Китай готовит ответ на визовые санкции США

Китайские власти примут необходимые меры в отношении официальных лиц США в ответ на санкции, которые недавно применил Вашингтон к чиновникам КНР в связи с «ущемлением автономии Гонконга». Об этом заявил в понедельник официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь.

«Китайская сторона решила ввести визовые ограничения в отношении американских [официальных] лиц, которые предприняли неблаговидные действия по вопросу Гонконга», — сказал он на регулярном брифинге.

По словам дипломата, китайские власти не потерпят вмешательства других государств во внутренние политические вопросы КНР и будут твердо придерживаться принципа «одна страна — две системы». «Усилия американской стороны, пытающейся применить санкции в отношении Китая, обречены на провал», — подытожил Чжао Лицзянь.

Трения из-за Гонконга

28 мая Всекитайское собрание народных представителей (высший законодательный орган КНР) приняло резолюцию о выработке законопроекта, касающегося обеспечения национальной безопасности в Гонконге. Предполагается, что благодаря новому юридическому акту власти Китая смогут оперативно пресекать действия радикалов, которые с июня по ноябрь прошлого года стали причиной множества беспорядков, нанесших существенный ущерб экономике специального административного района. Главная задача — создать на его территории особый комитет, подотчетный центральному правительству. Одновременно гонконгская полиция и местное министерство юстиции учредят в своем составе особые подразделения.

В пятницу госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Соединенные Штаты вводят визовые санкции против ряда представителей КНР за действия в отношении Гонконга. По его словам, американский президент Дональд Трамп пообещал «наказать должностных лиц Коммунистической партии Китая, ответственных за выхолащивание свобод» этого специального административного района.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =