Венский документ: Запад подводит к краху ОБСЕ

Украина затребовала встречу с Россией и другими государствами, подписавшими Венский документ в связи с тем, что Москва оставила без ответа требование Киева предоставить разъяснения по поводу ее военной деятельности в районах, прилегающих к территории Украины, в том числе в Крыму.

В свою очередь Эстония, Латвия и Литва потребовали от Белоруссии предоставить больше информации о ее крупномасштабных совместных военных учениях с Россией, начавшихся 10 февраля. Запрос также был сделан через ОБСЕ.

«Россия не ответила на наш запрос по Венскому документу. Мы делаем следующий шаг. Украина созывает встречу с РФ и всеми государствами-участниками в течение следующих 48 часов для обсуждения усиления и перемещения войск РФ вдоль нашей границы и во временно оккупированном Крыму. Если Россия серьезно относится к своим словам о неделимости безопасности на пространстве ОБСЕ, она должна выполнить свои обязательства по военной прозрачности для снижения напряжения и укрепления безопасности для всех государств-участников», – написал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в своем Twitter. Ранее Кулеба дал Москве 48 часов на предоставление разъяснений.

В российском МИД ответили, что запрос Киева получили, но рассматривают его как маневр, отвлекающий от его «собственной существенной необычной военной активности» и ежедневных обстрелов Донбасса. «Не считаем его обоснованным, так как [наша] деятельность не является необычной и не дает оснований для запуска механизма уменьшения военной опасности по Венскому документу 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности», – рассказал источник РИА «Новости». Кроме того, по его словам, запрос Киева содержит неприемлемую терминологию в отношении российского Крыма.

Венский документ (ВД) ОБСЕ – серия соглашений по укреплению доверия и безопасности между государствами Европы. Впервые он был принят в 1990 году, впоследствии обновлялся в 1992, 1994, 1999 и 2011 годах. В соответствии с договоренностями, страны-участницы ежегодно обмениваются информацией о военных силах и основных системах вооружений, о планировании в области обороны и военных бюджетах. Документ также предусматривает консультации в связи с «необычной военной деятельностью» и опасными инцидентами. Согласно документу, каждое государство – участник ОБСЕ может проводить инспекции на территории любого другого участника.

Последняя редакция ВД от 2011 года была принята по инициативе России, в 2012-м и 2013-м в него вновь вносились обновления, однако они прекратились после начала украинского конфликта, в котором Запад обвиняет нашу страну. В последние месяцы на фоне стремительно развивающейся истерии о якобы готовящемся «российском военном вторжении на Украину» страны Запада вновь и вновь предъявляют претензии к Москве из-за якобы несоблюдения ею норм документа. Украина тут не первая.

Стоит напомнить, что те же США постоянно обвиняют Россию в якобы «избирательном выполнении» и «недостаточной транспарентности» Венского документа. В российском МИД считают, что эти необоснованные обвинения серьезно дискредитировали роль ВД как инструмента объективного контроля военной деятельности. Вашингтон не раз бездоказательно обвинял Москву в «вооружении, обучении сепаратистов в Восточной Украине и ведении совместно с ними боевых действий». При этом сами США в последние месяцы буквально пичкают Украину оружием и инструкторами. И не только США. В НАТО этого пока не сделал разве что только ленивый или бедный – те же страны Прибалтики проявляют тут просто запредельную активность. Кроме того, в адрес нашей страны звучат обвинения в том, что мы якобы не хотим участвовать в обновлении общеевропейского режима мер доверия. Однако в реальности мы не хотим участвовать в обсуждении мер, предлагаемых Западом, которые по факту являются односторонними и антироссийскими, направленными на изъятие из договора элементов, которые могли бы ограничить свободу их действий, в то время как российские предложения игнорируются.   Наконец, страны Запада регулярно обвиняют Россию в «оккупации и аннексии» Крыма и размещении там войск «без согласия принимающей стороны», что уж вообще нельзя рассматривать серьезно.

При этом сами США открыто игнорируют требования ВД, например, были случаи, когда в ходе инспекции американских частей в Германии ее представители отказывались объяснить расхождения между заявленным и реальным количеством вооружений. Только в 2016 году российским инспекторам четыре раза было отказано в возможности наблюдать за ходом военных учений стран НАТО, сроки их проведения менялись без какого-либо уведомления.

Американцы вообще большие любители нарушать обязательства по международным договорам о безопасности. Так с самого момента подписания они нарушали Договор по открытому небу (ДОН), игнорируя его положения о разработке специальных процедур по наблюдению своих островных территорий и владений, оставляя значительные территории недоступными для наблюдения.  В августе 2018 года США заморозили сотрудничество с Россией в рамках ДОН, а в мае 2020-го и вовсе вышли из него. Не лишним будет вспомнить и Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который США уже много лет цинично и открыто нарушают своей программой «совместного использования ядерного оружия», которое они не только держат в неядерных странах НАТО, но и учат местных военных обращению с ним.  Кроме того, США расширением НАТО не раз обходили положения Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), создав чудовищную диспропорцию в свою сторону.  В 1999 г. на саммите ОБСЕ в Стамбуле было подписано соглашение об адаптации этого договора, подразумевающее переход от блоковых к национальным ограничениям. Однако в итоге ратифицировали его всего четыре страны – Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан.

В июне 2007 г. в Вене по просьбе России состоялась чрезвычайная конференция стран-участниц ДОВСЕ, на которой наша делегация внесла на рассмотрение пакет предложений по восстановлению обязательств по ДОВСЕ, среди которых присоединение к договору стран Прибалтики и сокращение общего уровня численности вооружений и техники стран НАТО для компенсации потенциала, приобретенного в результате расширения блока. Согласовать итоговый документ не удалось, и уже через месяц Москва заявила о моратории на исполнение договора.

Мораторий должен был действовать до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ, однако этого так и не произошло, в результате в 2015-м Россия объявила о приостановлении своего участия в заседаниях Совместной консультативной группы по ДОВСЕ. Как заявили в МИД, таким образом объявленное Россией в 2007 году приостановление действия договора стало полным. Интересно, что так и не ратифицировавшие документ США имеют наглость призывать Россию вернуться к выполнению его положений. Такое предложение, в частности, содержится в письменном ответе США и НАТО на предложения Москвы по безопасности в Европе, которые недавно опубликовала EPais. Этот документ сам по себе является каким-то апофеозом цинизма. В нем Вашингтон утверждает, что Москва предъявила ряд вызовов европейской безопасности и разрушила доверие США и НАТО, несмотря на то что с ней неоднократно шли на сотрудничество.

При этом американцы, отвергнув все российские инициативы, предлагают свои, которые напоминают игру в одни ворота. Например, они приглашают россиян проверить, есть ли в Польше и Румынии ракеты «Томагавк», которых в момент инспекции там, конечно же, не будет. Зато там были, есть и будут способные запускать их установки, а подвезти ракеты – дело техники. За это они хотят, чтобы мы пустили их на нашу территорию, в частности речь идет о разрешении произвести осмотр баз в Калининграде, который они называют «кинжалом в сердце Европы» и куда давно хотят сунуть свой нос. Или чего стоит предложение пересмотреть СНВ-3, включив в него новые виды ядерного оружия? Перевожу на русский: у американцев нет «гиперзвука», зато он есть у России. По предложению Вашингтона Россия должна включить его в договор, поставив под контроль и сокращение. Это напоминает предложение разоружиться в одностороннем порядке.  В свое время, став президентом США, Джо Байден не решился разорвать СНВ-3 – это был бы уже перебор, это лишило бы мир главной защиты от ядерной войны. Но еще Дональд Трамп прямым текстом озвучивал американские «хотелки» по включению в договор новых видов российского вооружения. Очевидно, Байден решил зайти с другой стороны, «пропихнув» их в пакете американских ответов на российские предложения.  В нем также содержатся предложения по контролю за ракетами средней и меньшей дальности. И это тоже узаконенные «хотелки» Трампа, из-за отказа принять которые Россией США в свое время вышли из ДРСМД.

Американцы все международные договоры выполняют только там, где им это выгодно, а где не выгодно – находят лазейки, позволяющие игнорировать договоры. Зато они очень любят цепляться за якобы невыполнение их Россией. Или же просто разрывают соглашения, при этом обвинив Россию в том, что это, мол, ее действия или бездействие привели такому результату. Так было с тем же ДРСМД, из которого США вышли под предлогом того, что Россия нарушила его своей ракетой 9М729, притом что сами нарушили его, разместив установки ПРО в Румынии и Польше. Или с ДОН, когда они обвинили нас в том, что мы ограничиваем полеты над Калининградской областью и «злоупотребляем соглашением для сбора данных о критической инфраструктуре США».

Возвращаясь к ОБСЕ, частью системы безопасности которой является пресловутый Венский документ. США и их союзники не раз игнорировали не только его, но и все, что было принято под эгидой этой организации. О том, как Запад нарушил положения, в частности Стамбульской декларации этой организации недавно в своем интервью напомнил глава МИД РФ Сергей Лавров. В частности, он обратил внимание общественности на то, что документ признает право каждого государства свободно выбирать военные союзы, однако накладывает обязательство не укреплять свою безопасность за счет безопасности других.  Таким образом, даже гипотетические разговоры о вступлении Украины в НАТО – это уже призывы нарушить ВД. По факту его нарушают как США, признавая за Украиной право вступления в альянс, так и Украина, заявляющая о намерении сделать это. При этом они требуют от нас выполнения обязательств по ДОВСЕ и Венскому документу. Тут, как говорится, надо или трусы надеть, или крестик снять.

На фоне предвзятой деятельности ОБСЕ в ДНР и ЛНР в российской экспертной среде все чаще звучит мнение о бесполезности этой организации. Конечно, это не значит, что нам нужно в одностороннем порядке выйти из нее, как это любят делать американцы. Однако все больше кажется, что нынешняя ситуация вокруг ОБСЕ неизбежно ведет к ее краху. И в этом не будет ничего удивительного. Мир уже не первый год живет в состоянии новой холодной войны, а значит, вся архитектура безопасности, созданная в последние годы, просто обречена на пересмотр. Естественно, хотелось бы, чтобы при этом обошлось без перерастания войны холодной в горячую.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 4 =