Лавров и Керри обсудят в Вене борьбу с «Исламским государством»

4039367Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри проведут переговоры в Вене, главной темой станет борьба с терроризмом с упором на противодействие угрозе «Исламского государства» на Ближнем Востоке.

Лавров и Керри встречаются по поручению лидеров двух стран — Владимира Путина и Барака Обамы. Президенты в ходе телефонного разговора в ночь на 26 июня, как сообщали в Кремле, значительное внимание уделили «комплексу вопросов, связанных с борьбой с терроризмом, в особенности с распространением влияния «Исламского государства» на Ближнем Востоке».

Глава российского государства 29 июня принимал министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема, данная проблематика стала лейтмотивом беседы. Москва призывает всех региональных и внерегиональных игроков объединить усилия для отпора общему злу — терроризму и насильственному экстремизму, — в перспективе предлагает даже сформировать коалицию. Для это складываются более благоприятные условия, чем ранее.

«Будем добиваться практических совместных действий»

При этом Россия напоминает, что общность задачи борьбы с терроризмом не должна заслоняться какими-либо геополитическими целями. Заигрывание с радикалами, предупредил Сергей Лавров, как показывает история, возвращается кровопролитным бумерангом.

«На прошлой неделе эту тему (борьбу с терроризмом — прим. ТАСС) президент России Владимир Путин обсуждал с президентом США Бараком Обамой по телефону, обращаем внимание именно на общность интересов РФ, США, всех других государств в том, чтобы не допустить реализации планов экстремистов из так называемого «Исламского государства», — отметил глава МИД РФ в преддверии встречи в австрийской столице — Президенты РФ и США поручили мне и госсекретарю Джону Керри провести, не откладывая, встречу, чтобы обменяться мнениями, как можно было бы более эффективно объединять усилия наших двух стран и других стран региона».

По словам министра, в Вене российская сторона намерена говорить, оперировать не риторическими вопросами, а конкретикой, «будем добиваться практических совместных действий».

Как ожидается, главы дипведомств РФ и США рассмотрят и подготовку по выработке итогового соглашения между «шестеркой» и Ираном по иранской ядерной программе. Установленный сторонами крайний срок принятия документа истекает как раз 3-го июня. Не исключено, что Иран и «шестерка» продлят переговоры.

Другие темы повестки дня

В повестку дня может войти и украинский кризис, особенно в свете состоявшихся 23 июня министерской встречи «нормандского формата» и заседания контактной группы.

В телефонном разговоре лидеры РФ и США условились, что в ближайшее время помощник госсекретаря Виктория Нуланд и статс-секретарь, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин осуществят контакты для обсуждения хода имплементации минских договоренностей.

ИСТОЧНИК:  tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + пять =