосу Америки» заявила, что подобные учения проводятся, дескать, каждый год. «Это – рутина, но с 2014 года такие учения проходят в соответствии с текущей ситуацией. Они имеют оборонительный характер. Все подобные мероприятия, как чисто литовские, так и проводимые совместно с союзниками по НАТО, направлены на то, чтобы научить наших солдат защищать свою территорию. И они никогда не бывают нацелены на нападение – это принцип учений в рамках НАТО», – подчеркнула евродепутат.

Действительно, маневры Defender Europe проводятся ежегодно  уже в течение нескольких лет. Какой цели изначально они были призваны служить? Тут стоит отметить, что ещё в конце 2017 года в интервью изданию Defense News тогдашний командующий Сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес говорил о том, что американцы подумывают об отправке в регион крупных соединений войск и техники, чтобы проверить свою возможность развёртывания сил численностью крупнее одной бригады. Дело в том, что тогда, наращивая своё военное присутствие в Польше (на тот момент в эту страну была переброшена целая бронетанковая дивизия), США столкнулись с целым рядом трудностей логистического характера. В процессе переброски войск обнаружились значительные проблемы: недостаточная пропускная способность и плотность местных дорог; ряд мостов не соответствовал необходимым требованиям по нагрузке и т. п.

Из этих затруднений были сделаны должные выводы. В марте 2019 года стало известно о том, что в армии США решили вернуться к т. н. «Стратегии внезапного развёртывания» (СВР), использовавшейся ещё во времена холодной войны. В частности, официальное издание американского Минобороны Stars and Stripes, комментируя внезапную переброску в первой половине марта в Польшу 1500 пехотинцев, писало: «Теперь вооружённые силы заново осваивают искусство внезапного развёртывания, адаптируясь к новой стратегии Пентагона, известной как «Динамичное использование сил», согласно которой армия должна поддерживать баланс сил с противником путём более непредсказуемых перемещений». А заместитель командующего Национальной гвардией США в Европе, генерал-майор Джон Гронски пообещал, что такая практика будет использоваться на постоянной основе.

«Ещё один день интенсивных учений»

Цель практической отработки «Стратегии внезапного развертывания» и преследуют учения Defender Europe. В этом году подготовка к ним, впрочем, как и раньше, велась в несколько этапов. В марте оборудование и персонал из Соединенных Штатов начали перебрасываться в Европу – в аэропорты Дании, Германии, Греции, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, Словакии и Эстонии. При переброске были задействованы пять логистических центров армии США и НАТО, созданных в Латвии, Литве, Польше, Словакии. Выгрузка более 20 тыс. единиц техники и оборудования из США производилась в портах Дании, Греции, Латвии, Литвы и Нидерландов.

В начале мая запасы и снаряжение, подготовленные для армейских частей в Бельгии, Германии и Нидерландах, были отправлены в районы учений при помощи железной дороги, автомобильного транспорта или барж (в случае переброски по рекам). Этот этап учений призван продемонстрировать способность армии США сохранять и удерживать свои позиции в Западной Европе при одновременной переброске сил в другие районы театра военных действий. И он же показал, что за минувшие пять лет в Польше была проделана большая работа по подготовке транспортной магистрали страны для оперативной переброски больших воинских контингентов.

Соответственно, в Польше (где отработкой учебных задач занимается группировка в 7 тысяч военнослужащих и 3 тысячи единиц техники) маневры включают в себя постоянное перемещение войск с преодолением водных преград и огневую подготовку. В связи с этим 28 апреля польское министерство обороны заранее предупредило жителей о передвижении военной техники в Западнопоморском, Любушском, Великопольском, Куявско-Поморском, Лодзинском, Мазовецком, Люблинском и Варминьско-Мазурском воеводствах. К слову сказать, Варминьско-Мазурское воеводство граничит с Калининградской областью России, Западно-Поморское и Любушкое – с Германией, Люблинское – с Украиной.

Но территорией одной только Польши дело не ограничивается. Одновременно проходят ещё несколько учений, координируемых под общим командованием Defender Europe. В частности, манёвры Flaming Thunder («Пылающий гром») проходят под тактическим руководством Литвы – они направлены главным образом на тренировку расчетов артиллерийских систем и их взаимодействие с пехотой. Также осуществляются манёвры Slovak Shield («Щит Словакии»): это  полевые учения сухопутных войск Словакии. Ещё необходимо упомянуть манёвры Summer Shield («Летний щит»): полевые учения сухопутных войск под руководством Национальных вооруженных сил Латвии. «Младшие братья» с энтузиазмом откликнулись на поставленные им задачи. В Национальных вооруженных силах Латвии сообщили, что основной задачей учений «Летний щит — 2022» является «совершенствование процедур оперативной совместимости между НВС и силами союзных стран». При этом на полигоне Адажи (под Ригой) боевые стрельбы из гаубиц, танков, минометов и орудий поддержки пехоты проходят как в дневной, так и в ночной периоды.

Западная пресса публикует скупые обезличенные отзывы участников манёвров. «Учения проходят отлично. Несколько дней тому назад мы были на другом полигоне, выполняли разные задания и стреляли», – рассказывает, например, анонимный американский офицер. А его коллега из польской армии добавляет: «Сегодня у нас был еще один день интенсивных учений: американские солдаты на танках «Леопард» и автомобилях «Брэдли» уже с 4 часов дня проводят стрельбы в Дравско-Поморском воеводстве. Используется много боеприпасов, много тяжелой техники; мероприятия очень интересные и интенсивные». Подполковник Марцель Подхородецкий из пресс-службы польской армии сообщил: «Учения проходят на полигонах в Дравско-Поморске, Бемово-Писке и в Жагани. В ходе учений проверяется способность солдат к взаимодействию в рамках совместной боевой операции. Среди прочего отрабатываются тактические эпизоды, такие как длительные переходы на далекие расстояния и преодоление водных преград – сначала реки Вислы, а затем реки Нарев».

«Каждый день – это новый вызов»

Польский портал Wiadomosci опубликовал рассказ об учениях. «Каждый день – это новый вызов для солдат НАТО. На тринадцатый день тренировок (в пятницу) манёвры проходят в окрестностях Вислы. Пересечение реки производится на высоте над Демблином (город в польском Люблинском воеводстве, расположенный при впадении в Вислу реки Вепрж. – А.А.). Между Козеницким и Рыкским уездами возведены два временных моста – один построен поляками, другой стал делом рук американцев. Они были построены в четверг, так что утром следующего дня их осталось только расширить. С раннего утра бронетранспортёры, танки и боевые машины пехоты начали движение через реку – посредством паромов и временных мостов. Среди боевой техники можно заметить американские танки Abrams, польские колесные бронетранспортеры Rosomak и французские бронемашины Panhard PVP. Также присутствует зенитное прикрытие, которое обеспечивается самоходными зенитными ракетными комплексами «Попрад». При этом в небе можно наблюдать присутствие вертолетов UH-60 Black Hawk», – сообщает издание.

Действительно ли данные манёвры следует рассматривать как исключительно «плановые», «миролюбивые» и не представляющие никакой опасности? Голос Америки побеседовал на эту тему с жителем Чехии Юрием Фёдоровым, представленным в качестве «независимого военного эксперта». Федоров подтвердил, что Defender Europe ставит целью отработать оперативную переброску солдат на восточный фланг НАТО. «Главная задача – переброска живой силы из континентальных Соединённых Штатов. А второй момент – отработка совместных действий союзных армий», – заявил чешский эксперт. Что же касается политической стороны начавшихся учений, то, по его мнению, это демонстрация решимости не оставить без ответа возможный российский удар по конвоям, которые доставляют с территории Польши на Украину вооружение, предоставляемое Киеву США и другими странами западного блока.

Федоров подчеркнул: «Со стороны Москвы неоднократно высказывались намёки, как косвенные, так и открытые, что поскольку эти конвои помогают врагу российского народа и государства, значит, они являются законной целью. А это означает, что по территории Польши будет нанесён ракетный или авиационный удар. А это уже casus belli, и необходимость вводить в действие 5-ю статью Североатлантического договора – и всем альянсом выступать против России. А для того, чтобы это выступление было эффективным, нужно отработать эти самые элементы взаимодействия, что и происходит. И, кстати, в Польше учения проходят в тех воеводствах, которые могут быть наиболее уязвимыми, если возникнет война с Россией».

Животрепещущий вопрос: следует ли рассматривать маневры Defender Europe 2022 в качестве подготовки к немедленному вводу польских войск на территорию Западной Украины? Ответ отрицательный: если подобное и произойдёт, то явно не в ближайшее время. Учения осуществляются под руководством США, польская армия в них не более чем «винтик». А в США на данном этапе относятся к инициативам подобного рода более чем сдержанно, предпочитая помогать Киеву поставками оружия, но никак не непосредственным вторжением сил НАТО. В Вашингтоне уверены, что на нынешнем этапе и так добились всех своих целей в отношении Москвы – нанесли жесточайший удар по экономическим взаимоотношениям России и ЕС, ослабив тем самым этих обоих своих конкурентов, активизировали на новом уровне «санкционную войну» против РФ, добились расширения НАТО за счет Финляндии и Швеции.

Всё, что происходит сейчас с Украиной, рассматривается, в сущности, как collateral damage – «сопутствующий ущерб». Создавать дополнительные риски столкновения НАТО с враждебной ядерной державой, когда атаке может подвергнуться территория непосредственно самих США, в Вашингтоне не хотят: чего ради? А такой риск, разумеется, сильно повысится в том случае, если армия Польши вступит на Украине в боевое соприкосновение с частями РФ. И поэтому руководители Defender Europe 2022 явно не ставят сейчас своим польским подчиненным задачи по отработке перехода украинской границы.

Источник

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 − 10 =