ЦБ Казахстана 8 июн сохранит базовую ставку на уровне 9,50%

Национальный банк Казахстана на заседании в понедельник, 8 июня, сохранит базовую ставку на уровне 9,50% годовых, считают опрошенные Рейтер аналитики — участники финансового рынка.

Краткосрочный прогноз составлен в период с 1 по 5 июня на основании ожиданий 6 аналитиков. Четыре аналитика считают, что ставка сохранится на уровне 9,50%, два — что будет снижена до 9,00%.

Долгосрочный прогноз: три из пяти опрошенных аналитиков ждут снижения ставки, два полагают, что Нацбанк сохранит ее уровень.

Нацбанк, сохранивший ставку в апреле на уровне 9,50%, объявит решение 8 июня в 15.00 по времени Нур-Султана (12.00 МСК).

«К июню 2020 года риски значительного ускорения инфляции ослабли. Повышенный спрос на товары первой необходимости ожидаемо оказался временным, а девальвационное давление со стороны валютного курса ослабевает в условиях восстановления мировых цен на нефть», — сказала аналитик ЕАБРАйгуль Бердигулова.

В начале июня казахстанский тенге, вслед за ростом цен на нефть, вырос на 3% до 399,51 тенге за $1. В мае инфляция в Казахстане составила 0,5% после 0,9% в апреле.

По мнению аналитиков ЕАБР, дезинфляционные риски вследствие слабости потребительской активности выйдут на первый план со второго полугодия.

«В связи с этим мы ожидаем, что НБ РК приступит к раунду снижения базовой ставки в течение 2020 года», — сказала Бердигулова. (Мария Гордеева. Редактор Дмитрий Антонов)⁠

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =