Дания одобрила строительство «Северного потока – 2»

Дания выдала разрешение на строительство «Северного потока – 2». Об этом сообщило Энергетическое агентство страны (DEA) 30 октября. Стало известно, какой маршрут выбран для прокладки газопровода, передает «РИА Новости». 

Картинки по запросу фото строительство «Северного потока – 2»

Дания разрешила строительство участка «Северного потока – 2» на своем континентальном шельфе. Одобренный документ соответствует обязательствам Дании в связи с конвенцией ООН по морскому праву: государство должно обеспечить строительство транзитных трубопроводов с учетом ресурсов и окружающей среды и при необходимости обозначить маршрут, отмечает местное агентство.

Выбранный маршрут предполагает прокладку 147-километрового участка трубы к юго-востоку от Борнхольма в Балтийском море. Как сообщает агентство «Рейтер», воспользоваться разрешением можно будет только через  недели: этот срок дается для возможного обжалования решения DEA.

До сих пор Дания оставалась последним государством, не выдавшим разрешения на строительство «Северного потока – 2», затягивая процесс без объяснения причин. В связи с этим «Газпром» предлагал продолжить прокладку газопровода в обход Копенгагена, однако тогда бы возникли риски увеличения сроков и стоимости проекта, предполагающего прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Напомним, против «Северного потока – 2» выступает ряд стран, в первую очередь Украина, которая боится потерять доходы от транзита российского газа. В поддержку Киева выступают США. Латвия, Литва и Польша также заявляли, что не одобряют реализацию проекта. Лидеры Прибалтики уверены, что он политический.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =