Благодаря освобождению Восточной Молдовы от румынской оккупации существует современная РМ – Василе Стати

Не будь в 1940 году освобождения Восточной Молдовы от румынской оккупации и последовавшего за тем создания 2 августа того же года МССР в составе СССР, не было бы сейчас и нынешней Республики Молдова, заявил в среду корреспонденту агентства Новости-Молдова доктор исторических наук Василе Стати.

«Благодаря этому событию была сохранена сама молдавская государственность, так как Республика Молдова является в этом плане правопреемницей Молдавского княжества, Молдавской демократической республики и МССР, существуя сегодня в границах последней. Эта земля 22 года была самой отсталой румынской провинцией, которую Бухарест и не думал развивать. О катастрофическом положении бессарабцев неоднократно говорили в румынском парламенте политики самых разных «окрасов» и направлений. Ведь для тех, кто разбирается в этом вопросе, не секрет, что румыны – валахи – всегда относились к молдаванам свысока, тогда как народ нашей страны был в моральном и духовном плане гораздо просвещеннее», — отметил Стати.

По его словам, «весь народ Восточной Молдовы с нетерпением ожидал освобождения края от власти румын».

«Почему 28 июня 1940 года советские войска вошли в Кишинев на три часа позже намеченного времени, из-за чего, кстати, командующего жестко отчитал сам Жуков? Потому, что в каждом населенном пункте, лежащем на пути следования армии, солдат-освободителей встречали, как родных, угощали, устраивали митинги… Только в Бендерах, еще у самой границы, первые подразделения Красной Армии, перешедшие Днестр, задержались на целых полтора часа!», — сказал историк.

«Сторонники унионизма напрочь забыли о том, что еще с 5-9 марта 1918 года существовало соглашение, подписанное румынским маршалом и тогдашним премьер-министром Александру Авереску и советским представителем Христианом Раковским о том, что «румынская сторона обязуется покинуть Бессарабию в течение трех месяцев». Румыния тогда не выполнила своих обязательств, однако, «благодарные сыны» этой земли не перестают и по сей день кричать о том, что Бессарабия – их территория», — заключил Стати.

Новости-Молдова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 7 =