азаров 3Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Киев не может вступить в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), поскольку такого объединения пока не существует, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

В эфире украинского Первого национального телеканала в пятницу Азаров сказал: «Евразийский союз формально еще не существует, договор о создании Евразийского союза вступит в силу с 1 января 2015 года, а вступить в несуществующее объединение, как вы сами понимаете, невозможно».

Украинская оппозиция считает, что власти ведут страну не в ЕС, а в евразийские интеграционные структуры.

Азаров назвал очень полезным участие Украины в качестве наблюдателя в работе Высшего Евразийского экономического совета и Евразийской экономической комиссии. «Я сейчас чувствую проблемы, которые есть, а для нас это очень крупный рынок, это наши партнеры, и мы должны очень хорошо знать проблемы, которые есть у партнеров, и самое главное, как они собираются эти проблемы решать», — заявил глава украинского правительства.

Он сказал, что очень тесное сотрудничество с Таможенным союзом и будущим Евразийским экономическим союзом помогут избежать проблем в торговле, которые возникали с РФ во второй половине этого года.

Украина получила статус наблюдателя в Таможенном союзе и в таком качестве уже принимала участие в ряде мероприятий этого объединения. В Москве не видят противоречий между участием Украины в качестве наблюдателя в работе Таможенного союза и планами Киева по евроинтеграции.

Киев длительное время ведет переговоры о подписании соглашения об ассоциации с Евросоюзом и пока не отказывается от этих планов. В Москве же не раз заявляли о том, что в случае подписания Украиной соглашения о зоне свободной торговли с ЕС страны Таможенного союза примут меры по защите своих рынков от украинских товаров. В итоге Киев отложил подписание документов с Брюсселем. На прошлой неделе Россия приняла решение об оказании серьезной помощи украинской экономике путем снижения на треть стоимость поставок газа и размещения в украинских евробондах 15 миллиардов долларов из российского Фонда национального благосостояния.

См. также: