Микроэлектроника в ЕАЭС на пороге новой эры развития?

Санкции стран Запада в отношении Белоруссии и России  затронули практически все отрасли экономики обеих стран.

Это не могло не сказаться не только на ситуации внутри Союзного государства, которое Минск и Москва продолжают строить с 1999 года, но и в Евразийском экономическом союзе, история которого насчитывает пока лишь чуть более семи лет. В сложившихся обстоятельствах страны-участники объединения уже сегодня вынуждены активно реагировать на происходящее, в том числе пытаясь найти опорные точки для расширения сотрудничества и преодоления существующих проблем.

Одной из таких точек многие в ЕАЭС видят развитие промышленной кооперации и формирование высокотехнологичных производств, которые бы позволили союзу стать независимым от критического импорта. В частности, речь идет о микроэлектронике, главным инициатором развития которой сегодня выступает Минск, что совершенно неслучайно.

Белоруссия была одной из наиболее развитых республик бывшего СССР с весьма внушительным потенциалом дальнейшего развития, в том числе и в сфере микроэлектронной промышленности. Здесь было создано множество различных конструкторских бюро и предприятий, среди которых особую роль всегда играл минский «Интеграл», продолжающий и сегодня оставаться одним из крупнейших производителей интегральных микросхем и полупроводниковых приборов в Центральной и Восточной Европе с полным циклом разработки и производства.

История предприятия весьма характерна для всей отрасли, которая в 1990-х годах оказалась в серьёзном кризисе и лишь с начала текущего столетия начала свое «воскрешение». За прошедшие десятилетия белорусская микроэлектроника вновь стала востребована на внешних рынках, в том числе в России. Например, «Интеграл», который всегда был вовлечен в работу военно-промышленного комплекса, уже в 2011 году отправлял в РФ 66,5% своей продукции, а с 2012 года туда начало уходить примерно 80%. В прошлом году белорусский производитель экспортировал товаров на сумму около $90 млн, а в текущем панирует нарастить объемы до $115 млн. На сегодня белорусская продукция продолжает оставаться востребованной в радиационно-стойкой электронике военного и космического назначения, в том числе она применялась в создании первого белорусского спутника «Белка».

Конечно, белорусская микроэлектроника не ограничивается только одним «Интегралом» и продолжает развиваться, хотя и с рядом значительных проблем, связанных как с отсутствием достаточного финансирования, так и невозможностью получить новые технологии. Например, можно вспомнить о холдинге ОАО «Планар», являющемся одним из крупнейших предприятий в ЕАЭС по выпуску оборудования для «формирования топологических рисунков на фотошаблонах и полупроводниковых пластинах». Кроме того, в последнее время на инновационную продукцию обратили внимание и в «Горизонте», где начали развивать производство автомобильной электроники, бортовых систем индикации и управления для самолетов и пр.

Все это позволяет властям Белоруссии говорить о том, что республика по-прежнему является одним из лидеров на постсоветском пространстве в производстве микроэлектроники. И в данном случае интерес к белорусской продукции есть практически у всех стран ЕАЭС и в первую очередь России. Правда, приходится констатировать, что в прошлые годы белорусско-российское сотрудничество в данной отрасли не всегда шло гладко, а объявляемая Минском и Москвой кооперация высокотехнологичных производств неизменно наталкивалась на серьезные препятствия.

В данном случае весьма показательным была ситуация с пресловутыми пятью совместными проектами по интеграции, в рамках которых планировалось объединить работу белорусского «Пеленга» с «Роскосмосом», а «Интеграла» – с «Росэлектроникой». Как известно, проекты так и остались на бумаге и только после развернувшейся в последнее время санкционный войны против Белоруссии и России в Минске и Москве снова заговорили о необходимости углубления кооперации. Правда, сегодня речь идет уже идет не только о формате СГ, но и ЕАЭС.

Белорусско-российские отношения, которые после принятия в прошлом году 28 союзных программ перешли на новый уровень развития, сегодня во многом задают тон в Евразийском союзе. Еще осенью 2021 года Александр Лукашенко предложил «наполнить стратегию интеграции Союзного государства конкретными проектами в ключевых отраслях», одной из которых он назвал микроэлектронику. Результатом этого стало утверждение в декабре программы совместных действий в области развития данной отрасли, а в начале апреля российский Минпромторг и белорусский Минпром подписали меморандум, содержащий обязательства совместного развития производств, использования изделий электронной компонентной базы и технологического оборудования. Кроме того, до конца года планируется подписать межправительственное соглашение, по которому предполагается развитие совместных проектов в сфере микроэлектронных технологий, а также «проектирование и производство электронной компонентной базы и электронного машиностроения».

Как отмечал ранее президент Белоруссии, он сумел договориться с Владимиром Путиным о выделении отдельного финансирования на продукты предприятий данной отрасли, которые сегодня крайне востребованы в России. Особенно в нынешних условиях санкционного давления, которое в Минске и Москве рассматривают как импульс к развитию микроэлектронной промышленности. При этом Белоруссия планирует предоставить России свои наработки и получить взамен финансирование. Более того, как отметил в середине июня Лукашенко, для координации совместной работы странам вполне могут понадобиться постоянно функционирующий белорусско-российский орган и даже некое совместное министерство в этой сфере. Правда, все это – перспективы будущего, а сегодня странам предстоит разобраться с тем, что у них есть «здесь и сейчас», а также найти способы преодоления технологического отставания от ведущих производителей.

Развитие отрасли микроэлектронных технологий видится важным и в других странах ЕАЭС. В частности, в мае заместитель министра экономики и коммерции Кыргызстана Вероника Исаева предложила странам Союза открывать совместные предприятия по производству микроэлектроники, отметив, что у ее страны «есть потенциал для увеличения промышленного производства», так как в республике имеются «большие запасы кремния». «Раньше мы производили мощные микроэлектронные продукты, сейчас хотим восстановить это производство», — подчеркнула она.

На развитие микроэлектроники стали все больше обращать внимания и структуры ЕАЭС. Еще в декабре прошлого года в департаменте промышленной политики Евразийской экономической комиссии сообщили, что в объединении будет формироваться единое информационное пространство в данной сфере, а также начнется «углубленное экспертное изучение наиболее перспективных направлений кооперационного сотрудничества». Сегодня же в связи с санкционной войной Запада развитие микроэлектронной промышленности стало одной из главных тем в ЕАЭС, в том числе и потому, что страны объединения решили перестать зависеть от иностранных производителей. Правда, как отмечают сегодня эксперты, в краткосрочной перспективе добиться полного импортозамещения по данному направлению у государств Евразийского союза вряд ли получится, так как такой переход потребует огромных финансовых и научных вливаний.

Однако никто в содружестве не собирается сидеть сложа руки. Уже сегодня внутри Союза действует ряд программ поддержки разработчиков и производителей вычислительных компонентов, а также организована деятельность по поддержке научно-исследовательской деятельности в направлении микроэлектроники и сложной вычислительной техники. Все это, как считают в ЕАЭС, в долгосрочной перспективе позволит микроэлектронной промышленности стран Союза «занять свое место в топе мировых производителей».

В целом же необходимо констатировать, что на данный момент электроника, а также электронные компоненты и материалы производятся в странах ЕАЭС все еще в недостаточных объемах и в массе своей уступают по уровню технологичности иностранным аналогам. Например, уровень мирового лидерства сегодня – это технический процесс 5-7 нм, по которому делаются самые современные процессоры и другие компоненты микроэлектроники, в то время как «Интеграл» работает по топологическим нормам 350 нм, а российский «Микрон» серийно производит микросхемы от 250 до 65 нм.

Однако это не означает, что страны ЕАЭС не могут сделать значительный рывок вперед и ускорить процесс развития собственной электроники и элементной базы. При этом для успешного развития микроэлектроники новые проекты должны быть коммерчески выгодными и удовлетворять не только потребности ВПК и космических программ, но и гражданской промышленности. ЕАЭС сегодня остро нуждается в автомобильной и авиаэлектронике, лазерном оборудовании и пр. Это означает, что сама реальность будет подталкивать развитие данной сферы, без которой решить проблему технологического развития евразийского пространства будет практически невозможно.

Источник

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 + 16 =