Приднестровье хочет провести референдум о самоопределении

0

Евгений Шевчук2Глава непризнанной республики, которым является Евгений Шевчук, заявляет, что референдум может послужить способом мирного решения текущего конфликта с Молдовой.

«Непризнанная Приднестровская молдавская республика намерена провести референдум, касающийся самоопределения. Об этом 11 ноября заявил глава ПМР Евгений Шевчук», — передает «Биржевой лидер».

«Это один из самых коротких путей урегулирования данного конфликта, это поможет решению проблемы с учетом того, как этого желает население, проживающее на территории конфликта. Мы готовы изучить возможность дополнительного проведения референдума о самоопределении, но при условии, что потом желание приднестровского народа в мире признают и отнесутся с уважением к ней», – заявил Шевчук.

Кроме этого, он выразил большую обеспокоенность тем, что совместные военные учения НАТО и Молдовы могут свидетельствовать о потенциальной агрессии против Приднестровья.

«Конечно, у нас вызывает большую озабоченность активизация координации силовых структур Молдовы и Североатлантического Альянса. Текущая подготовка молдавских правоохранительных структур воспринимается приднестровским народом как подготовка к скорой агрессии против Приднестровья», – подчеркнул Шевчук.

Референдум о независимости уже проводился в ПМР в 2006 году.

17 сентября 2006 года на территории Приднестровской Молдавской Республики прошел референдум о ее независимости.

Жителям ПМР тогда нужно было дать ответ на два вопроса, следующего характера:

Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?

Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова?

По результатам референдума, по первому вопросу в бюллетене высказались «за» 97,1 процента приднестровцев, «против» проголосовали 2,3 процента. На второй вопрос утвердительно ответили 3,4 процента граждан ПМР, негативно — 94,6 процента.

Представители молдавского правительства, а также власти США, Европейского союза, Румынии, Совета Европы, ОБСЕ и Украины заранее делали заявления, что не признают грядущих референдум законным.

В обращении к приднестровскому народу 18 сентября тогдашний глава ПМР Игорь Смирнов заявил, что на территории Приднестровья выросло целое поколение юных людей, которые выбирают Россию, а не вступление в Европу, не Европейский союз или НАТО, что нам и продемонстрировал референдум.

6 октября 2006 Госдума России приняла постановление относительно признания приднестровского референдума о независимости законным. Госдума призвала мировых лидеров учесть результаты референдума «для обеспечения прав человека, спокойствия, мира и безопасности на территории данного региона и справедливого разрешения все еще идущего приднестровского конфликта».

Стоит отметить, что постановление было принято единогласно по факту всеми 419 депутатами Госдумы, присутствовавшими на том заседании.

Украина со своей стороны не признала данный референдум легитимным. Аналогичная позиции по этому вопросу и у ЕС, ОБСЕ, Молдавии, Совет Европы и Соединенных Штатов.

Россия не намерена присоединять Приднестровье

28 марта текущего года бывший премьер-министр Люксембурга , которым является Жан-Клод Юнкер сделал заявление в сторону Европейского союза о том, чтобы ни в коем случае не было допущено присоединение к России Молдовы после ее «жертвы» Украины.

«После событий на Украине теперь надо, чтобы европейцы чрезвычайно срочно подписали соглашение об ассоциации с Молдовой, то есть в ближайшие недели. ЕС должен стабилизировать Молдову и привязать ее к Западу, иначе она рискует стать следующей жертвой российской агрессии», — сказал он.

Напомним, 18 марта 2014 Председатель Верховного совета Приднестровья Михаил Бурла направил спикеру Госдумы России Сергею Нарышкину письмо, в котором попросил предусмотреть в разработке законодательства по вхождению Крыма в состав России возможности по принятию и других иностранных государств.

Приднестровье надеется, что новые правила будут приняты и это позволит ему также претендовать на место в составе России. 16 апреля 2014 года официальное обращение к российским властям и ОБСЕ с просьбой о признании Приднестровья принял Верховный совет республики.

Впрочем, в комментарии изданию Корреспондент.net одесский политолог и журналист Артем Бузила, изучающий проблемы Бессарабии, заявил, что Россия не будет усложнять ситуацию в Молдове и Приднестровье, тем самым, не присоединяя их территорий к себе.

«Думаю, что условного решения по Приднестровью со стороны России стоит ожидать не раньше парламентских выборов в Молдове, которые состоятся в конце года. Если на выборах победят коммунисты в союзе с лево-патриотическими партиями, то Молдова возьмет курс на евразийскую интеграцию. Следовательно, российское руководство поставит на возвращение приднестровского региона в состав Молдовы, евразийской Молдовы. Учитывая нынешние настроения среди молдавских граждан, полагаю, именно такой вариант наиболее вероятен», — подвел он.

ИСТОЧНИК: profi-forex.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *