Василий Боля: «Возрождаем традиции народа – созидаем будущее Молдовы!»

Василий Боля – человек с большим опытом в политике, практической юриспруденции и законотворчестве. Год за годом расширяя свою сферу ответственности в том или ином виде деятельности, Боля пришел к необходимости выйти на новый рубеж и попробовать свои силы во главе команды, которая сможет управлять столицей Молдовы.

Баллотируясь от партии «Renaștere-Возрождение», Василий Боля сформулировал перечень планов, которые он намерен претворить в жизнь в качестве примара Кишинева, и с готовностью поделился с нашими читателями своим виденьем дальнейшего развития муниципия, а также приоткрыл некоторые стороны своего многогранного мировоззрения.


– Итак, Василий Андреевич, вы приняли решение стать примаром Кишинёва. Каковы приоритетные направления вашей программы?

– Речь идёт о проблемах, с которыми горожане сталкиваются ежедневно. Их можно сгруппировать по объединяющему признаку и перевести в задачи социального, экономического, культурного и экологического характера. Отдельно необходимо заниматься вопросами здравоохранения, коммунальных и других тарифов.

Например, парадоксально, но ранее помощь по оплате отопления зимой получали в разные годы от 80 до 120 тысяч жителей Кишинева, а сейчас всего лишь около 30 тысяч. Мы хотим увеличить число получателей компенсаций, а также повысить выплаты трудящимся в образовательной сфере – учителям, воспитателям, няням. Важно остановить их кадровый отток.

Также наша команда будет поддерживать пенсионеров, достигших 70-летнего возраста, – им будет предоставляться 50-процентная компенсация на оплату услуг отопления. Для пенсионеров старше 75 лет мы планируем полную компенсацию за тепло в зимний период.

Кроме того, в моих планах – расширить сборочное производство различных агрегатов и целых машин, в частности тракторов. Уже есть определённые договоренности об этом с Белоруссией, есть соответствующий спрос – потенциальный рынок сбыта охватывает не только соседние страны, но и Балканы в целом.

Определённого внимания заслуживает сектор HoReCa. Важно снизить налоговую нагрузку, чтобы дать возможность экономическим агентам расширяться и таким образом значительнее пополнять муниципальный бюджет.

Если ослабить налоговое бремя для компаний IT-индустрии, то мы сможем привлечь немало экономических агентов в эту отрасль, что тоже скажется на росте сборов и поможет создать большое количество новых рабочих мест.

Задача команды, которая возглавит Кишинёв, – развивать перерабатывающие предприятия, молокозаводы, консервные фабрики. Продажа готовой продукции увеличит её добавленную стоимость и, как следствие, налоговую прибыль.

Я считаю важным развитие туризма, прежде всего, гастрономического.

Есть перспективы развития медицинского туризма, благо цены на медуслуги в Молдове ниже, чем в Европе. Наконец, в последние годы открылись прекрасные перспективы для спортивного туризма – с появлением «Кишинэу-арены», стадиона для пляжного футбола на Скулянке, арены для футзала в Чореску. Они способны проводить как региональные, так и международные соревнования.

Муниципалитет должен удвоить свой бюджет для инфраструктурных проектов. Одна из идей – ежегодное повышение энергоэффективности зданий, их утепление, замена окон и даже установка солнечных панелей для генерации электроэнергии.

Необходима поддержка малого и среднего бизнеса, особенно в сфере энергосбережения. Существует программа Pare 1+1, в рамках которой на каждый вложенный в энергоэффективность своих производств лей государство выделяет ещё один лей. Такая же программа должна быть и в столичном муниципии.

Тариф в общественном транспорте можно уменьшить, как минимум, на 20 процентов благодаря введению электронного билета и модернизации электросетей для электротранспорта. Все наши подстанции, обеспечивающие электричеством линии передач, произведены много лет назад. Их давно пора менять и тем самым повышать энергосбережение.

Налог на уборку улиц в 2023 году застал граждан врасплох. Считаю, что его следует снизить вдвое – до 60 леев в год. Эти деньги должны идти на очистку города, на закупку специальной техники для чистки улиц.

Важна также и прозрачность при принятии решений в секторе публичного управления. В каждом кабинете муниципального чиновника установят камеру видеонаблюдения, будет вестись прямая трансляция, и любой гражданин сможет проверить, чем занимается тот или иной госслужащий в рабочее время. Кроме того, это станет прекрасной профилактикой взяточничества.

В комиссию по закупкам будет входить представитель Национального центра по борьбе с коррупцией. Эта профилактическая, как и видеокамеры, мера позволит людям быть уверенными в том, что деньги тратятся должным образом.

– Каково годами пребывать в молдавской политике, находясь в самом её эпицентре?

– Неблагодарное это дело – быть в эпицентре нашей политики. Многие считают, что парламентарии просто сидят в своих мягких креслах и ничем не занимаются. Я являюсь депутатом парламента Молдовы с 2014 года. За это время я помог тысячам людей, другое дело, что не люблю об этом говорить. Стараюсь тщательно рассматривать все поступающие законопроекты. Часто выступаю с трибуны парламента, встречаюсь с людьми на местах, езжу по регионам. Всё это занимает очень много времени. Порой приходится засиживаться далеко за полночь, чтобы решить тот или иной вопрос, подготовиться к заседанию.

– Существует ли в молдавской политике простая человеческая дружба?

– Да, хоть и нечасто. Порой дружат даже те, кто представляет разные политические лагери. Важно понимать, что политическая борьба должна быть идеологической, а не личной, как её представляют себе некоторые стремящиеся закрыть своего оппонента и считающие, что так они решают проблему. Такие решения потом возвращаются к ним бумерангом.

 Многие спрашивают вас, но мы повторим вопрос для еще более широкой аудитории: чем вызвано ваше присоединение к партии «Возрождение»?

– После поездки в Израиль, вошедшей по тем или иным причинам в новостные тренды, меня исключили из рядов Партии социалистов, хотя я не собирался покидать её. К сожалению, в данный момент в ПСРМ зреют большие проблемы, которые давно ведут её политиков по ложному пути. Думается, что кому-то в партии показалось, что я стал их конкурентом в борьбе за лидерство, и было сделано всё возможное, чтобы изгнать меня из данного политформирования. После этого я принял решение перейти в «Возрождение», где к тому моменту уже состояли некоторые мои бывшие коллеги по ПСРМ.

– Случалось ли вам когда-нибудь делать нечто противоречащее вашим принципам?

– В жизни бывают ситуации, когда приходится поступать вопреки тому, что велит совесть. Не стану отрицать, со мной такое бывало. Чаще всего это случалось по отношению к тем, которые сами повели себя со мной не так, как можно было предположить. Человек, который проявил верность в незначительном деле, скорее всего, будет верен и в серьёзной ситуации. И, наоборот, тот, кто подвёл тебя в малом, наверняка сделает то же самое и в более сложных обстоятельствах. Житейская мудрость подсказывает, что с такими не нужно иметь дело. Хотя я нередко даю людям второй шанс. Вот и получается, что нарушаю свои же принципы.

– В какую сторону необходимо смотреть, чтобы перенимать полезный зарубежный опыт?

­– Нужно смотреть на 360 градусов. Полезный опыт мы можем перенять и у Востока, и у Запада. Нас окружают страны с самой разной культурой, поэтому нужно перенимать полезный опыт отовсюду.

– Что вы считаете главным человеческим достоинством, а что – главным пороком?

В.Б. – Главными достоинствами считаю скромность и честность. Первая во все времена украшала человека, а вторая помогала объединять усилия, доверять друг другу. Если говорить о пороках, то это высокомерие и эгоизм.

Корр. – Помимо политики, у вас есть успехи в регби. Поддерживаете ли вы свою спортивную форму сегодня?

– Спорт мне нравится в целом, не только регби. В своё время я занимался греко-римской борьбой, осваивал и другие виды спорта. Но сейчас я не в спорте из-за катастрофической нехватки времени. Дома время от времени кручу педали на велотренажере, делаю приседания, соблюдаю режим питания. Сейчас для меня главный вид спорта – это политика, и поверьте, это куда жёстче.

– Считаете ли вы себя удачливым человеком?

– В общепринятом значении этого слова – нет. Я не азартный человек, не покупаю лотерейные билеты, не играю на тотализаторе или в казино. Если же говорить о другом смысле этого понятия, то да, я удачлив: у меня прекрасная семья, супруга родила мне двоих детей и создаёт замечательную атмосферу в доме. Также считаю удачей возможность проживания в Молдове, попытки сделать что-либо для страны, поменять в лучшую сторону ход вещей.

– Что или кто является вашей самой большой гордостью?

– Прежде всего, горжусь своими детьми. Старший сын занимается водным поло, также сочиняет электронную музыку, ему это очень нравится. Я слушал его композиции, мне они кажутся интересными. Горжусь своими родителями, тёщей. Горжусь успехами молдавского спорта, так как сам имел отношение к спорту и знаю, что это. Когда наши спортсмены приносят медали, это наша общая гордость.

– Как вы считаете, когда наша страна пошла неправильным путём?

– Я могу выделить три момента. Первый – это 1992 год, война на Днестре. Считаю, что её легко можно было избежать. Противостояние ведь началось именно в парламенте, когда одна группа депутатов избивала другую и подогревала ненависть. Второй момент – это неподписание меморандума Козака в 2003 году. Тогда президент Воронин смалодушничал. Наконец, 7 апреля 2009-го – те события очень серьёзно повлияли на меня лично и побудили заняться политикой.

– Есть ли тот главный, заветный вопрос, который вы хотели бы задать президенту страны?

– Во-первых, я бы спросил, чем он — в данном случае она — готова пожертвовать ради того, чтобы граждане Молдовы смогли жить благополучнее. А второй вопрос был бы отчасти литературным: тяжела ли шапка Мономаха?

– Если бы вы могли дать совет самому себе в детстве, что бы вы себе пожелали?

– «Учи, Василий, языки и не убегай с уроков французского. Ибо, когда вырастешь и станешь Василием Андреевичем, знание языков очень пригодится».

– Расскажите о вашей семье. Как вы проводите время с родными?

– Семья у меня великолепная. Двое детей, и останавливаться я не хочу. Каждую субботу дети проводят время с моими родителями или с тёщей. Младший сын очень любит животных, и мы посещаем зоопарк, в частности в Бардаре. Старший сын, как я уже говорил, увлекается музыкой и спортом. Супруга работает в агентстве «Молдпрес», выпускает «Официальный монитор». Мы с ней любим кино, иногда ходим в кинотеатры, иногда дома смотрим фильмы. Времени для семьи, увы, всегда мало, хочется, чтобы его было больше.

­– Чем вы любите заниматься на досуге?

– Много читаю, преимущественно экономическую литературу, также увлёкся Оруэллом. Он ещё в конце сороковых в точности описал театр абсурда, который мы наблюдаем сейчас.

Люблю путешествовать. Стараюсь подолгу не засиживаться на одном месте. В 2020 году, когда было проблематично выбираться куда-либо, мы с женой каждые выходные ездили по стране и знакомились с достопримечательностями. Мы, молдаване, мало знаем о нашей стране, у нас много интересных мест, достойных посещения. Музей Пушкина в Долне, усадьбы Лазо, Манук-Бея, монастыри, церкви… На юге есть большие живописные водоемы, где можно посмотреть на пеликанов. Крепости – Сорокская, Бендерская – также восхищают своей монументальностью. Много мест, которые можно посетить, но наши люди не всегда даже знают о них.