Россия и Казахстан запускают совместный проект «Евразия»

0

image95174«Евразия» теперь не только географическое понятие или часть названия «Евразийский союз». Россия и Казахстан наращивают связи в самых разных сферах экономики на уровнях от государственного до регионального, по границе.

Казахстанский Атырау, пожалуй, одно из немногих мест, где можно свободно пешком прогуляться из одной части света в другую. По реке Урал, которая разделяет город на две половины, проходит и граница между Европой и Азией. На правом берегу – Европа. Но стоит пройти несколько метров по мосту, и попадаешь уже в Азию. И движение в обоих направлениях здесь никогда не прекращается.

А еще небольшой Атырау называют нефтяной столицей Казахстана. Сюда идут потоки углеводородов с каспийских разработок. Почти вся добываемая казахстанская нефть. Одно из наиболее перспективных месторождений находится неподалеку, в районе Прикаспийской впадины. Это территория на севере Каспийского моря, одна часть которой находится в России, а другая — в Казахстане.

Однако до сих пор никто и не думал о том, чтобы добывать здесь нефть. По расчетам геологов, залежи находятся на глубине около десяти километров. Добраться до этого месторождения — довольно сложная задача, так что российские и казахстанские нефтяники договорились объединить усилия. На выставке перспективных энергетических проектов о плане освоения нового месторождения главам государств рассказал один из его разработчиков.

«Мы сейчас ведем переговоры с Минприроды и другими, чтобы совместными усилиями пробурить скважину и оценить возможности. Наши геологи считают, что здесь около 60 миллиардов тонн углеводородов сосредоточено», — сообщил первый замминистра энергетики Казахстана Узакбай Карабалин.

Чтобы убедиться в правильности прогнозов, предстоит пробурить скважину общей длиной около пятнадцати километров, и первый шаг уже сделан. С помощью символических ключей президенты Казахстана и России дали старт новому проекту, который получил говорящее название «Евразия».

Как ожидается, проект по добыче нефти в Прикаспийской впадине займет примерно пять лет и потребует около полумиллиарда долларов вложений. Основные работы будут выполнять российские и казахстанские компании.

Открывая форум межрегионального сотрудничества, главы государств говорили о необходимости развития прежде всего собственных инноваций в сфере добычи нефти и газа.

«Внедрение передовых технологий переработки сырья даст возможность укрепить эффективные производственные цепочки, которые сложились за предыдущие годы и в которые будут вовлечены десятки предприятий двух стран: энергетических, машиностроительных, инжиниринговых, – позволит нашим регионам создать новые рабочие места, будет генерировать спрос на научные исследования, что чрезвычайно важно в современном мире, будет способствовать подготовке квалифицированных кадров, производству сложного оборудования», — сказал президент РФ Владимир Путин.

«Мы могли бы предложить высокотехнологичное оборудование собственного производства. Для этого у нас все имеется. Так же мы могли бы активизировать совместно геологоразведку для выявления новых перспективных месторождений нефти и газа. Путем совместных исследований могли бы заняться такими перспективными направлениями, как интенсификация добычи тяжелой нефти, глубоководная добыча, сланцевая нефть, получение синтез-нефти, альтернативная энергетика и многое другое», — отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Добиться значительного прорыва в нефтегазовых научных разработках можно гораздо быстрее, если работать вместе, а не поодиночке. Появление на карте Евразийского экономического союза снимет последние экономические и административные барьеры. И новые перспективы открываются не только в топливно-энергетической сфере.

В. Путин: «Кардинальное сокращение барьеров при перемещении капиталов, товаров, услуг и рабочей силы будет способствовать существенному расширению числа кооперационных проектов, повысит привлекательность экономик наших стран в целом и отдельных субъектов Российской Федерации и областей Казахстана для инвесторов, что будет ускорять обмен инновационными технологиями. Важно, чтобы региональные власти, бизнес, промышленники, инвесторы в полной мере воспользовались открывающими возможностями. Безусловно, мы на правительственном, президентском уровне будем этому всячески способствовать».

Сегодня на территории России и Казахстана действуют около одиннадцати тысяч совместных предприятий. Примерно половина из них сконцентрирована в приграничных областях обоих государств. В этом году, отметил казахстанский лидер в беседе с российским коллегой, в торговле наметился небольшой спад.

Нурсултан Назарбаев: «Мы идём к ратификации соглашения о развитии [Евразийского] экономического союза. Этот союз начнёт работать со следующего года. В связи с общей конъюнктурой, обстановкой торговля между нашими странами немножко спадает. Надо правительствам принять меры. Я думаю, что это временное явление, и наш Таможенный союз, Евразийский экономический союз в полную силу начнёт работать, будет приносить пользу нашим государствам и народам».

«В прошлом году мы достигли исторического рекорда – 28 с половиной миллиардов долларов, и товарооборот вырос на 14 с лишним процентов. В этом году, в первом полугодии, действительно, есть определённая корректировка, связана она, кстати говоря, с некоторым сокращением торговли в нефтегазовой сфере, но если вычесть нефтегазовую составляющую, то у нас наблюдается и в этом году рост, и во II квартале даже выравнивается», — сказал В. Путин.

Еще больше проектов у двух стран на будущее. Некоторые из них были сегодня подписаны в присутствии глав государств. Одно из наиболее крупных соглашений касается совместной работы на еще одном приграничном Весенне-Аралчинском месторождении, на этот раз медно-колчеданных руд.

ИСТОЧНИК: 1tv.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *