Жители Молдавии высказались за переговоры властей с президентом РФ по газу

Около 85% жителей Молдавии ждут от президента республики Майи Санду переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным по скидке на газ. Об этом свидетельствуют результаты опроса, которые представил в понедельник Институт маркетинга и социологических опросов (IMAS) Молдавии.

«На вопрос о том, должна ли президент страны Майя Санду хоть раз встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы обсудить проблему газа утвердительно ответили 85%, 12% высказались отрицательно, а 3% не смогли ответить», — сказал в ходе брифинга глава IMAS Дору Петруци.

В конце прошлого года стоимость газа для бытовых потребителей в Молдавии выросла с 4,2 до 11 лея за куб. м газа (с $0,2, до $0,6 ), а в январе 2022 года — до 15 леев ($0,8). За этим подорожала электроэнергия и централизованное отопление. В Кишиневе и других городах прошли акции протеста. Оппозиция подвергла критике правительство и высказалась за обновление концепции внешней политики, которая будет призвана сбалансировать отношения республики с основными партнерами. Санду раскритиковали за отказ от участия в последнем саммите СНГ.

Диалог властей

Отношения Молдавии и России ухудшились с приходом к власти президента Майи Санду и поддерживающей ее Партии действия и солидарности. Такого мнения придерживается более 74% участников опроса. Только 16% респондентов полагают, что отношения между двумя странами не изменились, еще 6% не смогли ответить на этот вопрос. Изменения к лучшему в отношениях двух стран отметили всего 4% респондентов.  Партия действия и солидарности опустилась на вторую строчку рейтинга, уступив пальму первенства оппозиционному Блоку коммунистов и социалистов.

Если бы досрочные парламентские выборы состоялись в следующее воскресенье, в парламент прошли бы только три партии, которые представлены в нем и сейчас. Однако БКС набрал бы 27,9% голосов, а ПДС, которая контролирует сейчас парламентское большинство — 27,2%, третье место заняла партия «Шор» — 12,1%. При этом 15,8% респондентов затруднились ответить, какую бы партию поддержали, а 6,9% заявили, что не пойдут на выборы.

Среди самых популярных политиков лидирует мэр Кишинева Ион Чебан, деятельность которого хорошо оценивает 48,4% опрошенных. Далее в рейтинге следует бывший президент Игорь Додон с 42,5% и лидер Партии коммунистов Владимир Воронин — с 41,8%. Нынешняя глава государства Санду, лидировавшая в рейтинге политиков почти год, опустилась на пятое место с 36,3%.

Опрос населения

Молдавия развивается в неправильном направлении — так считают 71% участников опроса.

«Участникам опроса был задан вопрос, в каком направлении развивается страна. По мнению 71% респондентов, власти выбрали совершенно неверный курс (для сравнения, в ноябре прошлого года так считали 66% опрошенных). Поддержали действия властей 23% опрошенных (28% ранее), еще 6% не смогли ответить (столько же и ранее)», — говорится в документе.

При этом 55% участников опроса заявили, что за последний год их жизнь ухудшилась, 31% не видят особых изменений в своем уровне жизни и только 13% заявили, что она стала лучше. Отвечая на вопрос о том, насколько совпали действия правительства с их ожиданиями, 62% респондентов заявили, что они разочарованы, 25% отметили, что ситуация в стране совпала с их ожиданиями, и только 2% считают, что правительство справилось лучше, чем они ожидали. При этом 11% респондентов не смогли ответить на этот вопрос.

Опрос провели с 24 января по 14 февраля. В исследовании по репрезентативной выборке приняло участие 1123 человека из 79 населенных пунктов. Погрешность по словам организаторов составляет 3%.

Источник

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × пять =