Монголия намерена укрепить торговое сотрудничество с Россией

Монголии и России необходимо уделить особое внимание развитию торгово-экономических отношений и сокращению дисбаланса в двусторонней торговле, заявил  председатель Великого государственного хурала (парламента) Монголии Гомбожавын Занданшатар на встрече с вице-спикером Совета Федерации Константином Косачевым в день столетия установления дипломатических отношений между двумя странами.

«Считаем, что в наших двусторонних отношениях мы должны уделить особое внимание развитию торгово-экономического сотрудничества и сокращению большого дисбаланса в нашей торговле. Считаю, что мы должны со стороны двух парламентов обратить необходимое внимание на этот вопрос и сотрудничать в этом направлении», — сказал он. В 2018 году, согласно статистическим данным, «общий объем товарооборота между двумя странами достиг $1,8 млрд».

«В 2020 году, конечно, объемы торговли немножко сократились из-за пандемии коронавируса. Объем общей торговли составил $1,5 млрд, из них всего 57 млрд составил наш экспорт и 1 млрд 450 тыс. составил импорт. По состоянию на первые девять месяцев 2021 года наш объем торговли составил тоже 1,5 млрд», — добавил он. — Конечно, здесь есть о чем подумать и обратить внимание».

Спикер монгольского парламента отметил, что межпарламентское сотрудничество имеет особое значение в развитии отношений между двумя странами. По его словам, межпарламентская группа РФ и Монголии работает очень успешно и активно.

Флагман сотрудничества

По словам спикера парламента, флагманом монголо-российского сотрудничества является АО «Улан-Баторская железная дорога». «Это общество работает очень эффективно и хорошо, но в рамках улучшения эффективности работы этого общества существует ряд вопросов и проблем, над которыми мы работаем. В частности, это вопрос увеличения уставного фонда этого общества», — добавил глава монгольского парламента.  Кроме того, он упомянул, что Монголия сотрудничает с российской компанией «Интер РАО» по реализации проекта по обновлению и расширению ТЭЦ-3 в Улан-Баторе.

Монголо-российские отношения опираются на многолетнюю историю двустороннего взаимодействия, отличаются традиционным добрососедством, носят всеобъемлющий характер и ориентированы на дальнейшее развитие в духе стратегического партнёрства.

5 ноября 1921 года в Москве был подписан Договор об установлении дружественных отношений между Монголией и Россией, заложивший основу взаимоотношений между нашими странами. И уже целое столетие Монголию и Россию связывают узы добрососедства и доверительности на основе равноправия и взаимного уважения. Век — огромный срок не только для человека, но и в масштабах истории государств. За столетие многое переменилось в нашей стране, в России и в мире. Экономические взлёты сменяются кризисами, технические новинки полностью меняют наш образ жизни, забота о будущем поколении и о стране поглощает всё наше время…

В начале 1990-х совместными усилиями мы перестроили взаимоотношения на новой основе с учётом изменений, произошедших в России и в Монголии. В 1993 году наши страны подписали Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве, а осенью 2019 года вместе вывели монголо-российские отношения на новый уровень всеобъемлющего стратегического партнёрства. Договор о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Монголией и Российской Федерацией, подписанный 3 сентября 2019 года Президентом Монголии Х. Баттулгой и Президентом В.В. Путиным в Улан-Баторе, является бессрочным базовым документом, регулирующим все аспекты наших двусторонних взаимоотношений. В ходе визита Министра иностранных дел Монголии Н. Энхтайвана в Российскую Федерацию стороны обменялись ратификационными грамотами и договор вступил в силу, ознаменовав начало нового этапа наших отношений. Подчеркну: между Россией и Монголией нет нерешённых политических проблем.

За последние годы между Монголией и Россией было заключено более 280 договоров и соглашений, которые охватывают все области и аспекты наших взаимоотношений. В годы социализма в рамках деятельности Совета экономической взаимопомощи бурно развивались торгово-экономические отношения между нашими странами. Были достигнуты существенные успехи в области строительства и градостроительства, возведены объекты энергетики, построены заводы и комбинаты, созданы горнорудная, лёгкая и пищевая промышленности, системы здравоохранения и образования. Со временем мы начинаем понимать значение прошедшей эпохи. Освободившись от идеологической шелухи и оглядываясь назад с расстояния нескольких десятилетий на достижения времён социалистического созидания в Монголии, мы уверенно можем сказать, что тогда закладывался фундамент дня сегодняшнего.

Восстановление суверенитета Монголии и признание Россией этого важнейшего для нашей страны события стали крепким фундаментом тесных контактов. Произошедшие за столетие события корнями истории связали наши дружественные отношения. В период появления первых очагов мировой войны Правительства МНР и СССР 12 марта 1936 года подписали протокол о взаимной помощи в случае нападения со стороны третьего государства. Это стало проявлением понимания исторических процессов и тонкого политического чутья наших народов.

В 1939 году звуки первых выстрелов будущей великой войны прозвучали на восточных границах Монголии, на реке Халхин-Гол. Согласно договорённостям, Красная армия поспешила на помощь, и наши бойцы, сражаясь плечом к плечу, одержали победу в битве. Считаю, что эта победа была решающей и имела важное военно-стратегическое значение, не только остановив Японию, которая к тому времени полностью укрепилась в северной части Китая, но и впоследствии дав возможность Красной армии сосредоточить силы против фашистской Германии. Один из великих советских полководцев Г.К. Жуков, в дальнейшем сыгравший главную роль в обеспечении Победы в Великой Отечественной войне, показал свой талант полководца именно в этой битве.

Сегодня 13 000 павших в бою советских и монгольских воинов вечно покоятся у Халхин-Гола. Мой низкий поклон героическим сыновьям Советского Союза и Монголии, отдавшим жизнь за суверенитет и целостность нашей страны, за нашу мирную жизнь. Символично: в 2019 году, в год 80-летия монголо-советской победы на Халхин-Голе, мы вывели наши отношения на новый уровень всеобъемлющего стратегического партнёрства.

А 22 июня 1941 года, в первый день вероломного нападения гитлеровской Германии на СССР, ЦК Монгольской народной революционной партии, Президиум Малого хурала МНР и Совет министров провели заседание, единогласно приняв решение крепко стоять на стороне Советского Союза. На следующий день в центре Улан-Батора собрались тысячи трудящихся с лозунгами «Всё для фронта, всё для победы!». Монголия мобилизовала все свои силы для борьбы с общим врагом.

1ноября 1941 года первая колонна спомощью от монгольского народа прибыла на фронт. С 1941 по 1945 год на фронт было отправлено шесть эшелонов помощи — МНР оказывала материальную и моральную помощь на всём протяжении Великой Отечественной войны. Борьба советского народа против фашистской агрессии стала для нас жизненно важным вопросом, ведь судьба монгольского народа была тесно связана с СССР. Одной из важнейших форм помощи Монголии фронту была закупка и безвозмездная передача большого количества лошадей для нужд Красной армии. Сегодня значение этого факта может быть не совсем понятным, но представьте себе немногочисленный народ, свободный дух которого, а подчас и сама жизнь, были неизменно связаны с гордыми скакунами степей… Монголы тогда отдавали самое ценное для того, чтобы помочь Красной армии дойти до Берлина.  Танковая бригада «Революционная Монголия», сформированная на средства помощи от народа МНР, прошла героический путь от Москвы до Берлина; эскадрилья «Монгольский арат» воевала на фронтах Великой Отечественной; лошади, подаренные народом МНР, дошли до германской столицы. А 10 августа 1945 года МНР объявила войну Японии, направив на фронт более 80 000 военнослужащих в составе советско-монгольской группы, что ознаменовало окончательный этап освободительной войны. Участие монгольского народа во Второй мировой войне внесло свой вклад в Победу и стало залогом свободы и суверенитета Монголии.

Вступление Монголии в ООН в 1961 году — одно из самых ярких и судьбоносных событий прошедшего столетия. Настойчивая деятельность Советского Союза способствовала вступлению МНР в эту международную организацию. А полёт 40-летней давности космического корабля «Союз‑39» с экипажем в составе командира корабля, Героя Советского Союза и Монголии, лётчика-космонавта СССР Владимира Александровича Джанибекова и космонавта-исследователя, Героя Монголии Жугдэрдэмидийна Гуррагчи вмарте 1981 года стал всенародным праздником для нашей страны.

В последние годы наше сотрудничество в области образования, науки и культуры успешно развивается. В России растёт интерес к изучению монгольского языка и истории Монголии, работают более 10 центров монголоведения. Монгольский язык и история Монголии преподаются почти в 10 университетах России. Монголоведы и переводчики монгольского языка проходят подготовку в престижных университетах не только России, но и за рубежом. Каждый год примерно 10 абитуриентов из России поступают по стипендиям Правительства Монголии в наши университеты для изучения монгольского языка и нашей истории. Организуются летние тренинги для монголоведов. К сожалению, из-за пандемии количество абитуриентов, поступающих по квоте Правительства Монголии, в прошлом году резко сократилось: шесть студентов обучаются в онлайн-формате. На данный момент объявлен конкурсный список для российских граждан, поступающих в ведущие монгольские университеты по квоте Правительства Монголии. Мы готовы увеличить количество российских студентов, которые получат государственные стипендии и пройдут летние стажировки.

Российское высшее образование востребовано в нашей стране. Ежегодно в вузы России поступают 550 абитуриентов из Монголии по квоте Правительства России. Столько же молодых людей ежегодно поступают в российские вузы на коммерческой и межведомственной основе. В связи с увеличением в последние годы числа детей и молодёжи, заинтересованных в изучении русского языка и обучении по российским образовательным программам, на правительственном уровне обсуждается вопрос о создании новой совместной средней школы в Монголии. Уверен, этот проект будет реализован в скором будущем.

Наши страны традиционно поддерживают высокий уровень отношений в сфере науки. Хочу поблагодарить академии наук и научно-исследовательские институты двух стран за их активную работу в этом направлении. Яркий пример: совместная монголо-российская комплексная биологическая экспедиция Академии наук Монголии и Российской академии наук отмечает уже 52-й год совместной работы.

Культурные связи двух стран также находятся на высоком уровне. Сотни совместных мероприятий ежегодно организуются государственными учреждениями, культурными организациями и деятелями культуры. Из множества примеров приведу лишь несколько: в 2019 году в Санкт-Петербурге прошли Дни монгольской культуры, а в Улан-Баторе выступил Государственный академический ансамбль народного танца им. Игоря Моисеева. В марте этого года мы провели встречи с Министерством культуры России и обсудили дальнейшую активизацию культурных связей. В конце прошлого года состоялась встреча монгольской и российской молодёжи. Её участники выразили заинтересованность в сотрудничестве во всех областях, обсудив конкретные мероприятия на среднесрочную перспективу.

Несмотря на ситуацию пандемии, успешно проводятся совместные конференции, выставки и форумы. Только с участием Посольства Монголии в России за первое полугодие этого года было успешно организовано более 10 культурных и научных мероприятий при участии Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова, Института управления и регионального развития РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, Российской национальной библиотеки, Института восточных рукописей РАН, Государственного музея Востока, Санкт-Петербургского Государственного музея-института семьи Рерихов.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>