Политика ФРС неэффективна и угрожает инфляцией — глава ФРБ Ричмонда

frb-richmonda-vystupil-pro_182556_p0В официальном сообщении главы Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкера говорится о том, что политика Федеральной резервной системы (ФРС) США неэффективна и угрожает инфляцией.Напомним, он был единственным, кто выступил против запуска третьего раунда политики «количественного смягчения» на заседании Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), прошедшем 12-13 сентября 2012г., сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на rbc.ru.

«Я полагаю, что стремление ФРС поддержать экономику страны после того, как наметилось восстановление и возобновился ее рост несовместимо со сбалансированным подходом и целями ФРС на поддержку низкого уровня безработицы и максимального уровня занятости», — отмечается в сообщении Дж.Лэкера.

Глава Федерального резервного банка Ричмонда также раскритиковал выкуп ипотечных ценных бумаг, объем которого должен достичь 40 млрд долл. каждый месяц. По мысли Дж.Лэкера, ФРС не может и не должна использовать свои ресурсы для помощи одному из секторов экономики. Финансист ссылается на совместное заявление Министерства финансов США и ФРС от марта 2009г., в котором подтверждается, что кредитная поддержка является прерогативой налоговых органов, а не ФРС.

Действия ФРС не в состоянии повлиять на рынок труда, так как проблемы на нем связаны с процессами, которые неподконтрольны Федеральной резервной системе, утверждает Дж.Лэкер. Отметим, что часть его коллег полагает, что стимулирование экономики позволит косвенным образом увеличить уровень занятости. При этом некоторые эксперты полагают, что высокий уровень безработицы в США связан не со структурными проблемами, а с совпадением различных факторов, прежде всего, диспропорциями и поколенческим сдвигом.

На заседании Комитета по операциям на открытом рынке было принято решение сохранить учетную ставку на уровне 0-0,25% по крайней мере до конца 2015г. Запуск третьего раунда политики «количественного смягчения» поддержали 11 членов комитета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 12 =