134-1-1Украина с помощью США и Румынии стремится сменить режим в непризнанной республике

Ситуация в Приднестровье и вокруг него будет меняться после встречи посла США в Молдавии Джеймса Петтита с главой непризнанной республики Евгением Шевчуком, заявил «НГ» депутат молдавского парламента Богдан Цырдя. Он назвал встречу знаковой, после которой «может последовать смена режима в Приднестровье, выдавливание России из региона и его возврат в конституционное поле Молдовы». При этом Цырдя обратил внимание на усиливающуюся роль в регионе треугольника: Украина–Молдавия–Румыния.

«То, что посол США встретился с лидером непризнанной республики, уже говорит о многом. Прежде всего о наличии интересов США в регионе. А также о перестановке акторов в переговорном процессе по урегулированию приднестровского конфликта: очевидно, что США перестают довольствоваться ролью наблюдателя в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США наблюдатели. – «НГ») и становятся в нем главной движущей силой», – сказал «НГ» депутат и политолог Богдан Цырдя. По его мнению, посольства США, Румынии и Украины в последнее время заметно активизировались в Молдавии, в том числе на приднестровском направлении. «Представители гражданского общества республики часто обращают внимание на пассивность посольства РФ на фоне активности дипмиссий США, Румынии и Украины», – заметил молдавский парламентарий.

Но в Приднестровье ранее позиции России были заметны, устойчивы и, казалось, непоколебимы. Однако «после Крыма и Донбасса многое изменилось, особенно на фоне отмены Киевом российского военного транзита через территорию Украины, усиливающейся экономической и политической блокады Приднестровья со стороны Молдовы и опять же Украины», отметил эксперт. Все вместе, по мнению Цырди, входит в план поэтапного выдавливания России из региона, причем не только ее военной составляющей, но и того, что называется мягкой силой, – телевидения, Церкви, НПО и т.д. После встречи посла США с лидером Приднестровья следует ожидать реальных движений в регионе, например в виде грантов. Цель – смена режима в непризнанной республике, причем необязательно со сменой лидера: «Шевчук – фигура лояльная по отношению к Западу, но пока связанная обязательствами с Россией».

О смене руководства и ориентации Приднестровья «НГ» говорили и в Киеве. Директор Института исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик говорил «НГ», что «Шевчук разочаровал Киев, так как ранее много обещал, а потом делал то, что против Украины». По словам Кулика, в настоящее время «Шевчук вновь стал искать пути в Украину, но в Киеве это не восприняли». Судя по всему, Киев ищет в Приднестровье замену Евгению Шевчуку.

Но пока в Приднестровье ждут выборов Верховного совета. Они должны состояться 29 ноября. По некоторым данным, в приднестровский парламент пройдут партии, которые поддерживает корпорация «Шериф», с которой у Шевчука давний конфликт. Новый Верховный совет, сказал «НГ» источник в региональном парламенте, не будет поддерживать президента, а это значит, что второй срок (президентские выборы в Приднестровье в 2016 году) Шевчуку «не светит». Особенно если учесть разочарование в нем населения. В Тирасполе говорят и о возможности отставки Евгения Шевчука. Однако его встреча с послом США все может изменить.

Тирасполь готов выстраивать конструктивные отношения и с Кишиневом, и с Киевом, «чтобы деблокировать приднестровскую экономику», заявил на встрече в Тирасполе с послом США в Молдавии Джеймсом Петтитом глава Приднестровья Евгений Шевчук. Как сообщает агентство «Инфотаг» со ссылкой на сайт Шевчука, президент Приднестровья выразил надежду, что в перспективе вместе с партнерами будет «искать за столом переговоров компромисс для решения этих проблем». Шевчук сообщил Петтиту «о последствиях воздействия на экономику Приднестровья региональной нестабильности, а также предпринимаемых Молдовой и Украиной мер блокирующего характера». «Действие искусственно созданных соседними странами ограничений внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов Приднестровья отрицательно влияет на поступления в бюджет», – сказал он, выразив обеспокоенность и «обстановкой на приднестровско-украинской границе».

Согласно сообщению, Петтит выразил поддержку Приднестровью, отметив, что США заинтересованы, «чтобы здесь было процветание, люди жили хорошо». «Мы поддерживаем действия, которые способствуют улучшению жизни в Приднестровье», – сказал посол США.

На прошлой неделе глава МИД Приднестровья Нина Штански направила в ряд дипломатических миссий в Молдавии, а также в ООН письмо, в котором пригрозила ввести визовый режим, а также 100-процентную пошлину на продукцию с правого берега Днестра и ограничить транзит товаров через регион.

Президент Ассоциации политологов Приднестровья Андрей Сафонов сказал «НГ», что письмо Штански послужило основанием для встречи посла США с Шевчуком. Посла встревожили угрозы Тирасполя, и он постарался получить у Шевчука гарантии, что они не будут реализованы. «Насколько известно, такие гарантии посол США получил», – сказал Сафонов. Он отметил, что «ЕС, ОБСЕ, руководство Молдовы заинтересованы в том, чтобы на переговорах в формате «5+2» началось обсуждение вопросов так называемой третьей корзины, в числе которых – статус Приднестровья и военное присутствие России на его территории». Сафонов предположил, что и здесь взаимопонимание Шевчука с Петтитом было достигнуто.

На днях произошло еще одно событие, которое в Кишиневе связывают напрямую с ситуацией в Приднестровье. Верховная рада ратифицировала соглашение с Румынией об обмене секретной информацией и совместной защите такой информации. 21 мая 2015 года Верховная рада денонсировала подобное соглашение, действовавшее ранее между Украиной и РФ. В то же время президент Петр Порошенко утвердил новую Стратегию национальной безопасности, в которой главной угрозой государству названы агрессивные действия России. Руководствуясь приоритетами новой стратегии, СБУ инициировала скорейшую ратификацию соглашения с Румынией.

По мнению молдавского парламентария Богдана Цырди, Украина и Румыния будут действовать в этом регионе в интересах и при взаимодействии с Соединенными Штатами. Интересы Украины в Приднестровье, гарантом безопасности которого она является по мирному соглашению от 1992 года, связаны прежде всего с выводом российских миротворцев и Оперативной группы российских войск (ОГРВ), отметил Цырдя. Это «совпадает с интересами Кишинева, а также Румынии, которая давно мечтает вернуть себе правобережную Молдову, желательно вместе с Приднестровьем», считает эксперт. «Потому Украина и Румыния проводят в регионе политику дестабилизации, что поможет выдавить оттуда российских миротворцев и заменить их международными. Достаточно вспомнить слова президента Украины Петра Порошенко на встрече в Киеве с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом о размораживании конфликта в Приднестровье. Эта фраза напугала не только приднестровцев, но и молдаван», – сказал Цырдя. Однако встреча посла США с лидером Приднестровья может снять напряжение, оставив надежду на бескровное разрешение конфликта. Поскольку ситуация в регионе сложная, пенсии и зарплаты бюджетникам урезаны на 30%, предприятия работают не на полную мощность, треть населения выехала из  республики, у оппонентов приднестровской власти есть основания полагать, что ее можно будет сменить.

Политолог Андрей Сафонов напомнил, что в феврале минувшего года в Приднестровье на социальные акции протеста вышли сторонники партии «Народного единства». Ее руководителя, депутата Верховного совета Анатолия Дируна, по информации «НГ», в Киеве рассматривают как возможного кандидата в президенты Приднестровья.

Светлана Гамова

ИСТОЧНИК: ng.ru

См. также:

Зилиботти: недовольство санкциями против РФ среди европейцев растет
Экс-командующий НАТО в Европе: Членам военного блока не стоит принимать Украину в свои ряды
Провал американской операции под кодовым названием «Барбаросса 2»
Президент Сербии отказался вводить санкции против России
СМИ: украинский Су-25 в день крушения MH17 вернулся без боезапаса
Владимир Путин принял участие в последнем в 2014 году заседании правительства
Ученые открыли новый вид первобытного человека, которого назвали "человек Пэнху"
Два облака на Марсе поставили астрономов в тупик
СМИ: Американские исследователи обнаружили на Марсе череп травоядного динозавра
Украина под контролем секты сатанистов /И. Друзь/